Jump to content

MarketPhilosopher

Sign in to follow this  
  • entries
    13
  • comments
    27
  • views
    11,507

Инвестиции: ПАММ и с чем его едят

5787ca60db533_.jpg

 

Инвестиции: ПАММ и с чем его едят

 

 

ПАММы сейчас популярны. Но не все относятся к ним однозначно.

Одна из причин недоверия к рынку Форекс – финансовая безграмотность значительной доли населения.

 

По счастью, ситуация с инвестированием в наши дни уже несколько другая. Конечно, многие обожглись на МММ в начале 90х и теперь не верят никому и ничему, но мы говорим о людях, мыслящих по-современному и открытых новым веяниям.

 

Инвестор в массовом сознании перестал ассоциироваться с богачом, которому некуда деваться от обилия неиспользуемых денег. Долгосрочные капиталовложения доказали свою привлекательность и жизнеспособность. Инвестируют многие: делают вклады в банки, покупают недвижимость и продают через пару лет. Что интересно, от объёма свободных средств суть инвестирования не меняется. Инвестицией будет и миллион, вложенный в сторонний бизнес, и сто долларов, потраченные на приобретение акций.

 

Говоря о таком безотказном способе создать финансовые активы, как инвестирование, и возвращаясь к Форексу, нельзя не упомянуть о симбиозе этих двух финансовых инструментов. Я говорю о ПАММ-счетах. Многие уже слышали о них, многие практикуют. И уж те-то, кто читает это здесь, по-любому в курсе, о чем я))

 

Когда появились ПАММ-счета? Около восьми лет назад Alpari, крупнейший брокер России, перенял этот метод с Запада. Проблема, которая лежала у истоков ПАММов, крылась в доверительном управлении. Всегда были люди, которые имели излишек наличных средств, и люди, умеющие грамотно спекулировать. Последние мечтали перейти на качественно новые объёмы торговых оборотов. Ещё бы, используя капитализацию процента, можно было через год удвоить, а через пять и удесятерить вложенную трейдером сумму… Однако выгоднее оказалось предлагать свои услуги состоятельному человеку и брать его деньги в управление. Многие трейдеры недалёкого прошлого так и поступали. Подводным камнем для инвесторов стала недобросовестность некоторых управляющих. Получив деньги, трейдер мог скрыться в неизвестном управлении. Быть может, обманщика могло вразумить вмешательство правоохранительных органов? К сожалению, нет. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, ст.1013, передаче в доверительное управление подлежат имущественные комплексы, недвижимость, ценные бумаги… Деньги объектом доверительного управления не могут быть ни при каком раскладе. Поэтому ни один суд не защитил бы обманутого инвестора. Значит, от красивой идеи взаимовыгодного сотрудничества нужно было отказаться?

 

Тогда и появилось такое понятие, как ПАММ. C английского неологизм «PAMM» расшифровывается как «Percent Allocation Management Module», или «Модуль управления процентным распределением». Звучит заманчиво? Или чересчур заумно? Скорее всего, второе. К счастью, смысл становится ясен после самого поверхностного ознакомления с предметом.

 

ПАММ – это способ доверительного управления, при котором трейдер совершает торговые операции со счёта клиента. Иными словами, ни вывести средства, ни перераспределить их по своему усмотрению управляющий трейдер не может! Всё решает инвестор, владеющий исключительным доступом к своим сбережениям. И, если слова управляющего трейдера вдруг разойдутся с делом, инвестор может вывести деньги со счёта или закрыть к счёту доступ.

 

Первый вывод должен успокоить скептиков: трейдер будет гарантированно честен. Работать в минус он не захочет, а в случае прибыли ему будет полагаться часть, обычно 50% от заработанного (или меньше, если управ порядочный ;). Другая половина отходит инвестору. Неплохо, верно? Некоторые ПАММ-управляющие демонстрируют доходность порядка 150-200% годовых. Сравните с банковскими 8-10% по вкладу! Агрессивных ПАММ-управляющих, делающих по 1000% годовых, мы пока не рассматриваем…

 

Однако не всё так радужно. В теории, трейдер может собрать приличную сумму на своём ПАММе, войти в одну рисковую сделку всем, что имеется; угадает – сорвёт куш и пустит в глаза инвестору не пыль, а целую песчаную бурю, вот, дескать, какой я молодец! А не угадает… Рынок съест весь депозит. А управляющий – ищи-свищи! Уже под новым nik’ом собирает деньги на новый рискованный проект, судьба которого заведомо предрешена.

 

Что же делать инвестору? Играть в рулетку, ибо доходность Форекс-ПАММов действительно способна вскружить голову? Надеяться, что этот-то, новый, уж точно не подведёт, в отличие от предыдущего?

Ответ кроется на поверхности. Не надо ни с чем мириться! Не надо связываться со «сливаторами»! От потерь вас уберегут гарантии. Разделите с управляющим трейдером финансовые риски. Никогда не стоит вливаться в нулевой ПАММ-счёт, описание которого вам приглянулось. Во-первых, оцените время работы управляющего, кривую его доходности, величину просадок, во-вторых, следует проследить, чтобы на счету уже были деньги, причём не инвесторские, а КУ – капитал самого управляющего трейдера.

 

Нет лучшей гарантии взвешенной и грамотной торговли, чем опасения потерять собственные средства. На ПАММ-сервисе Alpari создать ПАММ можно, стартуя с 300$ в качестве КУ. Неплохо, чтобы вложиться в такой сотней зелёных. Но для серьёзных инвесторов, ищущих управляющего для значительных сумм, куда интереснее будет управляющий из Топа. В Топ ПАММ-управляющих на Alpari трейдер может попасть, только пополнив счёт минимум на 3000$. Больше – лучше. Такой трейдер не станет рисковать деньгами инвестора, лежащими в одной корзине с его собственными, а значит, будет куда осмотрительные при совершении торговых операций.

Вывод таков: на данный момент развития валютной биржи Форекс ПАММ является удачным примером инвестиционного механизма с гибкой диверсификацией рисков.

 

Как можно зарабатывать, ничего не производя? Не кроется ли здесь развод? В наш постиндустриальный век сфера нематериального производства, сфера услуг, инфраструктура всё сильнее набирают обороты. Вы ведь не удивляетесь, как можно купить дом, а потом дождаться, когда цены на жильё подскочат, и продать. Откуда прибыль? Ответ прост: разница котировок. А валюты подвержены колебаниям куда сильнее, чем цены на недвижимость.

 

Но, должно быть, прибыль на Форексе амбивалентна? Иными словами, кто-то получает прибыль только тогда, когда кто-то терпит убытки? Круговорот денег в природе, в котором одним то везёт, то нет. Отнюдь! Представим простейшую ситуацию: человек покупает доллары, в США выходят хорошие данные по nonfarm payrolls (показатель занятости в несельскохозяйственном секторе), котировки доллара взмывают вверх… Никто ничего не потерял. Продав купленную ранее валюту, тот человек может быть спокоен: его действия никого не разорили. Похоже на наш пример с недвижимостью, верно?

 

Послушаем мнения из народа. Интернет пестрит откровениями людей, проигравшихся на Форексе. Они не лгут. Проданные квартиры, банковские кредиты, долги – всё это было. Но тут есть два момента. Во-первых, чтобы стать инженером или визажистом, приходится долго учиться. Как бы Вы отнеслись к утверждению «Вроде есть зарабатывающие архитекторы, я попытался что-то там спроектировать, построить, не получилось – развод эта ваша строительная сфера!»? Чёрт возьми! Самый крупный недостаток Форекса, наверное, в том, что он открыт для любого начинающего. То есть каждый дядя Вася из Перми, наслушавшись рекламы, может скачать терминал, кинуть на счёт ползарплаты, удачно спустить и преисполниться праведного гнева. Ведь правда, а где обещанные 1500% прибыли в месяц?! Трейдинг – занятие, которому надо учиться и в которое надо вложить немало времени, нервов, средств. Существует даже негласное правило: не спустив пару депозитов, не поймёшь законов рынка. Того, что халявы не бывает. Мгновенной такой, доступной всем халявы! Во-вторых, прижилась откуда-то в нашей стране фраза «игра на бирже». Как «игра в казино». Приходишь на рынок, покупаешь или продаёшь валюту и ждёшь, куда двинется котировка. Такая постановка вопроса способна вогнать в тоску любого профессионального трейдера!)) Бизнес, конечно, тоже игра. Ну а что?.. Мы слышим только об успешных, переживших трёхлетний рубеж бизнес-проектах. А сколько кануло в Лету? Если бы всё было так легко, биржевым трейдингом занимались бы не сотни тысяч человек! А десятки миллионов. В природе действует естественный отбор. Напрасно надеяться, что в сферах, приносящих доход, всё устроено иначе.

 

Поэтому каждый может вложиться в своё финансовое образование, пройти путём проб и ошибок, научиться вначале не сливать, а потом потихоньку зарабатывать… Для этого понадобятся годы работы, потерянные средства… 5% из 100 останутся на рынке, чтобы сделать это своей профессией и любимым занятием.

 

Тем не менее, для людей, желающих добиться финансовой свободы, но не имеющих возможности торговать и учиться одновременно, есть иной, не менее многообещающий путь: инвестирование.

 

Сотрудничество на взаимовыгодных условиях с трейдерами, которым хватило терпения и ума преуспеть в торговле. Для этого и был создан сервис доверительного управления, ПАММ-счетов, о которых мы будем говорить на следующих уроках.

 

Даос по имени Лао-цзы как-то сказал: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Не стойте на месте.

 

Сделайте этот шаг.

  • Thanks 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×