Jump to content

SV_kapital's блог

  • entries
    10
  • comments
    15
  • views
    11,774

Первый кошмар инвестора

Видимо так звёзды сошлись или не любит бес Рождество.

 

В этот день всё могло сложиться просто фантастически удачно. Ещё утром была эйфория. Казалось вот-вот и парочка EUR/USD сделает правильное движение и на длинном лаге из 0,2 лота будет $360 не меньше. К тому времени на моём (не памм-счёте) было этих самых USD 250. От работы профи, я уже ждал много радостей больших и маленьких.

 

То ли испытания водородной бомбы в Северной Корее, то ли очередная свара на Ближнем Востоке, то ли вдруг пришедшие морозы, но что-то точно потрясло умы.

 

Мои личные достижения в самостоятельной торговле могут впечатлить многих, в том числе видавших виды. Из $250 к моменту написания этого отчёта осталось $10,52.

 

Это уже после того, как в результате многочасового подъёма, хотя я искренне (начитавшись теханализа с картинками см. предыдущую запись) верил вот-вот и пойдет эта пара куда по-ниже... Как перла вверх, так и доперла до принудительного списания.

 

Можно сказать - ну где же стоп? А где вера? Вера в аналитиков, прогнозы, тв, Blumderg et st.

 

Вот, кстати, пока начал писать, она кажется и образумилась. Пошла вниз. Но это ещё не факт. Факт $10,52 как полный провал попыток собственными силами поднять хоть что-то из $100 начальных инвестиций. Без подготовки, глубокого анализа и с холодной головой.

 

Во избежание дальнейшего недопонимания скажу: всё, что буду писать в ближайшие дни относительно моего "торгового" счёта будет основано на опытах с учебным счётом. Я хоть и , но не отмороженный, не взирая на стужу. Тренироваться надо на кошках, и лучше, если эти кошки фарфоровые.

 

Ну, меня бес попутал - дело не мудрёное.

 

А, что со SPASом?

 

Вопреки своему не декларированному, но правилу я стараюсь не упоминать прямо ники управляющих и названия управляемых ими ПАММ-счетов. Причина проста - я новичок, без опыта и специального образования. Ну, не скрою могу отличить кредит от дебета и даже знаю разницу между счётом 20 и 96 в бухгалтерском учёте. Вот, только к форексу это всё отношения не имеет.

 

Из того в чём я ещё кое-что понимаю так это в простой истине - любой работник рано или поздно устаёт и совершает ошибку. Если парень запнулся в офисе - шишка, разбитый монитор, возможно несколько слов без падежей, ну и в финале (если успели) слава вечная на Youtube.

 

По этой причине я был готов к тому, что кто-то из управляющих рано или поздно совершит ошибку и прыжок в пропасть забвения, возможно вместе с деньгами. Именно по этой причине одной из первых задач стала диверсификация ПАММ-портфеля.

 

Задача была выполнена как нельзя более вовремя. Как уже было сказано, я был готов к пике одного из управляющих, но не думал, что с этим можно столкнуться так стремительно, почти на ровном месте. Впрочем, может и не на ровном.

 

Смотреть надо не рейтинг, а подробности!

 

Практика показала, что при формировании графика доходности система показывает вам не последовательное накопление (историю движения), а экстраполированную на весь период конечную доходность ПАММ-счёта. В этом подходе есть свой финансовый смысл, но если не знать этой подробности, можно оказаться в ситуации в которой оказался я выбирая (здесь звучат барабаны) ПАММ-счёт PORTNER-1, управляющего SPAS.

 

Я мог бы обойтись без прямого указания личности, и именно так намеревался поступить. Но! Управляющий не ответил не только мне (что понятно при моих-то $10 инвестиций), но и прочим инвесторам. Не попытался даже объясниться. Просто слил всё и на данный момент всё, что осталось от ПАММ-счёта PORTNER-1, управляющего SPAS - этот скрин.

 

568e91eba8bf4_portner1_kapetc.png

 

 

Стоит внимательно посмотреть на табличку "Доходность за период". Кто из вас в здравом уме и твёрдой памяти вложил бы деньги в ПАММ-счёт с такими показателями доходности?

 

Я жалею только о том, что не сделал скрин вчера, или в день когда я включил этот ПАММ-счёт в мой портфель. Цифры там были вполне оптимистичные. Не фантастика, но вполне разумная агрессивная, но не сумасшедшая динамика. К слову, первые показатели этого ПАММ-счёта были вполне в тренде других успешных управляющих. И тех, которых я отметил "про запас", и тех, чьи ПАММ-счета были включены в портфель.

 

Это и есть эффект обратной экстраполяции по конечному результату. Итог - ПАММ-счёт PARTNER-1 закрыт.

 

Из соображений чистоты эксперимента, я до последнего не выводил деньги из этого ПАММ-счёта. Тут стоит кое-что пояснить. Деньги, инвестированные в ПАММ-портфель - мои. Ни чьи больше. Со своими деньгами что хочу, то и делаю. Если есть потери они только мои.

 

В данном случае важно было понять как работает сам принцип ПАММ-портфеля, предполагающий разделение рисков и в объёме, и во времени.

 

Я мог гордиться собой!

 

В чистом виде всё сработало отлично. Да управляющий слил всё до цента, но для моего ПАММ-счёта чистая просадка составила не более 10%. При условии роста у других управляющих эта просадка могла быть вообще не заметна и ПАММ-портфель мог закончить день в плюсе, даже потеряв игрока.

 

 

Добро пожаловать в "КошмарИнвест".

 

Я же говорил - не любит бес Рождество.

 

Попутал поганый почти всех. Кто мог представить, что к середине дня портфель может выглядеть так:

 

568e95bdd0b42_.png

 

Тут на последней строке, ещё светится тот самый счёт, о котором шла речь выше. При этом общая картина... Тут был поход к мистеру Джемиссону. От него толку добиться не удалось, потому следующим рейсом вынужден был обратиться к Джеку Дениэлсу. Пока пытался получить ответы из этих, вне всяких сомнений (поверьте моему опыту) авторитетных источников картинка приобрела вот такой вид.

 

568e973dbbc2c_2.png

 

Как видите портфель теперь состоит только из 5 ПАММ-счетов. И только один из них в зелёной зоне. Благодаря предыдущим успехам суммарная просадка на этот момент составила только 9%. Цифра "цена пая" ушла в глухой минус до 88,64. Это не просто больно. Это кошмар. Кошмар, который пришёл внезапно, как гнев Ким Чен Ына. И это продолжается!

 

Справедливости ради следует напомнить: рынок вернулся к уровням 4 января, при общем тренде на рост доллара (ну, так говорят аналитики). Цена за баррель Brent на LCE сейчас $34,130, а августовские фьючерсы на отметке $38,10 тренд вниз. Это вселяет надежду на дальнейшее прогнозируемое развитие ситуации. Buck UP - все вниз. В разной степени, но след в след.

 

Я лично верю в эту теорию. Может у других иной взгляд. Подождём до завтра. Завтра покажет.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×