Jump to content

SV_kapital's блог

  • entries
    10
  • comments
    15
  • views
    11,834

Нет дохода? Меняйте управляющего. Немедленно.

Решение перезрело.

 

Прежде всего стоит напомнить - я наноинвестор. Следовательно каждый цент в прибыли - как манна небесная, а каждый потерянный цент - как вырванный с мясом ноготь.

 

В предыдущих записях можно найти историю просадок в моём памм-портфеле. Оно, конечно эксперимент, но и у естествоиспытателя могут сдать нервы. Проблема в том, что один из управляющих, тот единственный, которого я включил в портфель ради роста в рублях, в самом начале января свалился в просадку. Не большую, но тем не менее. Периодически показывал хороший дневной рост, но на сумму, вложенную изначально так и не вернулся.

 

19 января он свалился более чем на 17%. В иной ситуации можно было вздохнуть и со словами: "ни чего, выкрутится", махнуть рюмочку Джемисона и предаться прослушиванию вечернего эфира на радио "Эрмитаж". Кто не в курсе - это такое джазовое радио, вещающее из Санкт-Петербурга.

 

Моя ситуация к медитациям и релаксации не располагает. Как я уже рассказывал, уважаемый управляющий с ником SPAS слил свой памм-счёт до цента и мои $10 USA, которые теперь нужно как-то компенсировать. А тут начались пробуксовки. То вниз, то вверх, а в целом на одном месте.

 

Хорошо, когда дневная прибыль выходит на 7%, но когда неделю счёт стоит на месте и крепнет ощущение, что вот-вот начнёт валиться, надо принимать меры.

 

Для наноинвесторов, как и для малых инвесторов возможности воздействия на управляющих исчерпываются единственной мерой - выводом средств. Полностью. Без сантиментов. Ваши $10 - $20 он даже не заметит. А для вас это может быть шанс спасти свои деньги и наконец-то заработать.

 

Вот только выводить деньги просто так не эффективно. Деньги должны работать. По этой причине пришлось поднять список тех управляющих, которых я присмотрел.

 

Критерии для отбора были следующие:

 

- счёт должен работать не менее 6 месяцев

- управляющий должен придерживаться агрессивной стратегии (нужно выходить из просадки, а также сохранить баланс стратегий в портфеле)

- за последние 3 месяца памм-счёт должен был показывать доход

- за текущий месяц он должен был быть в плюсе выше 5%

- по памм-счёту не должно было быть длинных просадок (более 2-х недель)

- по памм-счёту просадки зафиксированные в течении месяца не должны были быть более 20%

 

Я не определился с конкретным порогом средств, находящихся на управлении, но решил, не гнаться за "пухлыми" счетами, и избегать счетов с капиталом менее $10000.

 

Также, раз уж появился повод я решил отказаться от содержания в моём памм-портфеле рублёвых счетов. Таким образом поиск шёл среди долларовых памм-счетов.

 

В результате такой счёт нашёлся.

 

Вывести деньги из не оправдавшего моих надежд памм-счёта удалось, но с потерями. На всё про всё пошло более 300 рублей. Тем не менее, с использованием части свободных средств из моего памм-портфеля, мне удалось ввести на памм-счёт нового управляющего ровно $20.

 

Это было важно, чтобы можно было объективно сравнить результаты.

 

В середине дня.

 

Середину среды 20 января 2016 года, я буду помнить ещё долго, если завтра курс рубля не вырастет до 90 :)

 

Когда появилась возможность отвлечься от реального мира и посмотреть на сводки с биржевых площадок, я начал судорожно подсчитывать непокрытые счета, вспоминать цены на "Царскую золотую" и "Белугу", и возрадовался факту полного отсутствия кредитов (как рублёвых, так и валютных). Не меньше я радовался и факту полного избавления от рублёвых счетов в портфеле. Монетарный патриотизм вещь достойная уважения, но не в период госпожи Набиуллиной.

 

Хуже всего было увидеть, что памм-счёт нового управляющего просел на $0,88.

 

Благо была возможность вернуться в реал и там забыться с тяжёлым осадком на душе. Потратил время, думал, считал - всё зря?

 

Вечером картинка на мониторе поменялась на совершенно иную.

 

Сегодня все пять управляющих заканчивают день в плюсе. Средняя доходность по портфелю составила 9,24%.

 

Новый управляющий смог сделать за день 21,59%. Для меня это означает прибавку в $3,04, с учётом выплат управляющему.

 

В целом сегодня мой памм-портфель впервые за неделю приблизился к точке выхода из просадки вызванной сливом SPAS. Если памм-портфель выйдет в плюс и завтра, можно будет говорить о возврате на уровень выше старта.

 

Ни чего этого могло не быть.

 

Могло быть только хуже. Уж не знаю, чем закончится история управляющего, которого я отправил в отставку архив, он не смотря на то, что и он сегодня был в плюсе (6%) оставить его в моём портфеле означало бы законсервировать ситуацию и продолжить балансирование на грани срыва. Возможно, я верну этого управляющего в мой памм-портфель, но только тогда, когда он хотя бы месяц будет в хорошем плюсе (не менее 5% - 7% по итогам месяца). Пока я разочарован и думаю, что надо было сделать этот шаг раньше. Где гарантия, что подняв сегодня 6, он завтра не потеряет 17% или больше?

 

ВЫВОД: если вы почувствовали, что управляющий "завис" и больше не приносит доход - выводите деньги и сразу перекладывайтесь в нового управляющего.

 

Какое вам дело до проблем управляющего, от которого вы ушли? Может у него настроение плохое, потому, что от него ушла удача? Может его торговая система не поддерживает текущую рыночную ситуацию? Может он просто кнопки попутал или как писали на форуме посадил за рабочий компьютер ребёнка (ну, чтоб учился деньги зарабатывать).

 

Вам нужно получать прибыль.

 

Вот и работайте. Держите на примете не менее половины от количества управляющих, которые уже есть в вашем памм-портфеле и будьте готовы немедленно поменять слабое звено.

  • Thanks 4


2 Comments


Recommended Comments

С отдельными утверждениями можно поспорить....

Share this comment


Link to comment
SV_kapital

Posted

С отдельными утверждениями можно поспорить....

 

Ну так спорьте! Тут же есть возможность оставить комментарий. С какими именно утверждениями вы собрались поспорить. Какие у вас доводы.

 

Я не знаю! Может Вы правы.

Пишите.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×