Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    7
  • comments
    11
  • views
    3,160

Что считать отбоем от уровня

Lazarenko_Sergey

443 views

Раз мы заговорили об уровнях, давайте рассмотрим механизм их появления. Ведь уровни на рынке возникают вполне закономерно.  Когда брокер приходит на рынок ( сейчас это означает, что он включил компьютер и загрузил соответствующую программу и данные), то первым делом  он смотрит на цену, по которой торгуется конкретная валюта, например, евро.  И если у него есть, например, заявки на продажу валюты, то он начинает продавать.  Разумеется, ему хочется продать валюту как можно дороже. И он начинает потихоньку поднимать цену. То есть каждый следующий лот он выставляет на продажу по более дорогой цене. И так он делает до тех пор, пока валюту покупают. Если цена поднимается достаточно высоко, то желающих купить валюту  по такой цене уже не будет. И брокер будет вынужден немного снизить  цену. Но как только все согласные приобрести валюту по этой достаточно высокой цене валюту приобретут, брокеру придется снижать цену. А что это значит?  Это значит, что цена дошла до какого-то значения и потом от него отскочила. То есть мы получили уровень сопротивления. Аналогично получается и уровень поддержки. А когда цена сможет пробить уровень сопротивления?  Цена сможет пробить уровень сопротивления только тогда, когда на рынке возникнет новая ситуация, при которой станет выгодно покупать валюту и по более высокой цене. Например, ЕЦБ поднимет ставки по евро.  Как видите, ничего сложного.

 

Когда говорят об отбое от уровня, редко конкретизируют, что именно надо понимать под этим термином. Если рассматривать торговую стратегию, то этот термин можно и не уточнять. Но если рассматривать торговую систему, то правила отбоя надо строго сформулировать  Ведь от того,  что будем считать отбоем, зависит эффективность торговой системы. Рассмотрим несколько возможных вариантов отбоя от уровня

Для краткости рассмотрим только уровень сопротивления.

 

Первый вариант

Цена шла снизу вверх и появилась свечка, у которой верхняя тень пункт в пункт совпадает с уровнем сопротивления. На рисунке 1 приведен этот вариант.

2018-08-05_13-28-33.png.12f504ac16c2259c52159e5ce573a0f5.png

 

Второй вариант

Будем считать, что цена отбилась от уровня сопротивления, если тень свечки пробила уровень сопротивления снизу вверх, но цена закрытия свечки ниже уровня сопротивления. На рисунке 2 показан этот вариант отбоя цены. И нам совсем неважно, как далеко прошла тень за уровень сопротивления – на 1 пункт или на 200 пунктов.

2018-08-05_13-30-52.png.c9eac1a11675d3e8c325f68c14c012f2.png

 

Третий вариант

Третий вариант отбоя от уровня приведен на рисунке 3.  В этом варианте для определения отбоя от уровня потребовалось две свечки. Первая свечка закрылась выше уровня сопротивления, но следующая свечка закрылась уже ниже уровня сопротивления. То есть это как бы неудачная попытка пробоя уровня сопротивления.  Для конкретной  торговой системы можно считать, например,  что вернуться за уровень должна именно вторая свечка. Но в общем случае это не обязательно.

2018-08-05_13-32-00.png.9174bffcade151347eb17af52aad7e30.png

 

Четвертый вариант

Теперь рассмотрим четвертый вариант отбоя. При рассмотрении этого варианта надо учесть,  что при реальной работе у нас всегда есть не уровень сопротивления, а некоторая зона.   Ширина этой зоны разная для разных инструментов  и для разных временных интервалов, но она есть всегда.  Например, если цена находится в канале, то ширину этой зоны обычно определяют как 10% от ширины канала. И там часто проводят линии условного касания. Это значит,  что если цена  дошла до линии условного касания и развернулась, то можно считать, что цена все равно отбилась от границы канала.

2018-08-05_13-33-19.png.2319f3ef59d1a3f12a414c55422d51cd.png

 

На рисунке ниже показан канал с линиями условного касания. Зеленые прямоугольники показывают области, где цена отбивается от линий условного касания.

Разумеется, могут быть и другие условия отбоя, а не только такие, как в приведенных примерах.. Но в любой торговой системе надо стараться сформулировать эти условия как можно точнее.



11 Comments


Recommended Comments

MTS PAMM

Posted (edited)

К сожалению (а может и не к сожалению, как смотреть на это) - все эти отбои видны лишь на истории. 

Поэтому различные "гуры" так любят писать обзоры, но почему-то с торговли не живут, а норовят получить деньги за обучение или "торговые консультации".

 

Вообще статья забавная, начали с "брокеров, приходящих на рынок", продолжили уровнями, немного свечного анализа из букваря, перешли на каналы и уровни поддержки и сопротивления. 

 

Брокеры вообще не приходят и не уходят - они посредничают, каждый на своем секторе Рынка, исполняя заявки со своей комиссией. На биржах существует стакан цен, в нем и происходит вся работа, поскольку он виден всем участникам торгов на конкретной Бирже.

А вот участники торгов действительно приходят и уходят, пытаясь либо купить-продать какой-то актив, с реальной отгрузкой, либо без нее - чтобы спекульнуть на котировке данного актива. 

 

"Уровни" видят все - поэтому они и работают. "Круглые" уровни, исторические уровни - от которых цена отскакивала когда-то, особенно несколько раз... "отскакивала - ох и неспроста это!" - думают тысячи участников, и начинают выставлять приказы - по Рынку или отложенные именно в районе этих самых Уровней... вот и причина

 

Свечной анализ он такой свечной... Торгующие "голый график" часто забывают, что никакой он не голый - свечки это тоже индикаторы. Смени ТФ - получишь другие свечи. Есть скрипты, что позволяют переходить вообще на любые ТФ, 3 часа например, или 45 минут. Перейди на линейный - пропадут свечи, будет обычная ломаная кривая. Но в любом случае мы привязаны к мировому времени и  началу интервалов - минута, час, сутки ... все живые организмы так или иначе привязаны к этим ритмам, поэтому в них есть смысл, но сутки объективны, а вот разбиение на часы и минуты - это уже вопрос конкретной системы мер и весов. Есть еще другие важные временнЫе ориентиры - часы открытия/закрытия главных мировых Бирж, различные "сессии" - европейская, азиатская, американская... 

 

Каналы... подобно Уровням, они очень сильно привязаны к ТФ, смени ТФ - получишь другие каналы.  Воображаемы они или реальны? Скорее всего, чем выше ТФ, тем более они "реальны" - поскольку их наблюдают бОльшее число участников Рынка и принимают определенные торговые решения ... 

 

Я как-то давным давно задумывался - а почему во всех букварях показаны именно геометрически правильные коридоры из параллельных прямых? Ведь в реальности котировка либо повышается, либо понижается, по какой-то волновой функции, явно не линейной - это хорошо видно на графике...

 

Просто ночные мысли вслух)))

 

 

Edited by MTS PAMM

Share this comment


Link to comment
Lazarenko_Sergey

Posted (edited)

21 минуту назад, MTS PAMM сказал:

К сожалению (а может и не к сожалению, как смотреть на это) - все эти отбои видны лишь на истории

ты реально какой-то неконструктивный... Столько понаписал, и ни одного факта!

Ты ведь тех.анализом не "балуешься", предпочитаешь только цифирки прироста публиковать... Но ведь это никому не интересно...

Просьба, не лезь ты со своим флудом, если по факту нечего сказать.

 

Просто утренние мысли вслух)))

Edited by Lazarenko_Sergey

Share this comment


Link to comment
Андрей Свечков

Posted

ИМХО.Отбой от уровня: при даунтренде новый локальный хай, при аптренде новый локальный лоу.
P/S. Среди трейдеров существует мнение, что уровни существуют только на рынке акций,
а на фьючерсах и на форексе они отсутствуют (практически нет).

  • Downvote 1

Share this comment


Link to comment
Lazarenko_Sergey

Posted

3 минуты назад, Андрей Свечков сказал:

Среди трейдеров существует мнение, что уровни существуют только на рынке акций,

Интересно, это кто такие?

Share this comment


Link to comment
MTS PAMM

Posted (edited)

26 минут назад, Lazarenko_Sergey сказал:

ты реально какой-то неконструктивный... Столько понаписал, и ни одного факта!

 

Я вижу, у тебя агрессия поперла, значит задело... Какие нужны факты? В статье описаны обрывки утверждений и картинки из букварей, я описал, на чем они основаны. Свечные паттерны приведены в книге "свечной анализ". Про "брокеров, приходящих на рынок и открывающих программу" - вообще в раздел "юмор".

 

При чем тут "торговая стратегия базовый принцип", спрошу я так. Я спрашивал, да так и не дождался ответа, в чем уникальные особенности данной стратегии.

"Торговля по тренду", "вход на откате", "работа от уровней", "работа от зон", "работа в канале", "паттерн рельсы" и прочие свечные паттерны - это Азбука, для личинок.

 

Зачем это все? Претендуешь на "гуру"? Принимай критику. Я достаточно конструктивно написал?

 

Базовые знания есть у большинства, весь цимус в их конкретном применении, если к примеру берешься публиковать анализы каких-то пар или торговых ситуаций, прогнозы.

Edited by MTS PAMM

Share this comment


Link to comment
Lazarenko_Sergey

Posted

16 минут назад, MTS PAMM сказал:

Я вижу, у тебя агрессия поперла, значит задело...

конечно задело, когда ты пишешь: все отбои видны лишь на истории... ты сам то понимаешь что пишешь? Теперь что бы я тебе не ответил, у тебя один аргумент, это подгонка из истории... А где они могут быть еще видны? В будущем что-ли? Что бы я не сказал, я все равно "дурак".

19 минут назад, MTS PAMM сказал:

Я спрашивал, да так и не дождался ответа, в чем уникальные особенности данной стратегии

уникальность ее в том, что она формализует тренд, коррекцию...

 

20 минут назад, MTS PAMM сказал:

"Торговля по тренду", "вход на откате", "работа от уровней", "работа от зон", "работа в канале", "паттерн рельсы" и прочие свечные паттерны - это Азбука, для личинок

Тебя послушать, так ты суперспециалист. Но ведь это не так! Я очень много общался с трейдерами, 95% нихрена не понимают о чем речь. И есть подозрения что ты в их числе.

покажи мне брат, где ты отследил Тренд, коррекционный откат, и определили точку входа? Вот потом и поговорим про "личинок".

22 минуты назад, MTS PAMM сказал:

Зачем это все? Претендуешь на "гуру"? Принимай критику. Я достаточно конструктивно написал?

Это для того, чтобы "мутности" избежать.

 

24 минуты назад, MTS PAMM сказал:

Базовые знания есть у большинства, весь цимус в их конкретном применении, если к примеру берешься публиковать анализы каких-то пар или торговых ситуаций, прогнозы

То что ты называешь базовыми знаниями, которые есть у большинства, это набор "мутных" определений, причем у каждого свой. Во итоге все обсуждение рынка сводится к писанине, которая непонятна другим...

---

Резюме, если тебе есть что сказать про тренд, коррекцию, отбой от уровня, то говори...

А для твое "критики", которая состоит из общих фраз ищи себе другого слушателя

Share this comment


Link to comment
Lazarenko_Sergey

Posted (edited)

39 минут назад, Андрей Свечков сказал:

ИМХО.Отбой от уровня: при даунтренде новый локальный хай, при аптренде новый локальный лоу.
P/S. Среди трейдеров существует мнение, что уровни существуют только на рынке акций,
а на фьючерсах и на форексе они отсутствуют (практически нет).

вот смотри, два примера отбоя от уровня, в первом случае отбой произошел по направлению Глобального Нисходящего тренда, а во втором против, ну и результаты соответствующие, по тренду поймали бы длинный ход, а против тренда ход очень короткий

EURUSDH1.thumb.png.c304c5c9fc98460a6acb3895feabf193.png

 

Edited by Lazarenko_Sergey

Share this comment


Link to comment
Lazarenko_Sergey

Posted

1 час назад, MTS PAMM сказал:

Каналы... подобно Уровням, они очень сильно привязаны к ТФ, смени ТФ - получишь другие каналы.  Воображаемы они или реальны? Скорее всего, чем выше ТФ, тем более они "реальны" - поскольку их наблюдают бОльшее число участников Рынка и принимают определенные торговые решения ... 

Канал - состоит из из линии Тренда и параллельной ей линии Канала. Суть Канала - отметить диапазон цен(по Хай и Лоу) который принадлежит рассматриваемому тренду.

Тренды и их Каналы объктивны, и как бы не менялись таймфреймы, ничего не измениться, если Тренд есть, то он будет виден везде.

От того, наблюдают(видят) Тренд участники рынка или не видят, ничего не измениться, движение цены регулируются Законом Спроса и Предложения. Потому как тех.анализом пользуются только трейдеры, объем участия которых составляет 1%, Центральные банки, Инвестиционные, Пенсионные фонды, крупные корпорации, просто банки, вот основные участники рынка форекс, они конвертируют валюту не "оглядываясь" на тех.анализ, а ориентируясь на свои потребности...

Вот видишь как все непросто(для тебя), ты о том, что я написал имеешь слабое представление, тебе кажется что ты все знаешь, а стали глубже копать, все твои знания, просто общее представление...

И все это идет от того, что ты не одной своей сделки не прокомментировал...

Share this comment


Link to comment
Андрей Свечков

Posted

3 часа назад, Lazarenko_Sergey сказал:

Интересно, это кто такие?

Где-то читал, из-за маржинальности фьючерсных и валютных рынков.

  • Downvote 1

Share this comment


Link to comment
Андрей Свечков

Posted

А что считать уровнями (горизонтальными,наклонными,динамическими,историческими,психологическими,опционными,поддержки,сопротивления) ? Вот в чём вопрос ?
Большинство FX-трейдеров под уровнями подрузумевают хай и лоу (т.е. обычные свинги-пробой и отбой), цену открытие-закрытие бара (пробой-отбой),зоны спроса и предложения (отбой), зеркальные уровни-пробитое сопротивление становится поддержкой и наоборот.

  • Downvote 1

Share this comment


Link to comment
Lazarenko_Sergey

Posted

3 минуты назад, Андрей Свечков сказал:

А что считать уровнями

Уровень Сопротивления образуется от Хай свечи, который выше Хай свечи слева и Хай свечи справа. И соответственно по этому принципу они могут ранжироваться, чем больше времени цена не могла преодолеть Хай этой свечи, тем мощнее этот уровень.

Если по примитивному, то Уровни подразделяются на Месячные(видны на месячном графике и ниже), Недельные(видны на Недельном и ниже, а на Месячном не видны) , Дневные(видны на D1 и ниже, а на Недельном и Месячном не видны),ну и так далее...

По Клоуз/Опен как то не очень логично... Ведь эти значения зависят от времени открытия/закрытия. А для торговца важна максимальная/минимальная цена...

ИМХО

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×