Jump to content

SV_kapital's блог

  • entries
    10
  • comments
    15
  • views
    11,774

Инвестор всегда прав, но он без прав!

Зелёный свет.

 

Сегодня утром обнаружилась приятная новость. Все пять управляющих вышли из минусов в плюс. Средняя доходность по портфелю в целом вернулась к уровню 7%. К вечеру дошла до 10,026%.

 

На этом эйфория кончилась. С учётом слива, который устроил выбывший управляющий, а также общей просадки даже при возобновлении роста мой ПАММ-портфель сейчас на 13,29% меньше, чем два дня назад. В условиях наноинвестиций это печально и означает, что в лучшем случае через три торговых дня можно ждать возвращения потерянного. Это если не будет новых просадок и прочих неприятностей. Например, если кто-то из управляющих не примет решения продлить каникулы и не остановит свои операции.

 

Буду надеяться на лучшее и на то, что на рынке наконец появилась некоторая определённость, которую управляющие смогут использовать для роста.

 

Что касается моих личных успехов, то я сегодня просто наблюдал за рынком. Как и писал ранее, ввиду больших (просто катастрофических) потерь прошлых дней свои эксперименты я продолжу на учебном счёте. Для чистоты опытов, а равно из спортивного интереса на счёте будет для начала $11,43 USA. Думаю, что для новичка вывернуть с этого уровня на $100 будет очень не просто, если вообще возможно. Я попробую.

 

Управляющий ПАММ-счёта в который я вложил часть денег с целью почувствовать разницу в доходности и прочих возможностях такого способа инвестирования средств, также попал в зону турбулентности. Пока ему удавалось сделать больше, чем приносил ПАММ-портфель. Сегодня от заработка прошедших 4 дней осталось мало - всего $0,68. Тем не менее это всё равно плюс. Вложенные мной $20 остались целы.

 

Таким образом на 8 января:

- самостоятельная торговля всё ещё для меня невозможна (так как патологически убыточна);

- ПАММ-счёт в силу воздействия неведомых сил существенно, на 13,29% просел;

- вложения в ПАММ-счёт единственные принесли прибыль в размере $0,68.

 

Инвестор прав, но он без прав.

 

Прошедшая буря (см. предыдущие записи) позволила выявить важные вещи, на которые следует обратить внимание особенно начинающим инвесторам.

 

Система достаточно серьёзно защищает управляющих.

 

Это выражается в том, что ни у кого из инвесторов нет прямого контакта с управляющими (если они не контачат в реальной жизни). Кто скрывается под никами понять невозможно.

 

У вас нет и не будет прямого юридического контракта с управляющим.

 

У вас, особенно у тех, чьи инвестиции управляющие с трудом могут рассмотреть в микроскоп, нет ни какого реального канала связи с управляющим ПАММ-счётом.

 

В случае слива управляющий не несёт ни какой ответственности перед инвестором. Всё, что в этом случае вам доступно - посылать управляющему проклятия на форуме в духе: чтоб ты жил на одну зарплату! Или - век удачи не видать! Это всё.

 

Что касается инвестора, то его система не защищает ни как, даже в теории. Жаловаться и апеллировать можно только к собственной осмотрительности и здравому смыслу.

 

Что нужно знать перед тем, как вкладывать свои средства в ПАММ-счета и ПАММ-портфели?

 

Нано, как и микро, и малый инвестор должен помнить - вам ни кто не скажет какой управляющий сделает из ваших грошей миллиарды.

Если кто узнает, сам вложится, а вам не скажет. Если есть желание получить больше информации - ищите себе подобных и общайтесь. Только при условии наличия общения в своём кругу и обмена информацией об управляющих есть шанс, что те, кто действует нечистоплотно или безалаберно будут меньше рассчитывать на свою анонимность.

 

Нано, как и микро, и малый инвестор должен помнить - вам не приходится выбирать комиссионные.

Для вас они всегда будут больше, чем для других. Это как разница между оптом и розницей. Хочешь платить меньше - покупай больше. Нет возможности покупать оптом - бери, что дают.

 

Нано, как и микро, и малый инвестор должен помнить - графики доходности ПАММ-счетов, как и графики средств в управлении новичкам скажут столько же, сколько письмена майя.

Смотреть нужно не только на доходность и объёмы средств в управлении, но и на продолжительность времени существования ПАММ-счёта, на то как часто управляющий проводит операции, на то как часто на графике доходности возникают повторяющиеся фрагменты, на то, насколько круто и глубоко уходят вниз кривые доходности в моменты падения, на то как часто и откровенно управляющий отвечает своим инвесторам (если вообще отвечает).

  • Сверхвысокие проценты прибыли - желанны, но высокорискованны.
  • Если счёт существует менее 6 месяцев - вам туда не надо.
  • Если на графике средств в управлении частые спады и подъёмы - это для вас ни чего не значит, но возможно, что управляющий не пользуется должным доверием инвесторов и они то вводят деньги, то выводят. А может инвесторы попались управляющему нервные - он 0,7% вниз - они на выход, 0,1% вверх - и эти тут, всей толпой. Но одно дело 0,1% на $100.000 или $1 млн, а другое ваши $100 или даже $333.
  • Если часто повторяются рисунки кривой доходности - это может быть сигнал, что управляющий использует не самую "правильную" торговую стратегию, но если вы намерены на коротком отрезке времени вложиться в высокий процент - дело ваше.
  • Рейтинг управляющих - штука не для тех, кто с одной стодолларовой бумажкой хочет завтра купить Boeing. Читайте статью "Первый кошмар инвестора", там есть кое что об обратной экстраполяции и о том, как это работает. С картинками.

Нано, как и микро, и малый инвестор должен помнить - ник управляющего и название ПАММ-счёта - разные вещи. У одного управляющего может быть много счетов с разными торговыми стратегиями, разной базовой валютой, разными комиссиями, разными графиками ввода/вывода.

Читайте внимательно до того как ввести деньги. Смотрите на то, как будет происходить пересчёт при выводе средств с его счёта на ваш.

 

Нано, как и микро, и малый инвестор должен помнить - вас ни кто не будет предупреждать если ситуация станет критической.

Нужно следить постоянно и самому.

 

По последнему пункту. Просадка - снижение доходности ПАММ-счёта. Она отражается на графике доходности резким уходим кривой вниз. Одновременно с этим снижается и сумма средств на ПАММ-счету. Так образуется реальный убыток.

 

Просадка на 5%, и иногда и на 30% - вполне может быть рабочей. При ваших грошах, можно разволноваться - было 100, а осталось 70, но это рабочий момент. Посмотрите любой биржевой график - то вверх, то вниз. Правда в реальной жизни есть разница между теми, кто имеет $100.000 и теми у которых только $100. Многие могут не согласиться, но потерять последних $100 больнее и обидней, чем $100.000 из $1 млн. Кроме того, крупный инвестор может рассчитывать на особое отношение, а мелкий - нет.

 

По этой причине если просадка уходит за 25% есть повод волноваться уже серьёзно. На 30% есть смысл принять удар судьбы и нажать на кнопку "Вывести средства". В этот момент ваши потери будут уже 30%. Есть вероятность, что в итоге они окажутся меньше (если управляющий выправит ситуацию). Если нет - вы получите много меньше, но пропадут не все $100, а $50 или $70. Хоть $30-ка до вас дойдёт.

 

ВАЖНО: при выборе управляющего смотрите на график ввода/вывода. Многие дают возможность делать заявки каждый час или несколько раз в сутки. Для наноинвесторов это предпочтительнее, чем если ввод/вывод предлагают только 2 раза или 1 раз в сутки.

 

Вот почему.

 

Когда доходность начинает опасно падать (для вас, а не для управляющего, или крупных инвесторов) единственный шанс спасти остатки - вывести их из ПАММ-счёта. Если в графике только 2 - 3 вывода в сутки (что не редко), вы можете просто не дождаться пока роловер сработает, а рынок ждать не будет! Пропадёт всё. Крах может наступить за пару часов, а то и за 30 - 40 минут.

 

Если изначально есть возможность ввода вывода с лагом в час - шансов спасти свои крохи куда больше. Только одно но. В момент, когда управляющий понимает, что ситуация выходит из под контроля, он начинает менять график. Это не для того, чтобы напакостить вам. Это одна из защитных мер, которая помогает спасти ваши деньги, а может и выкрутиться с прибылью. Вы его потом ещё восхвалять будете. Об этом подробнее, как ни будь в другой раз. Пока нужно понять, что для вас критичны и -25%, а для управляющего сингалом к закрытию возможностей ввода/вывода могут стать -30% -35%, а может и более. Если вы успели увидеть просадку до этого, управляющий еще не успеет изменить график и ваша заявка на вывод может сработать.

 

ПОМНИТЕ: вывод средств (даже с убытком) - это ваша защитная мера. Пользоваться или нет - решайте сами в каждом конкретном случае. Хороший управляющий может вылезти и из минус 60 и из минус 90, но шансы очень малы.

 

И главное. Нано, как и микро, и малый инвестор должен помнить - также как и любой инвестор он всегда прав, но реальных прав, как и возможностей воздействовать на управляющего у него нет.

Только осмотрительность, регулярный, а лучше постоянный контроль и хладнокровие помогут вам сохранить свои инвестиции на высокорискованном финансовом рынке.

  • Thanks 1


6 Comments


Recommended Comments

Bald_Dog

Posted

Хм, вам бы с AntFx или с Rihter пообщаться, познавательно....

Share this comment


Link to comment
SV_kapital

Posted

Хм, вам бы с AntFx или с Rihter пообщаться, познавательно....

 

Всегда рад выслушать другое мнение. Если есть свой взгляд, пишите в комментариях. Моё мнение - не истина в последней инстанции, только впечатления, основанные на опыте, полученном исключительно на собственной шкуре кошельке.

Share this comment


Link to comment
Denis Valerevich

Posted

Очень полезно и познавательно для новичка чтоб не питали ложных надежд.Здесь важен точный математический расчет и понимание рынка.

Share this comment


Link to comment

если и собирать портфель из управляющих, то смотрите на тех кто физически не способен обнулить ту долю средств что выделили не него. Скажем так, физическое ограничение может быть выражено в установленном кредитном плече к примеру 1:25

5691d2bb56121_1.png

Share this comment


Link to comment

это не реклама кого-то из управляющих, просто мысли...

Share this comment


Link to comment
Boyarskaya

Posted

Буду признательна за более подробное обьяснение как кред.плечо 1:25 уберегает средства инвестора.( Знакома с общим понятием плеча, но связи уловить не могу)

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×