Jump to content

MarketPhilosopher

Sign in to follow this  
  • entries
    13
  • comments
    27
  • views
    11,610

Сложный процент

57825bd11417f_1.jpg

 

Существует одна занимательная притча, именуемая «Лепта вдовицы».

 

Увидел Христос у Иерусалимского храма, как богачи кидали золото в чашку для пожертвований, но жертвовали они от богатств своих. Пришла и бедная вдова. Кинула она в чашку лишь две лепты – самые мелкие монетки на ту пору. И была эта жертва радостнее для Бога, ибо пожертвовала она всё, что имела, вверив в Божьи руки и богатство своё, и сердце.

 

Мораль сей притчи ясна без пояснений. Но при чём же тут экономика?

 

Существуй тогда банки, вдову (вернее, её потомков) могло бы ждать настоящее чудо. Капитализация процентов (или «сложный процент»), названная одним из Рокфеллеров «Восьмым чудом света», подразумевает начисление процентов на проценты. То, что мы получили в конце одного расчётного периода, прибавляется к депозиту, и в следующий расчётный период процент начисляется уже на бОльшую сумму. И так раз за разом – напоминает снежный ком, катящийся с горы.

 

На Форексе перед инвестором стоят две заманчивые возможности: каждый месяц снимать прибыль или оставлять её, чтобы запустить механизм «сложного процента». Так, на счету в 100$ при получении прибыли в 10% окажется 110$. Однако если заработанную сверху десятку не снимать, то следующий раз при увеличении счёта на 10% будет уже не 120$, а 121$. Казалось бы, ради чего стараться?

Но если на счету миллион, разница становится более весомой. К тому же, каждый месяц обороты процентного накопления становятся всё больше. На шестой или седьмой месяц прибыли куда больше, чем на второй! Если бы во времена той библейской вдовы существовали банки, дающие десять процентов годовых по вкладу, и положи она в такой банк одну лепту (приравняем лепту к американскому центу), то к сегодняшнему дню её потомки получили бы (1+0,1) в степени 2014, или число более чем с сорока нулями… Это во много раз больше, чем вся имеющаяся на планете денежная масса!

 

Естественно, не всегда стоит ждать две тысячи лет. Да и суммы такие тратить проблематично)). Фиксированный процент может творить настоящие чудеса и на вполне приемлемых сроках. Так, с трёх тысяч долларов можно сделать миллион всего лишь за два года со средней доходностью в 350% годовых. Потому что не каждый месяц, а каждый день, даже каждую прибыльную сделку полученный Вами процент будет капитализировать текущую сумму.

 

Вывод один: ситуации бывают разные, но только среднесрочные или долгосрочные инвестирования заставляют математику работать на Вас.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×