Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    182,694

Ответы на вопросы по "защитной" стратегии инвестирования в ПАММ счета

solandr

2,433 views

1. "Защитная" стратегия инвестирования в ПАММ счета

2. Ответы на вопросы по "защитной" стратегии инвестирования в ПАММ счета (эта статья)

3. "Защитно-реинвестиционная" стратегия инвестирования в ПАММ счета

 

 

 

Моя предыдущая статья вызвала интерес со стороны инвесторов. И это было вполне ожидаемо, поскольку в статье была предложена стратегия инвестирования в ПАММ счета, позволяющая инвестору самостоятельно компенсировать недостаточную информированность управляющего ПАММ счёта о существовании эффекта асимметричного влияния прибылей/убытков на торговый результат.

 

В комментариях к статье были заданы вопросы, которые в итоге сводятся к вопросу о том что будет, если счёт с самого начала уйдёт в минус и сколько средств инвестору придётся дополнительно внести на счёт, чтобы продолжить работу по "защитной" стратегии инвестирования? Я пообещал сделать Excel файл для моделирования такой ситуации и обещанный Excel файл прикреплён к данной статье.

 

В файле есть несколько листов с расчётными данными для разных размеров просадок (-99%,-75%,-50%), в которые счёт скатывается с самого первого дня своего существования.

Также есть лист с названием -99% БЫСТРО. Данный лист демонстрирует наличие зависимости финансового результата от скорости изменения показателей доходности ПАММ счёта.

На листе -99% БЫСТРО скорость падения доходности составляет 10% в день по мониторингу доходности ПАММ счёта в то время как на всех остальных листах скорость падения составляет только 1% в день по мониторингу доходности ПАММ счёта. И как видно на первых двух нижеприведённых графиках финансовый результат различается просто в разы. И это вполне ожидаемо, учитывая нелинейность событий вблизи минимума доходности ПАММ счёта, а также свойства самой стратегии.

 

Я постарался дать достаточно подробные названия каждой кривой. Но всё-таки необходимо пояснить значение красной кривой, имеющей название "Остаток по кредиту на конец дня".

В то время, когда по итогам дня на лицевом счёте инвестора образовался минус, инвестор должен внести деньги на лицевой счёт. Размер средств, которые ПАММ счёт "задолжал" сверх изначально вложенного капитала подвержен изменению с течением времени. Я условно назвал их кредитом. Красная линия показывает текущий "долг" ПАММ счёта. Понятно, что когда счёт падает инвестор продолжает вносить деньги, а когда счёт восстанавливается потребность в кредите уменьшается и в итоге кредит может быть возвращён за счёт прибыли, полученной на инвестиционном счёте.

 

Исключительно в целях удобства расчёт данных приведён для начального инвестиционного капитала в 100$. Для требуемых вам расчётов можно указать любой другой начальный инвестиционный капитал в ячейке D2 и данные будут пересчитаны а также перерисованы на диаграмме.

 

Над каждой диаграммой приведен максимальный размер кредита. Как раз именно ответ на данный вопрос и интересовал инвесторов.

 

 

blogentry-422792-0-69853800-1439114191.gif

 

blogentry-422792-0-33671100-1439078501.gif

 

blogentry-422792-0-58336000-1439114198.gif

 

blogentry-422792-0-03420600-1439114207.gif

Solandr Test Drive

  • Thanks 1


1 Comment


Recommended Comments

solandr

Posted

А почему у вас лицевой счет инвестора начинает работу с нулевым балансом и уходит в минус, в реале такое невозможно, так зачем тогда делать пример на таких условиях, не проще ли сразу заполнить поле какой-либо суммой, тогда и отрицательных величин не будет.

Правда в схеме с -99% инвесторы сразу увидят, что для возврата к начальным вложениям нужно иметь про запас в 5 раз больше средств, чем начальная инвестиция и графики будут не такими красивыми, зато все будет правдоподобно. В формуле кредита только нужно будет внести изменение и приравнивать не к нулю, а к полю начальной инвестиции.

 

А сейчас схема конечно наглядная и понятная, вот только основная её суть - с числовым выражением сумм, необходимых для доливки хитро спрятана в середине таблицы.

"А подумаешь чтобы отбить $100 нужно еще три сотки зарядить, а потом управ каким-то чудом начнет ежедневно приносить профит".

Если для вас психологически трудно начинать отсчёт лицевого счёта инвестора с нуля, то без проблем можете сдвинуть этот график по оси ординат на необходимую вам начальную сумму на личном счёте инвестора, просто вписав её в поле F2. Просто не забудьте затем отнять её же в поле M2 (а на других листах соответственно L2) чтобы определить максимальный размер "задолженности" ПАММ счёта.

Мне же данная операция показалась излишней, так как в начале инвестирования вы не знаете точно как низко просядет ПАММ счёт и сколько денег вам в последствии понадобится. И в реальности будете держать на лицевом счёте постоянно какие-то небольшие деньги, например 30% от начального капитала, своевременно его пополняя по необходимости.

 

Возврат счёта из просадки в -99% в 0 означает что цена инвестиционного пая изменилась с 1$ до 100$. То есть рост составил 10000%. И я думаю при возникновении такого чуда игра определённо стоит свеч, то есть пятикратного запаса прочности по инвестиционному капиталу. Но разумеется я отдаю себе отчёт, что данный случай преднамеренно был взят в качестве экстремально неправдоподобного, поскольку из просадки уже в -90% как правило никто не возвращается, а уже при просадке в -95% счёт просто автоматически ликвидируется.

 

Суммы, которые инвестор должен довносить с лицевого счёта на инвестиционный отображены в столбце E (Изменение лицевого счёта инвестора за день,$). Если число отрицательное, то именно эту сумму инвестор должен перевести со своего лицевого счёта на инвестиционный. Если сумма положительная, то никаких доливок делать не требуется.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×