Jump to content

Shwartz&Wellinger's блог

  • entries
    24
  • comments
    24
  • views
    25,671

Инвестиционные гуру

Shwartz Wellinger

1,375 views

559e58167e2ee_TheExpert.jpg

 

Гуру наставляет своего ученика:

- В дождливый день ты должен выйти в открытое поле, воздеть руки к небу и стоять.

И тогда прозрение явится тебе.

Через какое-то время юноша приходит к учителю и говорит:

- Учитель, я сделал всё как вы велели. Я несколько часов стоял под проливным дождём

с поднятыми руками, вода текла по моему лицу, по моей шее, по всему моему телу.

Я весь промок и продрог. В конце я почувствовал себя полным идиотом!

- Ну что же, для первого занятия результат очень хороший.

 

Кто такие инвестиционные гуру и как отличить настоящего от мнимого (временного) остается большим вопросом, т.к. в современном интернет пространстве подтвердить или опровергнуть что-то достаточно сложно. Недавно прочитал одну интересную книгу Александра Элдера, биржевого трейдера, с невероятной историей. Родился в СССР, сбежал в Америку в 70-х, работал психотерапевтом и играл на бирже. Проводит лекции и семинары на тему биржевой торговли. Книга мне понравилась и сегодня хочу поделиться информацией из нее.

 

Откуда берутся гуру вообще? Если говорить о природе, то здесь все логично и понятно: инстинкт стадности всегда двигает человека за успешным и сильным в данный момент времени, а особенно отчетливо это проявляется с увеличением количества последователей.

"Как сказал один мой друг, ― они бродят вокруг

с пуповиной в руке и ищут, куда бы ее воткнуть.

Умный провидец предоставляет такую возможность,

за деньги, разумеется".

Из книги.

 

 

Существует несколько типов гуру: "гуру" рыночного цикла, волшебного метода и мертвые "гуру".

559e4f7136118_118.jpg

 

"Гуру" рыночного цикла. Как известно, все циклично и рынок ценных бумаг имел свои спады и подъемы в определенные промежутки времени. К примеру, "медвежьи" спады наблюдались в 1962, 1966, 1970, 1974, 1978 и 1982 годах. Были и бычьи тренды соответственно. Словом, каждый определенный промежуток времени поддавался одному ведущему тренду.

 

И на каждом этапе (примерно 4 года) появлялся свой "гуру", слава которого длилась, как правило, несколько лет. Он был популярен тем, что его предсказания совпадали с основным периодом рынка. Успехом он обязан не только своей удаче, а еще и тем, что у каждого имеется своя определенная теория, стратегия, метод анализа, разработанная за пару лет до этого.

 

Жизнь "гуру" определяется временем и когда рынок начинает идти в другом направлении, начинаются проблемы и убытки. "Гуру" продолжает использовать свои методы, которые хорошо работали раньше, теряя своих последователей. И в конце концов обожание сменяется ненавистью и его забывают.

 

Эдсон Гоулд был "гуру" в начале 1970 годов (правильно предсказал минимум 1974 года). Но в 1976 о нем уже никто не вспоминал, т.к. его методы потерпели крах. В 1978 году появился новый "гуру" - Джозеф Гранвил. У него было приличное количество последователей, однажды он объявил, что присоединяется к "медведям" и в этот день индекс Доу-Джонс упал на 40 пунктов. Конец его правления наступил в 1983, когда рынок взяли под контроль "быки".

 

 

559e4ea584eed_fokusnik.jpg

 

"Гуру" волшебного метода. Рынок постоянно изменяется и те методы, которые работали ранее не всегда работают в настоящий момент. "Гуру-волшебники" появляются когда создадут новую теорию, методы анализа, предлагают совершенные сигналы и современных высокодоходных роботов.

 

В начале 1970-х Джейк Бернштейн вышел на арену славы за счет использования рыночных циклов для предсказания максимумов и минимумов. Его предсказания стоили достаточно дорого, он выпускал книги и управлял фондами. Естественно, как это и бывает, в 1980-х его прогнозы пошли на убыль с "изменением цикличности" рынка. Был широко известен и Питер Стейдлмайер, который призывал отбросить все старые методы и пользоваться его новым методом Рыночного профиля. Он проводил финансовые семинары, но его последователи не стали выдающимися бизнесменами, дело пошло на убыль и его пришлось закрыть.

 

 

 

559e57605fd72_kovceg_pari.jpg

Мертвые "гуру". Те кто ранее создал теории и уже ныне умерли. О них создаются легенды о их великом успехе, богатстве и непоколебимости системы для того, чтобы иметь хорошие продажи. Много людей проходят специализированные курсы, семинар, лекции, читают переизданные несколько раз книги. К таким относят Р.Н. Эллиота, В.Д. Ганна. Легенды поддерживаются теми, кто продает эти товары.

 

К сожалению, факт того, что на протяжении нескольких лет методы "гуру" не приносили нужных плодов, не берется во внимание. СМИ замечают только то, что теория, метод заработали, а массовость толпы действует, как бензин вылитый в разжигающийся костер. Когда же теория перестает работать, вся любовь и приверженность сменяется ненавистью и огромными убытками.

 

Выводы:

 

Все "гуру" похожи друг на друга и можно выделить ряд черт, которые им присущи:

- начинают работать с прогнозами за несколько лет до того, как становятся звездами

- у каждого есть свои сторонники его уникальной теории

- некоторый кредит доверия

- каждый "гуру" в течении нескольких лет разрабатывает свой метод, а затем, когда приходит время и рынок разворачивается в его сторону, использует свой шанс.

К этим типам можно отнести не только биржевых гуру, но и вообще людей, которые окружают нас во всех сферах. Так что умеренная доля скептицизма должна быть всегда - залог здравого смысла и сохранения капитала.

 

 

Публика хочет "гуру", и новые "гуру" явятся к ней. Как разумный игрок, вы должны понимать, что, в долгосрочном плане, никакой "гуру" не сделает вас богатым. Вам придется работать над этим самому.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×