Jump to content
Djesiks

О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

Recommended Posts

Djesiks

Уважаемые Клиенты!

 

Компания Alpari Limited отслеживает изменения в законодательстве всех стран, граждане которых являются ее клиентами, включая Российскую Федерацию. В связи с поступающими запросами в адрес Аlpari Limited (относительно изменений, которые были внесены Федеральным законом от 02.08.2019 N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств», компания обращает Ваше внимание на следующие факты.

 

На текущий момент настоящие изменения обязывают граждан РФ информировать ФНС России о своих счетах в организации, предоставляющей возможность работать на финансовых рынках (сокращенно — организации финансового рынка, ОФР) и расположенной за пределами РФ, но предоставляют льготные условия по предоставлению справок (отчетов) о движении средств (исключают такую обязанность), если обороты составляют не более 600 000 рублей за отчетный год. На сегодняшний день Банком России и ФНС России пока еще прорабатываются нормативные акты, регламентирующие порядок предоставления гражданами РФ информации о счетах в ОФР, находящихся за пределами РФ. При появлении дополнительной информации мы предоставим Вам дополнительные рекомендации.

 

В соответствии с текущими изменения, если гражданин РФ имеет счет(а) в банках и иных ОФР, расположенных за пределами РФ, то на него возлагаются следующие обязанности:

 

  1. Уведомить налоговые органы об открытии счета в иной ОФР, расположенной за пределами территории Российской Федерации по форме, установленной приказом ФНС, в срок до 1 июня календарного года, следующего за истекшим календарным годом;
  2. Предоставлять налоговым органам справку (отчет) о движении средств по своему счету в иной ОФР, находящейся за пределами РФ.

 

Пункт 2 не распространяется на клиентов Компании, если сумма денежных средств (зачисленных и списанных с указанного счета) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей; либо остаток на конец года не превышает 600 000 рублей, на основании того, что страна регистрации Компании входит в перечень стран-членов ФАТФ и является участником Многостороннего соглашения с РФ, оговаривающего льготные условия по предоставлению информации о движении средств.

 

Наиболее важные вопросы в рамках изменений:

Скрытый текст

1. Обязан ли клиент Компании уведомлять ФНС России (далее — ФНС)?

 

а) В рамках изменений в законодательстве на граждан РФ возлагается обязанность уведомлять ФНС в двух случаях: о факте открытия счета и факте движения средств.

 

Рассмотрим непосредственно, в чем заключается суть уведомлений (предоставления справок) по двум данным фактам:

 

  1. Клиент обязан уведомлять ФНС о наличии любого счета в банке или ОФР, находящихся за пределами РФ. То есть сам факт открытия счета (ЛК в случае с Alpari Limited) является, по нашим рекомендациям, основанием для уведомления ФНС, если иное не будет предусмотрено в формах, разрабатываемых ФНС.
  2. Клиент обязан предоставлять в ФНС справку о движении средств, если оборот/остаток средств за истекший год составил более 600 000 рублей.

 

б) Будет ли Компания со своей стороны уведомлять ФНС?

 

Компания не уведомляет ФНС о фактах открытия счетов клиентами Компании и движения средств по этим счетам. Данная обязанность возлагается на граждан РФ.

 

2. Когда необходимо впервые уведомить ФНС?

 

Первое уведомление об открытии счета и о движении средств (если оборот за истекший год составил более 600 000 рублей) необходимо осуществить до 01 июня 2021 года в рамках отчетности за 2020 год. Предоставление сведений о счете, открытом до 01 января 2020 года, на текущий момент, не предусмотрено вышеуказанными изменениями в законодательстве. Возможно, что будет письменное уточнение ФНС по данному вопросу.

 

3. Как осуществляется расчет оборота в 600 000 рублей?

 

а) Клиент самостоятельно рассчитывает свой оборот/остаток денежных средств, используя интерфейс Личного кабинета. Основной акцент должен быть сделан на средствах, которые были зачислены на/списаны с лицевого счета, подлежащего включению в отчет перед ФНС, или его аналога (в случае с Alpari Limited это будет номер Личного кабинета или его аналог). То есть учитываются все обороты средств, в том числе по всем торговым счетам, осуществляемые в рамках одного Личного кабинета или его аналога. В рамках изменений в законодательстве так же учитывается остаток в размере 600 000 рублей, при условии, что в течение года зачислений денежных средств на указанный счет не осуществлялось. Порядок расчетов и непосредственно форма отчетности будут утверждены Постановлением Правительства РФ.

 

б) Клиент уведомляет ФНС в случае если оборот по всем счетам, в том числе по всем торговым счетам, в рамках одного ЛК составил более 600 000 рублей, даже если на конец года остаток по всем счетам составил менее 600 000 рублей. Уведомление не требуется только в случае, когда остаток на конец года не превышает 600 000 рублей, и при этом в течение отчетного года не было пополнений данного счета.

 

4. Будет ли Компания предоставлять подтверждение движения средств клиента и куда клиенты могут обращаться с подобным запросом?

 

Интерфейс Личного кабинета предоставляет клиентам различные возможности, включая формирование различных выписок, но в случае необходимости клиенты также могут обратиться в Службу поддержки клиентов с соответствующим запросом.

 

5. Каким образом уведомить ФНС?

 

На текущий момент форма уведомления находится в разработке, но предполагаем, что будет аналогичная той, которой уведомляют о счете (депозите) в банке за пределами РФ. Из документов — уведомление об открытии счета, отправленное в территориальную ФНС по месту регистрации резидента РФ, в электронном виде или на бумажном носителе.

 

6. Последствия для клиента при уведомлении ФНС?

 

При обычном уведомлении (без отчета о движении средств) у ФНС будет только информация о том, что имеется счет в ОФР за пределами РФ. На этом, пожалуй, исчерпывается вся информация, которая будет доступна ФНС. Предполагаем, что подобное уведомление могут требовать банки при пополнении лицевого счета в Alpari Limited через банковский счет.

 

7. Последствия для клиента при предоставлении информации о движении средств в ФНС?

 

У ФНС будет информации о суммах пополнения и выводов для мониторинга движения средств по каждому резиденту РФ, который предоставил отчет, предположительно, для контроля надлежащего исполнения резидентом РФ декларирования своих доходов и соответствующего исполнения им налоговых обязательств.

 

8. Какова ответственность за отсутствие уведомления ФНС по открытому счету и о движении средств?

 

Предусмотрена административная ответственность, но в КоАП соответствующие изменения не внесены. Однако мы можем сравнить с мерами, предусмотренными для счетов (депозитов) в иностранных банках:

 

  • Уведомление о наличии счета с нарушением установленного срока — от 1 000 до 1 500 рублей.
  • Непредставление информации о счете — от 4 000 до 5 000 рублей.

 

Что касается отсутствия уведомления о движении средств, то КоАП предусматривает ответственность только в части, касающейся счетов в иностранных банках:

 

  • Уведомление с нарушением срока — штраф от 300 до 3 000 р.
  • Повторные нарушения — до 20 000 р.

 

Если в КоАП не будут введены иные санкции за данные счета, то его дополнят положениями о «счете в организации финансового рынка», оставив ответственность, аналогичную таковой за нарушения в части уведомлений о счетах в иностранных банках.

 

Обращаем внимание на п.15 правил форума.

 

Данные темы могут обсуждаться в Закрытых клубах.

 

С уважением,

Альпари

  • Upvote 3
  • Thanks 5

С уважением, Анастасия Петревич
Альпари
Будь в курсе! Оперативное информирование о всех важных изменениях в компании на Telegram https://t.me/alpariltd/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×