Jump to content

Blog AntFX

  • entries
    14
  • comments
    139
  • views
    27,656

Градации мартингейла

 

Градации есть у всего, в том числе и у мартингейла. Можно условно выделить несколько разновидностей, и провести условную грань, когда включение элементов роста риска является допустимым, а когда становится грубым нарушением правил ММ.

1) Торговля без стопов - Крокодил, (возможно) Самурай, Мантикора, Десятник и т.п. Как мы видим, у таких счетов вполне возможен быстрый слив, потому что наличие стопов не очевидно на графике и их, скорее всего, просто нет. Ещё Инвинсибл был отличным примером такой торговли. Которая закончилась вполне характерно. Но назвать эти счета чистым мартингейлом нельзя, однако налицо тот факт, что эти трейдеры могут пренебрегать основными правилами управления рисками.

2) Не уменьшение лота в просадке - у нормальной торговой системы с нормальным пропорциональным ММ лот после роста в результате прибыли не уменьшается пропорционально в просадках. Это приводит к росту риска по мере захода в просадку, но гораздо в меньшей степени, чем у мартингейла как такового. Если риски изначально высоки и нет никакого ограничителя на этот рост, то такой счет рано или поздно может быть слит "кочергой". Если же риски изначально невелики, а также есть какое-то ограничение на макс просадку, то этот прием вполне можно считать допустимым.

3) Торговля "с элементами мартингейла" - то есть у сделок и серий сделок есть явные стопы, но развитие трейда может сопровождаться одним или несколькими доливками в просадке. Если у всей серии есть адекватный стоп, который отрабатывается прибылью за адекватное время, я считаю такую торговлю допустимой.

4) Мартингейл с ограничением убытков. То есть уже почти чистый мартингейл (или усреднение "до победного" - не важно), но стоит стоплосс или ограничение убытка на каком-то уровне, после которого лот сбрасывается до минимального. Может быть кто-то считает такую торговлю допустимой, но лично для меня это все то же грубое нарушение правил ММ, попытка заработать не на закономерности, а на случайности, одурачить инвесторов ровным ростом (как минимум пока везет не получить стоплосс). Такое ограничение убытков отрабатывается очень долго, месяцами или даже годами. В принципе то же самое, как и продолжение торговли мартингейла после стопаута (не такой как у трастофа была конечно, а в прежнем режиме).

5) Чистый мартингейл без всяких ограничений. Реализуется либо увеличением лота после убытка с каким-либо коэффициентом (абсолютно без разницы, с каким - результат один и тот же - кочерга), либо открытием доливочных ордеров в убытке по определенной схеме, стопов нет, риск растет пока позволяет плечо.

 

Вариант 1 можно считать печальным, но встречающимся у условно приличных счетов фактом (в частности, у долгосрочных сделок). Варианты 2 и 3 также встречаются у нормальных счетов и могут быть допустимы. Варианты 4 и 5 уже не являются торговлей как таковой, а являются попыткой заработать на случайности, на везении, ровными графиками ввести в заблуждение новичков-инвесторов, которые не понимают "изнутри" механику такой торговли.

 

 

Источник: Обсуждение ПАММ-счетов и Управляющих

  • Thanks 2
  • Downvote 1


41 Comments


Recommended Comments



абыр валГ

Posted

Вода водой, за которой теряется суть.

А суть Мартина, хоть казиношного, хоть форексного, хоть с ..... - одна: увеличение риска при неудаче при неизменном первоначальном уровне профита.
Такой ММ не имеет никакого математического смысла.
А торговля без стопов != "Мартин"
 

Share this comment


Link to comment

Уровень профита вполне может меняться, а по сути мартином это быть не перестанет, так что тоже "вода водой".

Share this comment


Link to comment

Я попытался систематизировать то, что часто, или как минимум время от времени на этом форуме называют мартингейлом. Не без оснований в том смысле, что торговля без стопов приводит к "кочерге" в итоге также, как и мартин. Хотя торговая динамика совершенно разная.

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Если профит меняется пропорционально риску или еще лучше - в лучшую сторону от него, то это уже не мартин. Это суть, от которой и нужно толкаться.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Пример. Купляли евру по 1.0900, тейк на 1,0910.

1. Мартингейл: Доливаемся на 1.0850, тейк на 1,0880

2. Тру трейдинг: Доливаемся на 1.0850, тейк по обще позе прежний 1,0910

Share this comment


Link to comment

Если после убытка риск экспоненциально увеличивается, то это мартин, с профитом это никак не связано. Откуда ты вообще взял формулировку про профит. Из какой-то очередной "википедии"? Вон у трастофа после выхода из какой-то очередной просадки был довольно резкий скачок доходности. Он что, от этого перестал быть мартином?

Share this comment


Link to comment

По-твоему получается, что если я в сделке без просадки беру 10 пипсов, а в случае просадки и нагрузки новых лотов беру 20 (а может наоборот 5 - расти будет медленнее, но зато увереннее), то это уже не мартин? Просто смешно )

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Стопэ.... как это не связано. риск и профит вообще не отделимы и дурость их рассматривать отдельно, чем выше потенциальный профит, тем выше вероятный риск и убыток. Если после убытка риск увеличился, а с ним пропорционально увеличился и потенциальная прибыль, то это никакой не мартин, а вот если после убытка риск вырос, а потенциальная прибыль осталась прежней - вот это уже абсурд.
и причем тут википедия, это банальная логика.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Если ты береш без просадки 10пп, а в случае просадки вниз на 20пп докупаешся и по первой части береш все прежние 10пп а по второй 30пп(20+10), то это никакой не мартин, это обоснованное усреднение, при котором потенциал второго входа выше чем первого. При этом стоп может быть на одном уровне, и после усреднения доходность/риск даже возрастет, о каком тут мартине речь, у мартышки он наоборот падает в пропасть с каждым усреднением

Share this comment


Link to comment

Для меня мартин это в первую очередь попытка заработать на случайности (а не на закономерности). Грубое нарушение ММ начинается в том месте, когда принимаемый в сделке риск становится априори не адекватен профит-фактору торговой системы, а не там, где потенциальная прибыль и убыток несоизмеримы (хотя и это важно, конечно).

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

"мартин это в первую очередь попытка заработать на случайности"

 

Ну так бы сразу и сказал))))

 

Share this comment


Link to comment
Ну так бы сразу и сказал))))

Я бы сказал так - когда неизменным требованием к результату сделки (серии сделок) является выход в прибыль (или незначительно ниже входа), и достигается эта цель путем увеличения рисков по мере входа в просадку - это мартингейл. Размеры прибыли не так важны по сути, важно не принятие регулярных убытков и прогрессивное увеличение лота в просадке.

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Это уже ближе к телу как говорится.

Случайность-неслучайность не лежит в компетенции ММ(коим является мартышка), это лежит в области ТС.

ПФ системы, кстате, имеет смысл рассматривать только вне рамок ММ, иначе там такого можно понарасчитывать....

Share this comment


Link to comment

Опять 25... Мартышка это чаще всего не ММ, а способ управления ордерами (убыточное усреднение без стопов, либо сетки ордеров со стопами) - это уже чистая ТС, а не ММ

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Ты опять не смотришь в суть. Если вход\усреднение идет от балды, то ТС при этом СБ(монетка).
ММ и ТС - это 2 совершенно раздельные области, у каждой из них свои задачи.

  • Thanks 2

Share this comment


Link to comment

Если усреднение не от балды, то убытки регулярно фиксируются, даже при наличии усреднений. Это вариант 3 из моей "классификации" и в ряде случаев он допустим.

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Усреднение допустимо в возвратных системах при условии, что после усреднения трейд обладает более высоким потенциалом по доходность\риск, а иначе на кой фиг вообще усредняться с т.з. математики и здравого смысла? Этот гребаный потенциал определяется по гребаной ТС, у которой есть гребаный бэктест. Этот гребаный бэктест как минимум положительный, иначе бы трейдар не ставил эту ТС в рынок.

Фикс и не фикс убытков - уже детали, т.к. в реале фикс всегда присутствует, кроме того есть и нелинейные инструменты.

Share this comment


Link to comment

Если трейд в просадке или после убытка обладает более высоким потенциалом, то первое, что нужно сделать - оценить и определить точно (насколько позволяют тесты) этот самый потенциал, и соответственно определить, в каком диапазоне оправдано увеличение лота для таких сделок. И это никак не рост лота "до упора", и это не избавляет от необходимости регулярно признавать убыток. Не говоря уже о том, что после 2-3-4 колена/усреднения таких сделок на бэктесте оказывается слишком мало, чтобы сделать хоть минимально достоверные выводы об их реальном потенциале.

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

А никто не спорит, что в случае тру усреднения оно должно быть до упора, хотя это и возможно и будет уже в области жаха а не мартина. И никто не спорит про стопаки в случает тру усредения - обычный стандарт при тру - уровень стопака первоначального входа не передвигается ни под каким соусом.

Суть в том, что мартышка  - это рост риска после неудачи при НЕ РОСТЕ доходности в рамках ТС. ТС может быть и тру, может быть монеткой.

Share this comment


Link to comment

Каждый из нас имеет полное право заблуждаться на свое мнение ) Для меня система, увеличивающая лот в 10 раз после первого убытка с тем же пипсовым профитом - тоже мартин. До тех пор, как минимум, пока она регулярно не принимает убытки и не начинает серию заново...

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Ну и скажи мне. Типичная ситуация - набор стоки.

Ты решил купить Газпрома)))))) Текущая цена стоки 100, цель ~200.

У тебя бюджет 1 000 000 рублей. Ты покупаешь частями по 100к.
По твоей логике это мартин. А фактически - набор позиции.

Share this comment


Link to comment

Во-первых это вообще инвестирование, а не спекуляция. 

Во-вторых тут важно что ты делаешь когда полный лот набран. 

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Каждый из нас имеет полное право заблуждаться на свое мнение ) Для меня система, увеличивающая лот в 10 раз после первого убытка с тем же пипсовым профитом - тоже мартин. До тех пор, как минимум, пока она регулярно не принимает убытки и не начинает серию заново...

Ну по описанию - да, мартин, но это можно перепутатьсо смесью писовщика с жахом, причем у каждого из них будет своя ТС с + МО

Share this comment


Link to comment

По твоему описанию не мартин, потому что профит от второго "колена" будет гораздо больше

Share this comment


Link to comment
абыр валГ

Posted

Во-первых это вообще инвестирование, а не спекуляция. 

Во-вторых тут важно что ты делаешь когда полный лот набран. 

Ну измени цену стоки на 110, пусть будет спекуляция в "чистом виде"

Если это спекуляция - конечно существует некая остановка, техническая или фундаментальная, которая говорит о том, что дальнейшее удержание этой позиции не имеет смысла с т.з. прибыли.

Ну и существует некая цель, фундаментальная или техническая, выше которой вероятно, стока будет уже переоценена\или дальнейшее движение вверх маловероятно.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×