Jump to content

Блог

  • entries
    28
  • comments
    97
  • views
    25,850

Чем закончится понедельник для евро?

WEALTHCRAFT

1,201 views

Итак. Завтра 22 июня. У кого какие прогнозы по Греции? Т.е. по евро/баксу?

 

 

 

В Европе хаос, однако, судя по динамике курса евро этого не скажешь. Обострение греческого кризиса может вынудить страну покинуть валютный блок, в который сейчас входит 19 стран. Региональные долговые рынки трещат по швам, несмотря на сверхмощную программу покупки облигаций запущена европейским центральным банком. Впервые за много месяцев рынки облигации непутевых стран Еврозоны - Испании Италии и Португалии - снова падают, как в старые, но не вполне добрые времена, когда долги Греции расшатывали основание валютного союза.

Терпение у греческих кредиторах на исходе, а греки активно забирают свои деньги из банков, но евро при этом стоит твердо, как скала. Вот уже несколько недель он демонстрирует редкую стабильность в паре с долларом, даже несмотря на то, что Греции до дефолта перед Международным валютным фондом остаются считанные дни. А уж если он начинает двигаться, то, как правило, вверх. Сейчас за один евро можно купить 1.13 долларов - это почти самый высокий курс с конца января. Все мрачные предсказания о его падении к паритету и ниже не оправдались и уже не кажутся столь уж обоснованными. Эта устойчивость резко контрастирует с предыдущими приступами невротической паники, сопровождавшей греческий кризис с конца 2009 года. Да и на интуитивном уровне она не понятна - противоречит логике. Однако инвесторов и аналитики плывут по течению, принимая все, как есть.

«Многие просто бездействуют», считает Пол Ламберт, валютный управляющий в Insight Investment. Останется ли Греция в составе Еврозны, или уйдет - вопрос неоднозначный и трудно прогнозируемый. Он считает, что вероятность того или иного исхода 50/50. «Как только ситуация прояснится, евро придет в движение», - добавил он. Между тем, Адриан Оуэнс из GAM предпочитает искать привлекательные уровни продажи. Но и он сейчас не спешит входить в рынок, ведь если стороны сумеют договориться, первой реакцией единой валюты будет стремительный рост. Вот тогда-то и придет время продавать. Стабильность евро против доллара можно объяснить рядом факторов. Одни из них связан с американской валютой. В начале 2015 года многие участники рынка считали, что Штаты готовятся к агрессивному ужесточению монетарной политики. Теперь же инвесторы не спешат покупать доллар из этих соображений. «Штаты опубликовали уже ряд положительных экономических отчетов, однако доллар так и не сумел вырасти. Чувствуется, что быки подустали», - отмечает Оуэнс.

Другие аргументы более витиеваты, но не менее убедительны. Благодаря чрезвычайно низким процентным ставкам в Еврозоне, в том числе и отрицательной ставке по депозитам Европейского центрального банка, евро досталась не типичная для него роль на валютном рынке: инвесторы используют его для финансирования сделок с высокодоходными активами в других регионах. Обычно для этого используется доллар. Но на сей раз евро удалось потеснить его. Это значит, что когда инвесторы нервничают, они в спешке бегут с рисковых рынков и, соответственно, выкупают доллар, что сдерживает нисходящее давление на валюту со стороны фундаментальных и политических факторов. В итоге евро начинает вести себя как валюта-убежище. Совершенно очевидно, что рынок не может определиться, считать ли евро про-рисковой, или анти-рисковой валютой, полагают валютные аналитики Credit Suisse. Будет ли он расти после устранения греческой проблемы, или же вопреки разумению пойдет вниз? В этой неясной ситуации многие просто предпочитают держаться от него подальше.

Эту же точку зрения поддерживают аналитики Nordea. «Худший сценарий для Греции и Еврозоны - выход страны из состава Еврозоны и распространение кризиса в регионе - на самом деле может оказаться удачей для евро, сначала из-за позиционирования, а потом из-за репатриации капитала». Вот, почему евро был невозмутим, когда испанские облигации упали в цене. Доходность по 10-летним государственным облигациям на прошлой неделе выросли до 2.5% впервые с августа прошлого года, задолго до того, как Европейский центральный банк запустил свою программу покупки активов на сумму 1.1 трлн. евро. Рост доходности означает снижение цен, конечно, им еще далеко до кризисных уровней, многие уже начинают беспокоиться.

Между тем, есть и еще одно весьма прямолинейное объяснение силы евро: Греция не имеет значения. По мнению Питера Кинселлы, валютного аналитика из Commerzbank, эта страна не представляет собой серьезной угрозы для Еврозоны. В частном сегменте нет греческих долгов, поэтому дефолт и выход Греции из состава Еврозоны не приведут ко вторичным последствиям, как это было в случае с банкротством Lehman в 2008 году. Банки уже разработали планы на случай чрезвычайной ситуации и сократили торговые линии с греческими банками и компаниями, а программа количественного смягчения ЕЦБ наряду с другими покупками облигаций служит надежной защитой. «Таким образом это не проблема для валютных рынков», - считает Кинселла. «Не удивлюсь, если через месяц после выхода Греции из Еврозоны евро восстановится к уровням, предшествовавшим этому событию».

 

Евро/доллар сегодня сдал позиции, однако в целом настрой остается достаточно позитивным, и коррекция во многом обусловлена сокращением позиций в преддверии выходных. Позитивным сигналом является стабилизация выше тринадцатой фигуры, при этом в целом консолидация последних дней носит конструктивных для быков характер, поддерживая надежду на реализацию более масштабной разворотной модели. В отсутствии потери опоры в районе $1.1245, фокус останется смещен к уровням в области $1.1437/67 (вчерашний максимум/линия шеи головы и плеч и максимум мая), тогда как прорыв выше обещает придать свежий импульс восходящей динамике в направлении $1.17. Прорыв ниже, между тем, откроет дорогу к поддержке на $1.1200, неспособность отстоять ее будет негативным сигналом.

Евро держится на $1.1332, в середине сегодняшнего диапазона от $1.1292 до $1.1398. Трейдеры остаются несколько удивлены устойчивостью пары, учитывая греческую ситуацию – чувствительность рынка несколько притупилась. Они утверждают, что не стоит ждать какой-либо большой распродажи евро, пока не возникнет ясно отрицательного результата греческой проблемы. Евро на днях достиг максимума 15 мая $1.1468, поднимаясь с минимума 27 мая $1.0819. Евро формирует в основном более высокие минимумы и более высокие максимумы, так как евро-шорты постепенно уходят с рынка. Трейдеры по-прежнему видят пару в диапазоне от $1.10 до $ 1.15 в краткосрочной перспективе, за исключением случая появления каких-либо новых греческий новостей. "Наиболее вероятным сценарием мне представляется выход Греции из еврозоны, фактически он должен быть базовым сценарием, но люди этого не видят, - говорит директор Pioneer Investment по валютной стратегии Пареш Упадхьяя. - Если вы спросите меня, какой будет реакция евро на выход Греции из еврозоны по сравнению с тем, что могло бы быть два-три года назад, я отвечу - менее губительной". Стоимость хеджирования от снижения курса евро подскочила до максимума за три года, отмечает Bloomberg. Внеочередной саммит глав государств и правительств валютного блока по вопросу греческой долговой проблемы пройдет в понедельник, 22 июня. А в пятницу Европейский центральный банк увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) более чем на 3 млрд евро. Реакции не последовало, так как решается ключевой вопрос с дефолтом, а отток средств с депозитов греческих банков продолжается.



3 Comments


Recommended Comments

WEALTHCRAFT

Posted

обновление:

Европейский центральный банк в понедельник повысил потолок объема заимствований, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance — ELA), сообщают источники в центробанке. Решение обусловлено ежедневным оттоком депозитов на фоне сохраняющейся неопределенности в плане помощи Греции. На прошлой неделе греки активно снимали деньги со счетов. В понедельник отток средств составил 300 миллионов евро, во вторник - 400 миллионов, в среду греки сняли со счетов 820 миллионов евро.  "Сегодня совет директоров ЕЦБ встретился и увеличил лимит на финансирование ELA. Совет вновь встретится на телеконференции, когда это будет необходимо", - цитирует газета источник. Пока не сообщается, к какой сумме денежных средств теперь будут иметь доступ греческие банки. Ранее в пятницу ЕЦБ увеличил потолок объема кредитов, предоставляемых в рамках программы ELA, на 1,8 миллиарда евро — до 85,9 миллиарда евро. 30 июня остается последним для Греции днем, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся 7,2 миллиарда евро уже не смогут быть выданы Греции. В тот же день стране будет нужно погасить очередную часть кредита МВФ. Если этого не случится, и если МВФ сообщит об этом Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), который кредитует Грецию от имени Евросоюза, это будет означать и кросс-дефолт по обязательствам перед ЕФФС.

Share this comment


Link to comment
WEALTHCRAFT

Posted

обновление:

Уважаемые клиенты!

В связи с возможным дефолтом Греции и вероятным резким ростом волатильности по валютным парам, включающим евро, с 29 июня 2015 года могут вступить в силу временные ограничения по ряду торговых условий:

  • размер открываемой позиции;
  • совокупный объем открытых позиций.

В случае низкой ликвидности возможно расширение спреда, а также перевод инструментов в режим «Close Only».

Кроме того, обращаем ваше внимание, что с 29 июня 2015 года будут временно изменены маржинальная группа для валютных пар EURUSD и EURJPY на FX Special, а также маржинальные требования для группы FX Special:

...

Просим вас своевременно скорректировать размеры открытых позиций и перенастроить механические советники, если это необходимо.

По возникшим вопросам вы можете обратиться в Службу клиентской поддержки с понедельника по пятницу с 9:00 до 22:00 (мск) по телефонам:

  • +7 (495) 710-76-76;
  • 8-800-200-01-31 (звонок по России бесплатный).

С уважением,
Альпари

 


Источник: alpari.com, «Изменения торговых условий в связи с ситуацией вокруг Греции»

Share this comment


Link to comment
WEALTHCRAFT

Posted

обновление:

 

Euro-Area Finance Ministers Deny Greece Bailout Extension
 
Greece’s request for an extension to its aid program was rejected by European finance ministers after the government’s sudden decision to call a referendum, shutting down any last chance of a financial stopgap once Greece’s bailout program expires Tuesday.
With lines forming outside ATMs in Greece and the specter of capital controls drawing closer, the financial system buckled further after the announcement of the referendum on the terms of bailout aid. Prime Minister Alexis Tsipras, describing the proposal made by creditors as a violation of European ***** rules and “common decency,” advocated a “no” vote.
Jeroen Dijsselbloem, the Dutch finance minister who presided over the fifth emergency session on Greece in little more than a week of the so-called Eurogroup, told reporters in Brussels Saturday that his Greek colleague, Yanis Varoufakis, had requested a one-month extension. With “no comprehensive package agreed” to by ministers, Dijsselbloem said the Greek government faces the expiry of its aid program on Tuesday night without any future financing in place.
“Not only has the Greek government rejected the last proposals by the institutions, you have to realize that those proposals already took advantage of the maxiumum flexibility,” Dijsselbloem said. Euro-area authorities “stand ready to do whatever is necessary to ensure financial stability” of the 19-nation currency region.
Greek Credibility
What may be a last throw of the dice for Greece’s Syriza-led government came after midnight in Athens, as Tsipras returned from weeklong negotiations in Brussels to announce the referendum for July 5. Dijsselbloem said the vote, and Tsipras’s decision to campaign for a “no,” raised questions about the Greek government’s credibility.
Varoufakis said that his government rejected an offer to unlock aid in return for more fiscal austerity made by creditors -- the European Commission, the Eurpoean Central Bank and the International Monetary Fund -- because the package gave no hope that Greece would emerge from the economic crisis.
The measures, ranging from cuts in pensions to wage curbs, have been “quite clear failures” since Greece first requested emergency aid in 2010, leading to twin bailouts worth 240 billion euros ($268 billion).
“Sad day for europe,” Varoufakis said as he left the building in Brussels where his 18 fellow euro-region colleagues met without him. “But we will overcome it.”
 

 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×