Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    181,161

О написании советника по заказу трейдера

solandr

667 views

Много раз уже объяснял почему трейдер-программист “два в одном” ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, чем трейдер и программист по отдельности. Решил закрепить свои объяснения в виде отдельной заметки, на которую потом можно будет давать ссылку без лишних дополнительных объяснений.

 

Когда заходит разговор о написании эксперта по имеющейся торговой стратегии подразумевается некая теоретически возможная ситуация, когда трейдер отточил свою торговлю и годами придерживается её без изменений. И ему просто нужна программа, которая будет делать всё то же самое вместо него. Но это на самом деле исключительно только теоретическая ситуация. В реальности в 99% случаев имеем "ручника", которому фортануло получить прибыль в последние два-три месяца и который подумал, что сейчас он заплатит пару сотен баксов и через неделю-две получит печатную машинку для денег навсегда.

 

Но в реальности после получения некоего советника, даже выполненного в соответствии с точным описанием техзадания, оказывается, что действительно на некоторых периодах истории советник зарабатывает деньги, как это и ожидалось. Но вместе с тем имеются также и периоды, когда он возвращает в рынок уже ранее заработанное. И тут уже встает второй вопрос как его включить тогда, когда нужно, и выключить когда не нужно. Как правило на этот вопрос ответа трейдер-потенциальный миллиардер уже дать не может. И наступает разочарование за выкинутые на ветер деньги и пополнение сторонников широко распространённой позиции "никаких экспертов в торговле не используется".

 

Вместе с тем при обладании умением программирования потенциальный миллиардер может сам начать проводить разные эксперименты над тем когда нужно включать/выключать торговлю. И порою некоторые вещи, требующие добавления всего лишь только пары строк кода, проще самому написать, чем описать в техзадании на корректировку советника программистом. Получается экономия и времени и средств. А экономия времени позволяет проверить больше вариантов разных фильтров и условий включения/выключения советника. То есть трейдер-программист обладает ГОРАЗДО БОЛЬШИМ потенциалом получения робастного советника, нежели связка трейдер+программист.

 

Я много повидал разных программистов. И как правило программисту интересен код сам по себе вне зависимости от итогового результата торговли с его помощью. Поэтому шевелить мозгами в плане торговли (особенном ЧУЖОЙ!) программист скорее всего не станет. И смысла от кода, пускай написанного даже абсолютно правильно по всем стандартам программирования, в плане итоговой прибыли может и вовсе никакого не быть.

 

Конечно есть масса возражений по поводу того, что на программиста нужно учиться, то есть тратить время и прилагать определённые усилия. И лучше наверное просто заплатить профессионалу немного денюшек и получить то же самое, но быстрее и ЛЕГЧЕ. Эти возражения более чем уместны в обычной бытовой жизни людей, но однако не годятся для форекс сферы. Форекс сфера по своей сути ближе к каким-то военным разработкам, при которых одно сторона противостояния может до бесконечности хвастать своим разработанным оружием на парадах, авиашоу и учениях, но не готова поделиться своими разработками с конкурентом/противником. Поэтому все оружейные компании имеют свои отделы разработки, в которых разработки проходят полный цикл практически с самого нуля.

 

Но возвращаясь к задаче освоения программирования на MQL4 нужно отметить что всё не так уж плохо, как с военными разработками. И сейчас изучать программирование на MQL4 гораздо проще, чем допустим 10-15 лет назад. Доводы за становление программистом MQL4 следующие:

1) На дворе давно уже не 80-е годы прошлого века и компьютеры настолько внедрены в нашу жизни, что в каждой квартире обычно УЖЕ имеется более одного компьютера.

2) Для обучения программированию на MQL4 имеется специализированный учебник: https://book.mql4.com/ru

3) В случае каких-то затруднений в освоении программирования существует специализированный форум, на котором крутится огромное количество фанатов самого языка MQL4, готовых совершенно БЕСПЛАТНО и весьма БЫСТРО ответить на вопрос по программированию: https://www.mql5.com/ru/forum/160683 И я сам множество раз обращался к форуму и получал полезные ответы по затруднительным для меня вопросам.

 

А вот теперь подумайте сами. На одной чаше весов лежит месяц труда по изучению языка MQL4 с перпективой впоследствии реализовать все ваши самые невероятные стратегии, которые даже ещё нигде в интернете не описаны, а на другой стороне затраты по оплате ОДНОГО эксперта в районе пары сотен долларов с весьма вероятным бонусом выкинуть этого эксперта на помойку и прекратить дальнейшие эксперименты по написанию советников.

 

Я на основе своего многолетнего опыта разработки экспертов понимаю, что первое однозначно имеет смысл попробовать, а второе это просто "деньги на ветер" + психологическая травма, закрывающая от вас дальнейшее совершенствование возможно перспективной стратегии торговли.

 

Если вы думаете, что это все ерунда, то не смею настаивать на обратном. Просто выразил свое мнение. Каждый волен выбирать тот путь, который считает наиболее верным.

  • Upvote 3


13 Comments


Recommended Comments

HYDRA

Posted (edited)

Полностью согласен. Я так недавно отремонтировал свой внезапно накрывшийся ноутбук. История не совсем идентичная, но из той же примерно оперы. Путем упорных исследований в интернете выяснил, что накрылся ЖД. В итоге нашел в сети всю нужную информацию по замене и установке винчестера в домашних условиях, сам его купил и сам поставил. На всё про всё ушла примерно неделя - немало, зато я уверен, что ремонт выполнен качественно и, что самое главное, по факту неисправности.  А в сервисном центре вообще срок выполнения работ по регламенту составляет до 20 дней, а по гарантии все 40, так что неделя - это еще очень оперативно у меня получилось. И что там в СЦ бы понаделали и сколько бы стрясли за это денег я и представить боюсь, историй об этом в интернете просто завались.

Так что если хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай САМ! Благо интернет позволяет делать самому практически всё, было бы только желание.

Edited by HYDRA

Share this comment


Link to comment
RazorFish

Posted

16 минут назад, HYDRA сказал:

Так что если хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай САМ!

 

Полностью согласен!

 

16 минут назад, HYDRA сказал:

Благо интернет позволяет делать самому практически всё, было бы только желание.

 

А вот с этим сложнее. Для одного может потребоваться недюжий опыт и практика, для другого - серьезное материально-техническое обеспечение.

Share this comment


Link to comment
HYDRA

Posted (edited)

39 минут назад, RazorFish сказал:

А вот с этим сложнее. Для одного может потребоваться недюжий опыт и практика, для другого - серьезное материально-техническое обеспечение.


Да, разумеется, если бы сгорела какая-нибудь матплата, то тут уж без серьезных дорогостоящих работ не обойтись, но в таких случаях как правило проще купить новый ноут, особенно если сломавшийся был старым. А вот определить, что именно неисправно можно так или иначе без космического аппарата, надо только поковыряться в интернете и обработать некоторый объем информации. Опытом очень многие мастера делятся в интернете задаром, за что им всегда поклон и большая благодарность.

Edited by HYDRA

Share this comment


Link to comment
Rihter

Posted

Цитата

Для обучения программированию на MQL4 имеется специализированный учебник: https://book.mql4.com/ru

 

У Сергея Ковалева блестяще написанный учебник (у меня есть с чем сравнивать, я много языков программирования изучал), но вот жаль, что он устарел. Интересно, есть ли какие-нибудь более или менее приличные учебные материалы по новому MQL...

Share this comment


Link to comment
AntFX

Posted (edited)

Все как всегда упирается в деньги. Если денег на разработку достаточно ($10000+), вполне возможно найти хорошего спеца - трейдера и программиста и пройти с ним весь цикл разработки-тестинга-внесения изменений-отладки, который для создания реально качественной ТС может длиться годами. Если же у "трейдера" в кармане 100 баксов, то с наибольшей вероятностью он получит на выходе почти бесполезный мусор, просто потому, что качественные ТС за полчаса не делаются...

Цитата

В реальности в 99% случаев имеем "ручника", которому фортануло получить прибыль в последние два-три месяца и который подумал, что сейчас он заплатит пару сотен баксов и через неделю-две получит печатную машинку для денег навсегда.

В реальности все гораздо печальнее - в 95% случаев имеем гэмблера, желающего "закодить" очередную мартынку-усреднялку, с помощью которой он намеревается "обмануть куклов, у которых все давно схвачено"...

Edited by AntFX

Share this comment


Link to comment
MTS PAMM

Posted

Да уж, так и валяется мой советник, недописанный, поскольку устал платить барыге - программисту... сам программирование не осилю никогда... 

Но самое забавное, что советники и правда нафиг не нужны... если только скрипты по сопровождению позиций...

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

2 часа назад, MTS PAMM сказал:

Да уж, так и валяется мой советник, недописанный, поскольку устал платить барыге - программисту... сам программирование не осилю никогда... 

Но самое забавное, что советники и правда нафиг не нужны... если только скрипты по сопровождению позиций...

Спасибо за пост! Вы как раз являетесь живым наглядным примером ситуации, о которой я говорю. "Барыга-программист" и "советники не нужны" - это слова, которыми пользуются те люди, про которых я пишу в этой заметке. И ситуация здесь вполне очевидна. Программист выполнил первоначальное техзадание, взяв за это оговоренную сумму денег. А потом у вас появились дополнительные хотелки (идеи), выполнение которых требует определённых временных затрат со стороны программиста. Но бесплатно работать он не захотел, потребовав дополнительной оплаты, поскольку уже в курсе того, что люди в итоге просто садяться на шею, требуя поменять всего лишь пару строчек кода бесплатно. И после того как иссяк ваш достаточно скромный бюджет, заложенный на разработку советника, вы обвинили программиста в барыжнечестве. То есть на лицо закономерный итог нежелания "осилить программирование" - деньги выкинуты совершенно на ветер и плюс бонусом получена психологическая травма "советники не нужны". И вы совсем не одиноки. Такое случается со всеми в подобных же ситуациях. Поэтому я просто призываю в заметке в данную ситуацию просто не попадать.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
MTS PAMM

Posted

2 часа назад, solandr сказал:

Спасибо за пост! Вы как раз являетесь живым наглядным примером ситуации, о которой я говорю. "Барыга-программист" и "советники не нужны" - это слова, которыми пользуются те люди, про которых я пишу в этой заметке. И ситуация здесь вполне очевидна. Программист выполнил первоначальное техзадание, взяв за это оговоренную сумму денег. А потом у вас появились дополнительные хотелки (идеи), выполнение которых требует определённых временных затрат со стороны программиста. Но бесплатно работать он не захотел, потребовав дополнительной оплаты, поскольку уже в курсе того, что люди в итоге просто садяться на шею, требуя поменять всего лишь пару строчек кода бесплатно. И после того как иссяк ваш достаточно скромный бюджет, заложенный на разработку советника, вы обвинили программиста в барыжнечестве.

 

Там чуть сложнее все. Начал было писать ответ здесь, но он стал разбухать, и в итоге вылился в целую публикацию))) 

Предложенная Вами методика подойдет далеко не всем. С Вами-то я общаюсь уже давно, еще со времен, когда был инвестором, и знаю, что у Вас к этому явный талант, и вообще математический склад ума. 

Share this comment


Link to comment
AntFX

Posted (edited)

2 часа назад, solandr сказал:

Вы как раз являетесь живым наглядным примером ситуации, о которой я говорю

Нет, он является живым наглядным примером ситуации, о которой я говорю:

7 часов назад, AntFX сказал:

В реальности все гораздо печальнее - в 95% случаев имеем гэмблера, желающего "закодить" очередную мартынку-усреднялку, с помощью которой он намеревается "обмануть куклов, у которых все давно схвачено"...

 

Цитата

Быстро пройдя ряд неизбежных этапов, я начал разбираться в таких вещах, как мартин, сетка, шаг сетки, мультипликатор, индюки....

 

На таких, в основном, mql программеры и "кормятся". А толковые трейдеры, которые точно знают, чего хотят (их очень немного в процентном отношении), находят с программерами полное взаимопонимание и получают именно то, что им нужно

Edited by AntFX

Share this comment


Link to comment
MTS PAMM

Posted

14 минут назад, AntFX сказал:

Нет, он является живым наглядным примером ситуации, о которой я говорю:

 

Нет, это Вы являетесь примером верхогляда, который спешит сделать скоропалительный вывод, считая что он умнее других, все знает и понимает.

Да, конечно, я проходил эти этапы, но впоследствии получив нужный опыт, отказался от стратегии усреднения, либо использовал дробный вход, что есть несколько другое. 

моя версия советника полностью универсальна,  я в ней не успел реализовать лишь нужный мне (да и то, на том этапе) алгоритм сопровождения позиций.

 

а то что программеры "кормятся" - это факт, потому ТС и написал свою статью - не кормите их. Взаимопонимание, конечно теоретически возможно, но тогда эти двое должны стать партнерами по данному бизнесу, иначе продавец услуги останется лишь продавцом, которому лишь бы побыстрее спихнуть заказ. 

Share this comment


Link to comment
AntFX

Posted (edited)

11 минут назад, MTS PAMM сказал:

моя версия советника полностью универсальна,  я в ней не успел реализовать лишь нужный мне (да и то, на том этапе) алгоритм сопровождения позиций.

У Вас по графику теста отлично видно, что Вы как были гемблером, так и остались, ничего не поменялось по сути, чтобы Вы там не думали, что решили.

На этом графике, и любых аналогичных - тест не торгововой системы, а "однорукого бандита", автомата для гэмблинга, не имеющего ни малейшего отношения к нормальному трейдингу, кроме открытия и закрытия торговых сделок, конечно. И это автомат по сливу денег ради получения острых ощущений, а не торговая система

gr1.jpg

И я действительно понимаю и знаю и о торговле и о советниках больше Вас, это к сожалению факт

Edited by AntFX

Share this comment


Link to comment
MTS PAMM

Posted (edited)

15 минут назад, AntFX сказал:

У Вас по графику теста отлично видно, что Вы как были гемблером, так и остались, ничего не поменялось по сути, чтобы Вы там не думали, что решили.

На этом графике, и любых аналогичных - тест не торгововой системы, а "однорукого бандита", автомата для гэмблинга, не имеющего ни малейшего отношения к нормальному трейдингу, кроме открытия и закрытия торговых сделок, конечно. И это автомат по сливу денег ради получения острых ощущений, а не торговая система

 

Увидеть мартин на графике особого ума не требует, но я писал что работал с роботом как с применением данной стратегии, так и без. 

Видео от 16 года, то есть древнее,  в данном конкретном случае мне интересно было устранить на тестере глубокие "расщелины" , то есть просадки,  и попытаться сделать систему для экстремального разгона депозита, но максимально долгоживущую. Этот график получился поинтереснее, вот я его и снял.

 

Вероятно, Вас заклинило на данном "разоблачении" и самолюбовании.

 

Если кто-то в танке - то в третий раз повторяю, для недоразвитых - что настройки советника позволяют работать с любым ММ, в том числе и одним ордером,  со стопом,  с N ордерами и общим стопом и т.д. Он полностью универсальный, с нужной мне торговой панелью, в том числе для полностью ручной торговли, а также для "торговли" на истории в тестере стратегий, в выводом нужных мне параметров. 

 

Дискуссия вроде как о целесообразности привлечения разработчиков для написания своего советника, а вас все в оффтоп несет.

Edited by MTS PAMM

Share this comment


Link to comment

Полностью согласен. Не так сложно его освоить. И более того, на программирование основного кода обычно уходит около дня, на различные изменения в зависимости обычно и того меньше. Больше всего времени уходит на осмысление торговой логики.

  • Upvote 1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×