Jump to content
pamm

Hib (elrid)

Recommended Posts

pamm

Название ПАММ-счета: Hib
Номер ПАММ-счета: 332599
Управляющий: elrid
Дата открытия: 05.02.2015
Тип торгового счета: pamm.pro.mt4
Торговая платформа: MetaTrader 4
Валюта депозита: USD
Капитал управляющего: 20000 USD

Мониторинг ПАММ-счета

Share this post


Link to post
Share on other sites
Elrid

Прежде всего расскажу о своём опыте работы на рынке форекс, о причинах выбора ПАММ-площадки Alpari, о схеме организации торговли, раскрываемой и не раскрываемой информации, ожидаемой доходности, планируемых этапах развития ПАММ-счёта и условиях инвестирования.
 

МОНИТОРИНГ ПАММ-СЧЁТА

Так как я являюсь активным сторонником публикации мониторинга торговых счетов (тем более публичных ПАММ-счетов) на сервисе myfxbook, то первым делом выкладываю ссылку на мониторинг.
 

large.jpg картинка кликабельна

***удалено***

 

МОЙ ОПЫТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ФОРЕКС

Узнал я о существовании рынка форекс очень давно, еще где-то в самом конце 90х, о том как это случилось посвятил отдельную главу в обзоре ***удалено***

Активно интересоваться рынком форекс начал с 2004 года, подтверждением чему может служить регистрация на форуме Альпари, т.е. в апреле 2015 года будет ровно 11 лет.

Не сказать что опыт всегда был успешный, скорее опыт был разный - сначала депозиты сливал, затем научился их не сливать, к текущему моменту сложилась целостная картина не только того как не сливать депозиты, но и как зарабатывать.

Так же у меня был довольно богатый опыт написания торговых советников на MQL в конце нулевых. Советники полностью самостоятельно я больше не пишу, но знание MQL довольно часто пригождаются, т.к. я не редко проверяю работу программистов по коду и самостоятельно вношу незначительные изменения в советники.

Многие знают, что в 2014 году я создавал ПАММ-счёт elrid(homeinvestblog) на площадке ***удалено***. Счёт проработал полгода из которых чуть менее 3х месяцев суммарный объем управляемых средств превышал $100 000 достигая в пике величины в $250 000. В августе счёт был закрыт, о чём я писал в блоге. При закрытии итоговая относительная доходность находилась на уровне 11%, в абсолютных цифрах был получен инвесторами незначительный убыток.

Мной был получен очень ценный опыт управления ПАММ-счетом с большой суммой в управлении, соответственно весь полученный в прошлом году багаж знаний я буду использовать при работе с новым ПАММ-счётом.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ НА ПАММ-СЧЁТЕ

По аналогии с прошлым разом на ПАММ-счёте будут работать торговые роботы, самостоятельно я не буду открывать и/или закрывать сделки. Отличие заключается в том, что раньше я использовал роботов сторонних разработчиков и сторонние торговые сигналы, а сейчас в работе будут использоваться исключительно роботы собственной разработки.

Из особенностей работы роботов стоит выделить вероятностный характер принятия решения об открытии позиций, продолжению следования тренду или разворота в обратную сторону. Как результат, два абсолютно одинаковых робота запущенных на одном инструменте и на одном тайм фрейме будут выдавать разную торговлю, но что самое важно они будут выдавать не коррелирующие друг с другом графики пиковых просадок. Очень упрощенно, но понятно суть этого новшества сводится к тому, что там где раньше была одна просадка в 10%, сейчас будет две просадки по 5%, т.к. я не ограничен в количестве экземпляров используемых роботов.

При этом средняя ожидаемая итоговая доходность, как и прочие торговые характеристики, таких роботов будет приблизительно одинаковой,. Как результат появляется возможность практически бесконечной диверсификации с предельно понятным для меня алгоритмом работы роботов.

Почему это важно? Управление прошлым ПАММ-счётом представляло из себя достаточно сложную задачу, т.к. необходимо было распределить торговые лимиты между роботами, которые имели абсолютно различные характеристики торговли по доходности, по рискам, по времени удержании позиции, по частоте входа в рынок и дт... Я создал достаточно сложную модель которая рассчитывала требуемое распределение торговых лимитов между роботами/сигналами для получения заданного уровня доходности/рисков. Для еженедельного расчёта этой модели и перераспределения рисков мне требовалось потратить в довольно напряженном режиме не менее трёх часов.

И даже не смотря на все указанные сложности, так и не получилось найти устраивающий меня баланс распределения торговых лимитов между роботами/сигналами, т.к. сказывалось недостаточное понимание в алгоритмах работы отдельных роботов и тем более в работе торговых сигналов, которые даже нельзя протестировать на истории.

Сейчас таких сложностей нет, т.к. используется робот с полностью понятным алгоритмом работы, более того параллельно ведутся работы по его улучшению и поиска различных комбинаций настроек, которые дают устойчиво положительные результаты торговли. Это так же делается для расширения возможности диверсификации.

Средняя ожидаемая доходность на сделку в пунктах так же как и в прошлый раз небольшая - не более 3 - 5 пунктов, по той причине, что торговля автоматизированная и в своём большинстве доходность роботов на сделку никогда не отличается большими величинами.

Среднее ожидаемое время открытой позиции должно быть в пределах 24 часов, при этом некоторые сделки могут висеть и по нескольку дней.

Используемое кредитное плечо вряд ли будет выходить за пределы 20-30, при этом чем больше будет средств на счёте тем меньшим будет пиковое использование кредитного плеча, при сохранении целевой относительной доходности.

Так же стоит заметить, что частично открытые позиции будут локировать друг друга, при этом размер задействованной маржи в МТ4 не снижается в случае наличия открытых в разные стороны позиции по одному торговому инструменту и фактическое используемое плечо немного завышается статистикой

Для беспрерывного функционирования торговых роботов будут использоваться VPS сервера в непосредственной физической близости с торговыми серверами брокера.

Статистика с бектестами торговых роботов будет опубликована позже отдельным постом.

 

ГИПЕРДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Упомянутую выше возможность бесконечной диверсификации портфеля я назвал "гипердиверсификация". Каждому торговому роботу вне зависимости от объема средств средств на ПАММ-счёте будет выделен базовый лот в минимальном размере 0.01, соответственно наращивание торговых оборотов при увеличении объема управляемых средств будет достигаться не за счёт увеличения лотности, а за счёт увеличения количества работающих торговых роботов. Например в момент написания этого поста на счёте объем средств составляет $50 000, а работают параллельно 64 экземпляра робота.
 
Использования такого подхода в торговле приводит к интересному эффекту. Чем больше денег на управляемом счёте, тем меньше риски при фиксированном уровне относительной доходности. На графике это отражается следующим образом - чем больше средств на счёте тем чаще просадки, но их относительная величина меньше и на оборот, чем меньше средств на счёте, тем реже случаются просадки но при этом их размер заметно больше.

Как результат своей первоочередной задачей я ставлю цель набрать в управление $200 000, при такой величине торговые риски моего ПАММ-счёта снизятся до незначительных и приемлемых для всех категорий инвесторов, в том числе и для самых консервативных. При этом ожидаемая относительная доходность будет достаточно большой. Достигнуть такого объема управляемых средств я планирую за счёт очень щедрой для инвестора оферты, о чём напишу ниже.
 
Второй интересной особенностью гипердиверсификации  является возможность открыть одинаковые ПАММ-счета на разных площадках с целью диверсификации как неторговых так и торговых рисков. Если с диверсификацией неторговых рисков в данном случае всё понятно, то диверсификация торговых рисков явление достаточно странное. Опять же суть заключается в динамике пиковых просадок, которые не будут коррелировать на разных ПАММ-счетах, что позволит инвестировать в оба ПАММ-счёта для диверсификации торговых рисков.
 
 

ВЫБОР ПАММ-ПЛОЩАДКИ

Для любого управляющего выбор ПАММ-площадки это всегда очень "интимный" вопрос. Дело в том, что в зависимости от типа торговли разным управляющим могут подходить разные ПАММ-площадки.

По факту я выбрал между ****** с его STP-счётом и Альпари со счётом типа PRO, который по своей сути является ECN-счётом.

Выбирал достаточно долго, т.к. определенные плюсы были как у ****** так и у Альпари. В итоге решил остановится на Альпари, т.к. их торговые условия для меня вполне приемлемые, хотя и не идеальные. С другой стороны именно как ПАММ-площадка Альпари сейчас однозначный лидер и по объему инвестированных инвесторами средств, и по количеству довольно приличных ПАММ-счетов.

Вполне ожидаемо, что некоторые читатели очень негативно отреагировали на данный выбор и в меня уже полетело пару камней. Лично у меня никаких претензий к Альпари как форекс-брокеру никогда не возникало. Раньше были претензии по качеству ПАММ-счетов, сейчас этих претензий нет, т.к. качество в последние годы значительно выросло и есть из чего выбирать.

Ну а люди по своей сути редко имеют свои собственные мнение по каким либо вопросам, большинство мнений им были незаметно или явно навязаны. Это же касается и периодически встречающегося негативного отношения к Альпари. Хотя не спорю, есть не мало реальных примеров когда Альпари поступало очень плохо, но по соотношению потенциальная [польза]/[возможные неприятности] Альпари сейчас выглядит лучшим вариантом из возможных.

Но для тех кто по каким то причинам категорически не приемлет Альпари как площадку для инвестирования и при этом имеет достаточно желания и средств инвестировать в мой ПАММ-счёт я предлагаю следующий вариант. Я могу открыть ПАММ-счёт на любой площадке при условии, если одним инвестором или группой инвесторов в счёт будет сразу инвестировано не менее $50 000.

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПАММ-СЧЁТА И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОФЕРТЫ

Так как в этот счёт я инвестирую собственных средств $50 000, а собственные средства я очень ценю, то своей первоочередной задачей я вижу снижение торговых рисков до минимальных. Достичь этого, как я писал выше, можно путём привлечения в счёт значительного объема средств инвесторов. Довольно долго думал над вопростом как этого добиться и пришёл к следующему решению. Я не буду брать никакого вознаграждения как управляющий с тех средств инвесторов которые были заведены в мой ПАММ-счёт до того, как суммарный объем управляемых средств составит $200 000. Устанавливаю на ПАММ-счёте нулевую оферту.

Разумеется после достижения этого уровня по такой щедрой оферте я закрою приём новых средств и открою для новых инвестиций значительно худшую оферту.

Почему я это делаю? Потому что сохранить собственные средства для меня приоритетней, нежели заработать на комиссии управляющего.

Если кто из инвесторов завёл средств по менее выгодной оферте которая стояла ранее, то просто закройте текущий инвестиционный счёт и повторно введите средства по новой оферте.

 

ПАММ-АГЕНТАМ

Так как агентские платятся из комиссии управляющего, то агентам не выгодно работать на начальных этапах работы ПАММ-счёта, т.к. агент не будет получать никакого вознаграждения с привлеченных в ПАММ-счёт средств по нулевой оферте.

Поэтому для стимулирования работы агентов, которые начнут со мной работать в начальный период работы ПАММ-счёта, в дальнейшем я буду им предлагать значительно лучшие условия по агентской программе, чем тем, кто не работал со мной в начальный период работы ПАММ-счёта.




ЦЕЛЕВАЯ ДОХОДНОСТЬ ПАММ-СЧЁТА
На данный момент целевую годовую брутто доходность ПАММ-счёта я установил на уровне 100%.

Но прежде всего я ставлю перед собой цель - сохранить средства инвесторов, и только затем - приумножить их.

Говоря о предельной просадке на моём ПАММ-счёте стоит говорить не об относительных величинах а об абсолютных. В настоящий момент просадка фиксируется в случае если достигнет величины в размере -$20000, при текущем количестве работающих роботов такая просадка в год должна происходить около 1 раза. Если говорить об относительных величинах, то это достаточно существенная просадка для депозита с объемом $50000. Но если объем средств на счёте будет около $200 000, тогда относительная предельная просадка снизится до очень приемлемого уровня в 10% и хотя количество просадок возрастёт, восприниматься они будут не так болезненно как в первом случае.

 
Все вопросы по ПАММ-счёту можете задавать тут либо в моём блоге инвестора домоседа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Samum

Здравствуйте, Василий. Если сейчас вложиться в Ваш памм-счёт по нулевой, оферте. При наборе необходимой суммы, условия оферты поменяются. Довложения будут по новым условиям?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Elrid

Здравствуйте, Василий. Если сейчас вложиться в Ваш памм-счёт по нулевой, оферте. При наборе необходимой суммы, условия оферты поменяются. Довложения будут по новым условиям?

 

После набора требуемой суммы ввод средств по нулевой оферте будет заблокирован, а активна будет новая оферта со значительно более худшими, стандартными для других счетов, условиями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ilya_SS

Василий, здравствуйте, подскажите плз с чем связана данная просадка и когда собираетесь выходить из нее?

 

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Elrid

Василий, здравствуйте, подскажите плз с чем связана данная просадка и когда собираетесь выходить из нее?

 

Спасибо.

 

Просадка была обусловлена тем что я влез в логику работы робота, хотя этого делать не стоило. Как результат, просадка, крушение планов по быстрому сбору средств до требуемых 200к. В итоге пошёл от обратного и в течении месяца корректировал работу робота так, чтобы все риски соблюдались при 50к.

 

Ориентировочно доход в неделю будет составлять около $500-$700 (1%-1.4% в неделю) при условии что счёт не будет пополняться инвесторами. В итоге из просадки выйдем через 1-2 месяца. Торопиться с выходом из просадки не буду, т.к. для этого нужно увеличивать риски, что для меня не очень приемлемо.

 

Но счёт закрывать не планирую, деньги не вывожу - работа продолжается.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valery17

Просадка была обусловлена тем что я влез в логику работы робота, хотя этого делать не стоило. 

 

 

А зачем вы в таком случае влезали в "логику работы робота", если знали (или как минимум догадывались), что это может негативно отразиться на работе ПАММ-счета? Какие мотивы побудили вас сделать это? (это не наезд на управляющего - просто мне интересно - зачем влазить в оттестированную автоматическую систему, под управлением которой находится такая довольно приличная сумма).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Elrid

А зачем вы в таком случае влезали в "логику работы робота", если знали (или как минимум догадывались), что это может негативно отразиться на работе ПАММ-счета? Какие мотивы побудили вас сделать это? (это не наезд на управляющего - просто мне интересно - зачем влазить в оттестированную автоматическую систему, под управлением которой находится такая довольно приличная сумма).

 

Это была ошибка, я её признаю и постараюсь её впредь не совершать. Но вот почему? Потому что думал что так быстрее выйду из просадки, за что и был наказан.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valery17

Это была ошибка, я её признаю и постараюсь её впредь не совершать. Но вот почему? Потому что думал что так быстрее выйду из просадки, за что и был наказан.

Понятно, спасибо за ответ, уважаю людей, умеющих признавать свои ошибки. Кстати после набора 200к я бы вам посоветовал задуматься о риск-менеджере, который сможет не давать вам вмешиваться в логику работы роботов. И еще такой момент - 

 

После набора требуемой суммы ввод средств по нулевой оферте будет заблокирован, а активна будет новая оферта со значительно более худшими, стандартными для других счетов, условиями.

может быть вы не очень внимательно ознакомились с регламентом ПАММ Альпари, но те инвесторы, которые сейчас открывают инвест-счета по нулевой оферте и после того как вы ее закроете и откроете новую - будут пользоваться "нулевой" офертой неограниченно долго - до закрытия ПАММ-счета, то есть получать со своих счетов такую же прибыль (при росте счета конечно), что и вы сами и принудительно вы их выгнать на более худшую оферту не сможете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valery17

Для примера - кто-то смышленый сейчас положит вам на счет, допустим 100к зелени(назовем его первый инвестор), кто-то - еще 50к (второй инвестор) и с учетом того что на счету ваших 46к и тех, кто поменьше - еще 9к, у вас набирается ранее озвученная сумма 200 к. После этого вы закрываете нулевую оферту, роботы начинают бойко торговать и, допустим, за месяц (2-3-4) увеличивают счет вдвое. Тут и начнется самое интересное ( и я думаю неожиданное для вас) - и первый и второй инвестор, у которых суммы также увеличились в 2 раза - просто снимут свой навар ( по 100 и 50к соответственно) и у вас в остатке останется только сумма на которую увеличилась ваша личная инвестиция - то есть 46к*2 = 92к, плюс те же 100+50к смышленых инвесторов. И хотя вы реально заработали за данное время около 200к - вы этого просто не ощутите, потому что даже закрыв оферту вы не сможете запретить инвесторам снимать "навар", и так может продолжаться  до закрытия ПАММ-счета, который к тому времени может показать неплохую статистику и вам его будет жалко закрывать. Так что подумайте над этим - хотите ли вы неограниченный срок работать на кого-то за "спасибо"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Elrid

может быть вы не очень внимательно ознакомились с регламентом ПАММ Альпари, но те инвесторы, которые сейчас открывают инвест-счета по нулевой оферте и после того как вы ее закроете и откроете новую - будут пользоваться "нулевой" офертой неограниченно долго - до закрытия ПАММ-счета, то есть получать со своих счетов такую же прибыль (при росте счета конечно), что и вы сами и принудительно вы их выгнать на более худшую оферту не сможете.

 

Я работаю с альпари более 10 лет и всё то время что работает ПАММ-площадка я работаю с памм-счетами. Я прекразно осознаю как работает памм-система и понимаю все варианты того что будет "если". На то и расчёт - те кто сейчас войдут смогут сколько угодно с инвестированных сейчас средств снимать 100% прибыли. Это для меня не проблема — наоборот пусть они вносят эти средства и получают с них профит. Для меня важно в кратчайший срок набрать большой объем средств в управление, т.к. это суммарно снизит риски на счёте в том числе и риски моих собственных инвестиций, и я готов платить тем кто сейчас вольётся 100% с прибыли до закрытия этого ПАММ-счёта.

Edited by Elrid

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bald_Dog

понаблюдаю за вами, интересен исход.


"Наличие разумных стопов, постоянное кредитное плечо - залог правильной торговли"

- попробуй возрази

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×