Jump to content
  • entries
    6
  • comments
    7
  • views
    6,624

о планах на 2016 год

Hohla

849 views

В продолжении своего повествования несколько слов о творческих планах на грядущий год.

В прошлом году я прошел курс обучения у Владимира Баженова по разработанной им системе торговли на финансовых рынках. Не углубляясь в суть, систему можно охарактеризовать, как готовый алгоритм ручной торговли, дееспособный на любом таймфрейме любого актива. Я по прежнему являюсь приверженцем механического подхода, тем не менее, полученные знания оказались для меня довольно полезными. Система Владимира, можно сказать, не поддается формализации. Несмотря на это я разработал на ее основе несколько индикаторов, и в ближайшем будущем собираюсь написать на них очередную автоматическая торговую систему. Точные сроки назвать не берусь, к тому же система должна пройти обкатку на демо счете. Новые алгоритмы анализа принципиально отличаются от применяемых мной ранее.

Все вышесказанное не значит, что я стал меньше внимания уделять работе со счетами. Тут потребуется в двух словах описать тактику моей работы. В 2009 году я разработал генератор автоматических торговых систем (комбайн), включающий в себя богатый набор алгоритмов торговли собственной разработки. Это и оригинальные индикаторы и способы расстановки стопов и сопровождения открытых позиций. Таким образом, комбинируя различные варианты данных алгоритмов, можно получить огромное количество торговых ситсем, неплохо работающих на определенном временном интервале. Суть торговли в данном случае сводится к самому процессу оптимизации и наблюдению за работой сгенерированных систем. Если со второй задачей неплохо справляются сами роботы, автоматически отключаясь от счета при ухудшении заданных параметров торговли, то задача оптимизации, кажущаяся на первый взгляд элементарной, требует определенных навыков и знаний. На протяжении месяцев несколько компьютеров посредством генетического оптимизатора МТ генерируют сотни тысяч готовых торговых систем, удовлетворяющих заданным критериям. В мои обязанности входит время от времени разгребать эту кучу, выискивая лучших кандидатов на торговлю (в лучшем случае до финала доходят один – два эксперта). Их отбор - достаточно творческий процесс, как правило, на это у меня уходит несколько часов в месяц.

Оставшуюся основную массу времени занимает поиск новых алгоритмов. А именно, совершенствование знаний рынка, на базе которых я пытаюсь создать альтернативный генератор ТС. Я пробовал нейронные сети, системы на основе анализа паттернов, в общем, все, что попадалось под руку и имело на мой взгляд перспективу. Но ничего достойного пока из этих наработок не выходило. Каждая очередная такая система пишется с нуля, и на ее создание уходят месяцы. Несмотря на целый ряд неудач, меня этот процесс захватывает, и я занимаюсь программированием с удовольствием.

Заканчивая очередную торговую систему по курсу Владимира, на написание которой ушло больше года, честно говоря испытываю небольшое волнение, а вдруг в очередной раз результаты окажутся неудовлетворительными. Как говорил Уинстон Черчилль: «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

  • Upvote 1
  • Thanks 2


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×