Jump to content

SV_kapital's блог

  • entries
    10
  • comments
    15
  • views
    11,857

Прогноз курса на сегодня и на год.

Меня заставили.

 

Сегодня очень хотелось написать на другую тему. Я к ней оказался не вполне готов. Изложение получилось таким, что сам запутался. Так что напишу позже.

 

Сегодня есть повод порассуждать на тему, которую подсказали @Pensioneer и @Barclaus. в ветке Инвестор-клуб "Корова в меду" . Вопрос конкретизировал

а Вы трейдер или памм-инвестор? если второе - зачем вам аналитика рынка?

 

Могу предположить, что он сам скорее трейдер, хотя...

 

Как бы там ни было, но сегодня это был не единственный повод вспомнить о том, как формируются прогнозы рынка и что представляет из себя финансовая аналитика.

 

Однако, по традиции, прежде всего мои результаты сегодняшних операций на финансовом рынке.

 

Средняя доходность по моему портфелю составила 5,33%.

Все 5 управляющих прошли день с плюсом. Минимум: 1,07%, максимум: 14,29%.

Несмотря на это, без сомнения приятное обстоятельство, сам портфель ещё так и не оправился от потери одного из памм-счетов, где сгинули $10 USA.

Пока до восстановления нужно добрать ещё 714 рублей. При этом доход сегодняшнего дня составил 295,59, или 4,5% по версии системного монитора.

 

О том, как феерически у меня получается торговать самостоятельно, я уже писал в предыдущих записях. Сегодня тактика была откорректированна и переосмыслена исходя из задачи из $11,43 сделать $100. Интерес прежде всего спортивный, так как в реальной жизни, нужно было бы принять убыток и просто добавить на счёт денег, чтобы не терять время. Цель: убедиться либо в возможности вылезти из жестокой просадки (а до уровня $11,43, мне удалось наторговать до $271,82), либо в бесполезности таких попыток.

 

Учитывая малое количество средств и отсутствие права на ошибку я решил идти малыми шагами по рынку. Куда курс, туда и ставки. Не самый лучший стратегический ход, но как оказалось вполне действенный. Результат - утром: $11,43, вечером: $13,73. Чистый доход: $2,3.

Это, между прочим, 20,12%! В рублях примерно: 172,5. Чистого торгового времени максимум 2 часа.

 

Для контраста есть ещё $20, инвестированных в отдельный памм-счёт, которым управляю не я, а выбранный мной управляющий. Его сегодняшний результат: 2,02%, которые материализовались в размере $0,22. С учётом ранее имевших место просадок на балансе этого памм-счёта $20,67.

 

Сегодня я нескрываемо горд собой. Если бы торговал сам на всю сотню, имел бы 23 реальных доллара. В наше время не так уж мало. На 1700 рублей можно очень не плохо поужинать в хорошем, я бы даже сказал в очень хорошем заведении. Правда в гордом одиночестве. Если просто выпить кофе с пирожными, то можно и девушку угостить и даже её подругу.

 

Вот теперь про анализы.

 

Как инвестора меня прежде всего интересует вопрос:

- почему "чайнику" удалось сделать 20,12%, а тем, кто числится профи - максимум 14,29%?

 

Начнём с того, что аналитика бывает двух видов: шаманство с кривыми, пилами, лестницами и свечками и прогнозирование рынка от объективных финансовых показателей.

 

О кривых скальпах мартина при свечах вы можете найти много чего, как в других блогах, так и на ветках форума. Я попробую объяснить свой сегодняшний успех другим образом.

 

Так уж получилось, что мне в голову вбили несколько иные представления о том, что есть финансовая аналитика. В моём представлении это механизм с тремя приводами.

 

Один из них, тот самый вечный поиск равновесия между спросом и предложением. Другой - психология личности. Третий - политика.

 

О первом сказано и написано, так много, что повторять - терять время. Одно но!

 

ВАЖНО: спрос на валюту, самым непосредственным образом зависит от активности предпринимателей, этой валютой оперирующих, а также от величины банков, учитывающих свои активы в этой валюте.

 

Взаимосвязь между психологией личности и финансовым рынком может продемонстрировать такой пример. Некто затеял купить в Турции кусок земли под отель. А, что? Дешево, минимум бумажной волокиты и туристов всегда полно. Чтобы купить кусок земли (предположим большой 5 км пляжа, плюс ещё 2 км в глубь материка) нужны либо USD, либо TRY - турецкая лира. Предположим, что трейдер Иван узнал о планах нашего предпринимателя и даже о точном времени, когда он выставит своему банку заявку на покупку USD, так как турки, патриоты но отнюдь не монетарные. Предположим, также, что наш предприниматель имеет друга в Генштабе ВС РФ, который ему "посоветовал" не соваться со своими проектами в Сирию, так как там может быть "обострение". И как вы думаете поведёт себя не глупый наш предприниматель? Скорее всего он провентилирует ситуацию и узнает, что обострение в Сирии, может привести к обострению в Турции, например туда может увеличится поток беженцев. Да ну, его к лешему этот отель говорит в сердцах наш предприниматель сидя у себя на веранде. Вот только до ушей трейдера Ивана этот крик души не долетает. А ордера, в надежде на рост спроса на USD уже открыты. Иван ждёт когда и другие начнут покупать. А наш предприниматель уже строит коровник в Самаре, и рубли, припасённые для отеля в Турции, ему нужны в России.

 

Примерно по той же схеме работает рынок при выходе новостей о росте безработицы. Кому надо вкладывать деньги в строительство гипермаркета в Милане, если там покупательная способность скоро будет такой же как в Греции?

 

На деле и в Турции всё могло быть иначе, и в Италии к весне многое может измениться, но часто вопрос об инвестициях это не только многочасовые переговоры и тысячестраничные бизнес-планы, а простые два желания: хочу и не хочу. В одних случаях побеждает холодный расчёт, в других страх, в третьих энтузиазм, в четвёртых ответственность перед предками, в пятых... да мало ли прихотей у имущих?

 

На инвестиционные решения могут повлиять и слухи, и сплетни, и зависть.

 

Васька новый пароход купил! Так, я три куплю! Чтоб не у него, а у меня самое большое пароходство было.

 

Из сотен, тысяч таких вот импульсивных решений и складывается в результате психологическая составляющая, вносящая существенный дисбаланс в расчёты основанные исключительно на прагматических подходах и фиксации прогнозов по "чистым объемам денежной массы".

 

Третья составляющая - политика. Здесь также стоит отметить один важный момент. Политику делают политики, а им свойственно психовать расстраиваться выражать озабоченность. Иногда не понятое партнёрами выражение озабоченности, может привести к войне, или к экономическим санкциям, которые в свою очередь могут привести к убыткам для предпринимателей. Вот почему, когда политики в упор не желают замечать "выражение озабоченности" коллег, бизнес пакует USD в чемоданы и делает ноги с такой скоростью, что лучшие стаеры плачут на взрыд.

 

Ближе к терминалу.

 

В терминале все эти страсти преобразуются в метки времени и курса покупки и продажи. Время измеряется секундами и долями секунд, а курс количеством USD за EUR, JPY, СHF или CAD.

 

Впрочем, тем кто со $100 USA думать о секундах не след. Крупным трейдерам, ворочающим миллионами тоже. Есть смысл посмотреть спокойно на месяц, квартал, даже год.

 

Исходя из этого я сегодня утром убедился, что в мире ни чего сверхестественного не произошло. ФРС не перешёл на бесплатные доллары, экономика ЕС признаков оживления так и не подала, война в Сирии на месте, а войны Ирана с Саудовской Аравией, ещё не объявляли. Нефть падает, рубль след в след, а юань держит в тонусе китайское руководство, которое своими импульсивными действиями заставляет думать, что по ночам они звонят Набиуллиной, а утром реализуют её советы.

 

Исходя из этого мне стало ясно, что общий генеральный тренд на снижение EUR к USD, тоже ни куда не делся. Следовательно в течение дня EUR с большой вероятностью стоит продавать. Вопрос только с какой скоростью пойдёт снижение? Тут моих познаний ситуации оказалось мало. Оставалось заглянуть на ленту Bloomberg, на RBC и в новости терминала. Там тоже бывает, что почитать.

 

Есть ещё масса косвенных признаков. Например сегодня не ожидалось регулярных новостей. Значит ни кто не станет придерживать валюту, как и загонять курс искусственно. С вечера не приходило чего-то пугающего (кроме обычных страшилок, к которым все привыкли). Период налоговых выплат ещё не начался. Сведений о приближении крупных выплат на межбанке по кредитам и облигациям, также не приходило. Следовательно, решил я, день будет без резких движений.

 

В такие дни можно торговать относительно спокойно. Курсы ходят не широко, но и не топчутся в узком диапазоне. Если вектор наметился - движение не скачковое, а относительно плавное. Тут надо не торопиться и не жадничать. Взять своё по маленькому, и заняться делом в реальной жизни.

 

Сложнее определить куда именно качнёт курс в ближайшие двадцать минут и на сколько пунктов. Это, вероятно (я не проверял) решается с помощью тех шаманских методик, которые популяризируют в других блогах. Думаю, что там есть работающие теории. Я, правда с ними не знаком.

 

Использованный мной сегодня метод прост до детскости. Зная, что курс имеет вектор на понижение, но при каждом очередном снижении в рамках 5 - 10 минутных лагов, он приподнимается, я определил для себя некоторый уровень take profit, при котором курс проходит не более 1/3 от наметившихся свечей, но даёт возможность заработать на моих грошах с минимальной ставкой, при максимальном плече.

 

Дальнейшие действия были незатейливы. Дождавшись очередного микротренда вверх или вниз, я ставил ордер на покупку, или продажу, с одновременным указанием take profit, не выше определённого в предыдущем абзаце предела. Так как курс сегодня ходил не слишком быстро, у меня было время убедиться в том, что он двинулся в определённом направлении, а не колеблется туда-обратно, на этом терялось от 1/3 прохода, до 1/2 прохода. Выставить ордер, указать take profit и получить свою микро прибыль, разумеется с учётом комиссий системы.

 

В заключении, стоит сказать, что по моему скромному разумению тенденция на ослабление евро в 1 квартале продолжится. Помешать этому может понижение стоимости барреля нефти до уровня менее $26 - $25. Это, по уверениям аналитиков тот предел, за которым падение нефтяных цен переходит в качественный рост прибылей европейских промышленных потребителей и снижение расходов европейцев на энергию и тепло. Высвободившиеся деньги пойдут на потребление в других отраслях и инвестиции в промышленности, что спровоцирует рост экономики, а за ним и укрепление евро.

 

Это только мнение, но ни как, не обещание и не гарантия. Кроме того, это мнение непрофессионала, которое может быть не соответствующим представлениям профессиональных аналитиков и экономистов.

  • Thanks 4


3 Comments


Recommended Comments

"Как инвестора меня прежде всего интересует вопрос:

- почему "чайнику" удалось сделать 20,12%, а тем, кто числится профи - максимум 14,29%?"

 

Попытаюсь ответить почему...

 

"-утром трейдер выпрыгнул с 70 этажа, ударившись о землю он подпрыгнул на 10 метров, чем немного отыграл утреннее падение"

  • Thanks 4

Share this comment


Link to comment
SV_kapital

Posted

 

 

"-утром трейдер выпрыгнул с 70 этажа, ударившись о землю он подпрыгнул на 10 метров, чем немного отыграл утреннее падение"

 

Зачёт!!!

 

Помнится, когда я впервые въехал на toyota camry "famali etd" на Montreal pic, мне показалось, что мир застыл где-то внизу. Теперь-то я понимаю, что это было лишь мимолётное впечатление... Тогда вся планета была мной. Всё, что возможно, казалось осуществимо.

Хочу ли я вернуть это ощущение? Да! Несомненною

Share this comment


Link to comment

Про нефть прям вообще доходчиво как повлияет на евро=) пополнил свои знания , спасибо 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×