Jump to content

SV_kapital's блог

  • entries
    10
  • comments
    15
  • views
    11,858

Первые впечатления

SV_kapital

580 views

Итак, понеслось!

 

С 4 января началось движение по счетам, а с ним и изменения баланса ПАММ-портфеля. Делать выводы в первые часы - бессмысленно и наивно. Но, кое что важное отметить можно.

 

1. Малые (или по модному: нано) инвесторы, как я, хотят всего, сразу и на блюдечке. Отсюда эмоции. Эмоции, в таком деле, советчик такой же полезный - как при стрельбе. Сегодня удалось почувствовать это в полной мере. Пристрелить захотелось сразу двоих управляющих, которые в первый день финансового года шокировали убыточностью операций.

 

ВАЖНОЕ: Да, очень хотелось выбросить их из портфеля, НО! Система устроена так, что моментально вывести и ввести управляющих не так просто. Может уйти до двух суток. Это следует помнить.

 

2. При анализе первых движений становится ясно, что определённый мной лимит на количество счетов в портфеле оказался недостаточным, с точки зрения обеспечения устойчивости всего портфеля. Задача на ближайшую неделю: увеличить количество счетов до 10. Первый новый счёт должен быть введён уже завтра. Таким образом в портфеле будет 5 памм-счетов, разных управляющих. В общем случае просадка 1-го из них будет означать примерно 20% просадки от базы портфеля. На самом деле, так как распределение средств между управляющими неравномерное, реальная цифра может колебаться в пределах от 10% до 30%. Это много, но существенно меньше, чем при 4 управляющих.

 

ВАЖНОЕ: диверсификация средств между управляющими - обязательный элемент ПАММ-портфеля. Чем выше определённый общей стратегией портфеля уровень допустимого риска - тем больше должно быть количество управляющих в портфеле и меньше доля средств выделяемых для каждого из них. В идеале должно быть 1% на одного управляющего. Но на данном этапе площадка не позволяет собрать такой широкий портфель. Максимальное количество управляющих, удовлетворяющих требованиям стратегии менее 20 (при самых мягких критериях отбора). Таким образом, даже уровень в 10% средств портфеля на 1 управляющего может стать проблемой. Буду стремиться.

 

3. При малых инвестициях мал удельный риск, но малы и моментальные результаты. Сопоставляя уровень трудозатрат на ведение собственной торговли и прибыль от неё (на сегодня чуть более $1,7 USA) и время на мониторинг ПАММ-портфеля приходится признать, что ПАММ-портфель выгоднее, несмотря на возможные издержки. Впрочем, если есть время и желание, то бросив все дела можно заняться собственной торговлей. В теории она может дать прибыль больше, чем вложения в ПАММ-портфель.

 

4. Для сравнения вложил средства в отдельный ПАММ-счёт не связанный с портфелем. ЗАЧЕМ?

 

Для объективности. Мне интересно:

- сколько я смогу заработать сам (без спец образования, подготовки и проч.);

- сколько сможет принести мне управляющий с опытом работы в системе;

- сколько принесёт мне ПАММ-портфель, которым я управляю.

 

5. Для контроля за ситуацией в системе создан ряд инструментов, но все они для обывателя неудобны, так как мало понятны. Простому наноинвестору нужно смотреть не туда где стоят сотни и тысячи процентов доходности, а в графы: "Доход за период" и "Средства", где показаны именно те цифры, которые интересны на самом деле. Они могут оказаться меньше, тех которые изображают проценты. Сегодня доходность плавала у 1200%, а убыток уходил до <500 рублей. До корвалола не дошло, так как я такое не употребляю, но и без Джемиссона не обошлось.

 

В целом пока эксперимент идёт вполне планово. Начали с некоторого шока, теперь буря успокаивается. Следим дальше и ждём миллиарды :)

  • Thanks 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×