Jump to content

MarketPhilosopher

Sign in to follow this  
  • entries
    13
  • comments
    27
  • views
    11,509

Мортидо на Форекс, или Самый Философический ПАММ

5790e4141ea4a_filosofiya_oboi.jpg

 

ФОРЕКС-МОРТИДО

 

Захотелось пофилософствовать внезапно…

 

Зачем инвесторы несут свои деньги управляющим? Чтобы получить прибыль. Но часто им приходится обжигаться на недобросовестных или просто недалеких управах. После потери своих кровных такие инвесторы раз за разом инвестируют в схожие ПАММ-счета, то ли надеясь отыграться, то ли попав в некую наркотическую зависимость от игры, где вместо казино – рынок, а вместо крупье – управ.

 

Психологи говорят о подобных состояниях как о подсознательном желании проиграть. В каждом нормальном человеке присутствует тяга к жизни, удовольствию, самопознанию. Но параллельно с ней действует мортидо – противоположный инстинкт. Мортидо – это желание саморазрушения, возврат к изначальному, неорганическому состоянию. Про это написано множество научных работ. Но если брать Форекс, не получается ли, что каждый инвестор в душе желает проиграть, словно понимает неестественность такого вида заработка? Стереотипы и архетипы ведь тысячи лет формировались. Доход, достаток всегда ассоциировались с прямой производственной деятельностью, а финансовые операции на рынке были бы непонятны еще нашим бабушкам и дедушкам.

 

Главным исследователем мортидо на Форекс стал управляющий Hitronrav. Он саркастически вскрыл подспудные желания всех неосознанных инвесторов, открыв ПАММ с говорящим названием Odni ubytki. По сей день Odni ubytki остается самым интересным психологическим исследованием, проведенным на ПАММ-сервисе Alpari.

Открыл свою ветку на форуме Hitronrav такими словами:

 

«Добрый день.

На этом счёте будет происходить постепенная потеря денег, пока уровень доходности не опустится ниже -95%. Торговая система протестирована на периоде в несколько лет на разных инструментах (валюты, металлы, фьючерсы) и продемонстрировала стабильные показатели убыточности. Открытия и закрытия позиций будут случаться сравнительно редко (1-2 раза в неделю), поэтому полная потеря депозита планируется только через несколько месяцев».

 

Что характерно, большинство инвесторов с энтузиазмом приняли такие правила игры:

 

«Очень перспективный ПАММ! Пожалуй, дождусь локального пика доходности и вольюсь, чтобы фиксануть убытки на просадке».

«Заинтересовала стабильность данного памма, я правильно понимаю, что вливаться лучше в самом начале, на самом пике, так сказать».

«Отличное начало! Если не секрет - по какой паре сегодня совершили шаг к минус100%».

«На мой взгляд - слабовато сегодня минусанули…»

 

Хотя нашлись и те, кто выразил искреннее недоумение по поводу сущности данного проекта, не понимая его фрейдистско-юнгианских основ:

 

«У меня не логичный вопрос. А для чего это все? Какой смысл сливать средства, и свои и чужие? В чем фишка?»

 

На что Hitronrav весьма тонко и проницательно заметил:

 

«В архиве паммов лежат несколько тысяч слитых счетов. Вообще, большинство паммов закрывается в минусе. Какой в этом смысл? Вы, конечно, можете сказать, что трейдеры хотят получить прибыль, а убытка вовсе не желают. Но думается мне, что подсознательно они нацелены именно на потерю капитала, поэтому и идут на форекс, где она практически гарантирована. Люди тратят массу денег на развлечения, никому ведь это не кажется странным? А ведь покупка билета в кино или на стадион, например — чистый убыток с финансовой точки зрения. То же самое и форекс. Слитый депозит — плата за эмоции. А то что эти эмоции обычно отрицательные — так и на фильмы ужасов ходят зрители, хотя там сплошной негатив. Стало быть, в этом памме всего лишь открыто декларирована истинная цель трейдера».

 

Как итог, просуществовав 5 месяцев и 7 дней, ПАММ-счет Odni ubytki был слит, а итоговая цель достигнута.

 

Почему же данный ПАММ, получая на всем протяжении своего существования лишь убытки, был так обласкан вниманием и позитивом со стороны инвесторов? Всё дело, как мы видим, в двух вещах:

  1. Следование саморазрушительным и неосознанным позывам большинства инвесторов.
  2. Верным и честным позиционированием со стороны управа.

Итог?

Успех! Профит не материального, а психологического толка. Полное выполнение всех экзистенциальных целей, поставленных перед рынком и собой.

 

Конечно, все мы тут хотим заработать, но только Hitronrav смог приподнять завесу над темным океаном бессознательного, который таится под наносными слоями нашего ego и штормит, бушует, оказывая влияние на все наши поступки.

 

Осознать наличие этого океана – уже полпути к успеху. И в этом плане Hitronrav сделал больше, чем половина форекс-курсов и бизнес-тренингов…

  • Thanks 2


2 Comments


Recommended Comments

Rumpelstiltskin

Posted

Печально сие.

Share this comment


Link to comment
Dan_pam

Posted

 

 

Печально сие.

 

ну а по-моему, здорово!)) такой пример показательный.

а что у инвесторов такие настроения преобладают - это да... но это неизбежно. и азарт, и тильт, всё это оттуда, из мортидо)

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×