Jump to content

SV_kapital's блог

  • entries
    10
  • comments
    15
  • views
    11,834

Легенда без доверия. Легко ли быть повелителем выплат?

В первый день новой недели стоит отчитаться об итогах прошедшей. Тем более, что в ветке Инвестор-клуба «Корова в меду», Bald_Dog припомнил мне обещание рассказать о результатах эксперимента по выходу из глубокой просадки на минимальных суммах.

Интересно, а как проживают ваши $13, после полёта с 200?

написал он.

 

Думаю, узнать о результатах есть и другие желающие. Правда, более прочих мне самому было интересно знать ответ на этот вопрос. Видимо, жажда знаний и стала причиной неуёмной жажды наживы, которая в конце концов превратила мои $13 USA сначала в $24,65, а затем в $2,53 .

 

Между этими точками примерно 4 часа. Тем не менее, я считаю эксперимент вполне успешным. Почему?

 

Первое: всему виной нетерпение и потеря хладнокровия. Как только мне удалось за несколько осторожных шагов увеличить сумму, потянуло на подвиги. Больше покупка с 0,01 до 0,05. Меньше просчётов — ну всё же понятно куда курс движется!

 

Стоп лосс в таких масштабах — роскошь не уместная. Скорее всего он сработает быстрее, чем курс выйдет на тот минимальный уровень, который позволит поймать ваши несколько центов. Запаса-то нет. Стоп лосс вещь полезная, но для её применения также нужны знания и условия. Условий в случае, когда у вас на счету меньше $100 нет. Однозначно!

 

Что касается принудительного закрытия ордера, то когда вы потеряв хладнокровие, вместо остановки и спокойного обдумывания следующего шага, открываете ордер даже не подумав, что курс колеблется вовсе не по правилу маятника, ждите и вам воздастся. Не долго. Достаточно протянуть руку в сторону… и можно уже выпить за счастливое будущее ваших долларов в руках новых хозяев.

 

Второе. При разумном подходе, наличии железных нервов, опыта и некоторой доли везения вылезти из $13 в $100 вполне возможно. Ну, не за день. Не за два. Тем не менее можно. Только не «чайнику». Таким новичкам как я — это не по силам ни при каких условиях. Дело в отсутствии опыта и знаний, которые помогают профи ловить волну. Не важно как именно. Чутьём, анализом экономических и политических новостей, скальпированием старика Мартина или спиритическими сеансами с японскими свечами и китайскими фонариками. Профи делает так, как он умеет. От обычного человека он отличается тем, что ему удаётся чаще получать прибыль. Конечно, случается и «сливать», но существенно реже, чем это может сделать начинающий с жалкой сотней в потной ладошке.

 

ВЫВОД: Я совершенно не готов к самостоятельному трейдингу. Пара недель — не срок. Чтобы возомнить себя финансовым гением. Остаюсь тренироваться на учебном счёте, и постараюсь впредь меньше хвастаться своими подвигами на этом фронте.

 

Что касается живых денег — начинающим ни кто не может запретить сливать их в любом количестве самостоятельно и без чьей-либо помощи. Что касается меня лично, я думаю будет лучше, если свои несколько десяток я доверю, может и не профи, но тем, кто уже некоторое время умудряется получать прибыли — управляющим.

 

Тут стоит вспомнить о моей двадцатке, которая была отправлена на отдельный памм-счёт, чтобы можно было понять: что лучше для наноинвестора памм-счёт или памм-портфель.

 

С 4 января 2016 года (день, когда в этом году стартовал рынок) $20 USA превратились в $21,23 (это уже за вычетом вознаграждения управляющего). Для меня это означает 6,15% за 14 дней, примерно 13,17% в месяц или 158,14% годовых в валюте! Ну, и где тот банк, который вам предложит депозит на таких условиях? Не видно? Зато там надёжно. На форексе вам компенсацию не предложат. Выбор — дело ваше.

Альтернатива? Есть. Памм-портфель — существенно надёжнее вложения в одного управляющего, но о прибыльности судите сами.

За 14 дней, прошедших с начала торгов в этом году я вынужден был отправить в архив два памм-счёта. Из одного я успел выйти до момента полного слива, из второго выходить не стал ради чистоты эксперимента. Результат: минус $10 которые до сего момента так и не восстановлены.

 

Тем не менее, из оставшихся пяти управляющих, трое заканчивают сегодняшний день в плюсе. Лучший дал 5,54% в день, минимум +2,86%. Двое других в красной зоне. Один просел на 5,39%, но и с таким результатом, вложенная в его памм-счёт десятка умножилась на $0,43. Смешно? А как на счёт 112,1% годовых? Или лучше самостоятельно слить $100? Ну, так если есть чего — welcome!

 

Ещё один памм-счёт в моём портфеле сидит давно и прочно с убытком в ¢12. Я прежде даже переживал, но с прошлой пятницы надеюсь, на чудо и горжусь. Легко сказать — ведь это уже легенда! Легенда с которой мне удалось познакомиться. Легенда с которой меня связывают вполне реальные деньги (хоть и микроскопические :)). Легенда, которая, может статься, войдёт в историю вольных финансовых рынков. Ну, да… я о нём. О герое прошлой пятницы.

Если кто подумал, что я вложил свои деньги в счёт под названием «без доверия» - вы плохо подумали обо мне и моей мнительности. Другое дело счёт, названный, не иначе, в честь милейшего персонажа романов сэра Артура Конан Дойла — профессора Мориарти. Этот мне безусловно ближе. Кроме того, как истинный англичанин, он верно не прочь был выпить виски, а это вызывает дополнительное доверие у тех, кто также не склонен изображать из себя язвенника.

 

Когда я выбирал этот счёт, я конечно уже читал кое-что, из написанного про управляющего скромно назвавшего себя повелителем выплат (или как можно ещё перевести Paymaster?).

Но, как я уже кажется здесь упоминал, если брать на веру всё, что говорят и пишут друг о друге господа управляющие лучше просто уйти.

 

Кроме того есть вполне конкретные данные, которые позволили мне принять решение. Срок существования счёта (1 год), почти тысяча инвесторов, более $300K инвестиций и достаточно агрессивная стратегия. А мне нужен был именно агрессивный управляющий. Наконец я отметил, что о нём пишут и он общается с посетителями форума.

 

По совокупности этих данных и понимая, что не всё из того, что написано про этого управляющего и его методы может быть неправдой, я принял решение - высокорисковую часть моего памм-портфеля составят инвестиции именно в этот счёт. Так я и оказался инвестором человека, который в прошлую пятницу удостоился эпитета — легенда. Не от меня. От тех, кто примерно с середины пятницы начал нервно мониторить ветку памм-счёта Trustoff.

 

На тот момент, в этом счёте было более 8 тысяч инвесторов и более $3 млн USA. Это без сомнения крупнейший проект среди памм-счетов. Но не только. Возможно, это единственный памм-счёт, который присел только раз, за время своего существования - 14 января 2015 года. Тогда там было $300 начальных инвестиций и минус 21,49%. Уже 15 января 2015 года памм-счёт прибавил 129,32%, а сумма инвестиций составила $687,98. Дальше только вверх. До 15 января года 2016-го.

 

У меня нет ни малейшего желания пересказывать то, что уже сказано другими, о возможной (ведь ни кто не знает на 100%) торговой стратегии, о взаимоотношениях управляющего с компанией, о прочей конспирологии.

 

Позволю себе рассуждать исключительно с позиции маленького, микро-, наноинвестора. Что может меня интересовать? Доход и надёжность. На стадии предварительного инвестирования меня (кроме названия счёта - «без доверия», если есть другие варианты перевода или транскрипции Trustoff – пишите в комментах) смутила лесенка-чудесенка.

 

Конечно, она мне понравилась. Ровная такая. Но, как известно, на холм забираться трудно, зато лететь с него быстро. Где и когда может прерваться этот долгий (длинной в целый год) подъём? Ответа у меня не было. Это и смутило. Пережив первый слив управляющего (другого) и потеряв первые деньги я понял, что осторожность для инвестора такое же важное качество, как решительность и наличие наличных :).

 

Вот по этой причине я с самого начала следил за памм-счётом Turstoff и кусал локти. Он рос, приносил прибыль, а мои управляющие…

 

Так уж получилось, что в то время, когда я сливал свою сотню (то есть то что от неё осталось на учебном счету) население форума начинало роптать. Посмотрев на мониторинг памм-счёта Trustoff я немедленно кинулся проверять ситуацию на памм-счёте Moriarti, к моему облегчению там ничего кошмарного не происходило. Просадка? Ну она и до того там была, и не большая.

 

На Trustoff было минус 20% (или около того). Народ начинал писать с раздражением, переходящим в бурю. Я посмотрел на график ввода-вывода — там изменений не обнаружил. Отток средств, конечно начался почти сразу после появления информации о просадке, но шел вовсе не так быстро и лавинообразно, как можно было ожидать. Инвесторы верили «повелителю выплат», хоть эта вера и таяла на глазах.

 

В момент, когда показалось, что срыва не миновать падение закончилось. Управляющему к концу дня даже удалось отыграть часть просадки. Я опять кусал локти. Наблюдая за обсуждением на форуме, я в душе метался между соблазном «долить» денег в систему, чтобы вложить их перед подъёмом (это полностью противоречит самому духу моего эксперимента, только это и удержало) и опасениями повторить печальный опыт потери вложений. Была даже мысль вывести деньги вложенные в отдельный памм-счёт и вложить их в Trustoff. Не успевал по срабатыванию роловеров.

 

Как оказалось, в этот раз, предчувствия, порождённые заявлениями тех, кто утверждал, что мастер выкрутится, меня не обманули. Он смог подняться и очень надеюсь поднимется ещё. Как встретила это публика можно посмотреть на соответствующей ветке форума. Как бы там ни было, и по итогам понедельника этот памм-счёт остаётся крупнейшим по рейтингу Алдьпари. Там 7662 инвестора и $2.430.915 USA.

 

Больше нет ни у кого. Просадка такого счёта, конечно потрепала нервы многим, но выход из неё многим вернул оптимизм и веру в чудеса.

 

Как долго продлится эта сказка? Хотелось бы подольше. Нам всем нужны чудеса. Так пусть они будут. Конечно вкладывать в такой счёт сумму, критичную для себя, я не стану. Но как удержаться от того, что бы вложить копеечку? Пусть без доверия, а вдруг мастер действительно может повелевать платежами и часть достанется и мне?

 

P.S. Я зря обижался на Paymaster за то, что он не ответил (как и другие управляющие) на моё обращение, отправленное ещё 7 января. Он его видел и даже прислал ответ. Во как. Он существует! Он не машина.



1 Comment


Recommended Comments

Paymaster излечивает от атеизма)

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×