Jump to content

LEROY.blog

  • entries
    7
  • comments
    25
  • views
    12,259

Пара слов о торговле Samurayi и Freya, или Логика Инвестирования

Edward LeRoy

1,651 views

Считайте этот пост способом выговориться. Даже если тут не будет комменатриев (а разводить холивары не хотелось бы), просто озвучу мнение.

 

Когда я пришёл на эту площадку, передо мной стояло два выбора: торговать агрессивно, с завышенными рисками и соответствующей прибылью, или наладить консервативную торговлю с хорошими перспективами на долгосрок. Во втором варианте я понимал, что будут и просадочные периоды. Как же их пережить? А очень просто: если есть уверенность в том, что делаешь, временные невзгоды не страшны. После чёрной полосы всегда идёт белая.

 

Сейчас, когда на ПАММ-счетах Самурая и Фрейи наблюдается понижение доходности, ветки форума заполонили инвесторы, кричащие о недостойных управляющих, о скором сливе, чуть ли не об обмане и даже сговоре управов с Альпари. Их аргументы бесспорны и блестящи:

  • Убыток был получен в день, когда все аналитики в один голос предсказывали направление цены. Цена оправдала ожидания масс. А тут - почему-то убыток. Сложно было залезть на сайт, прочитать прогнозы?
  • Евро падает - управ зарабатывает. Стоит единой валюте изменить направление - на счёте рисуется минус. Зачем тогда вообще ПАММ, если я сам могу нажать sell в терминале и не платить комиссию управляющему?
  • В течение дня был хороший плюс - наконец-то! Но к вечеру опять минус. Управу было что, сложно зафиксировать хоть какую-то прибыль?!
  • Управ не отвечает на вопросы инвесторов, или отвечает не полностью, или юлит. Значит, положение дел плачевное, управ сам это понимает и скрывает правду.

И множество других претензий.

 

Однако всё не так работает. Касательно только приведённых выше примеров:

  • Как бы это ни прозвучало, но управляющий не имеет морального права слушать аналитиков! И это аксиома. Или инвесторов, говорящих, куда стать и куда открыться. Он сам себе аналитик. Если счету более года, если вам нравилось, как здесь идёт торговля - можете ли вы предположить, что управ всё это время начинал утро с прилежного конспектирования аналитики, а потом торговал по прогнозам? Система любого топового управляющего построена на внутренней логике. Нам, посторонним, эту логику не понять. Если стержень системы - продажа евро, то поверьте, есть множество нюансов, которые невооружённым взглядом не видны: логика входов, докупки-прикупки к уже открытой позиции, её сопровождение, обрезание текущих убытков, работа с индикаторами... Очень просто сказать: надо было покупать! - когда цена уже внизу. Более того, в самом начале дня так же просто говорить: надо покупать! - и, неизбежно оказываясь правым в 50% случаев, ставить управу в укор его самоуправство. Поэтому ещё раз: любая стратегия обладает внутренней логикой. На выходе мы имеем buy или sell, но что предшествует этому решению - неведомо.
  • Каждому инвестору приходит в голову мысль: "А чем я, собственно, хуже?" - особенно когда у управа убыток, а на собственном терминале получена небольшая, но прибыль (если инвестор сам балуется трейдингом). Ответ: ни чем. Делайте. Торгуйте. Хвастайтесь стейтментами. Заводите ПАММ. В любой дискуссии "Сперва добейся", - худший из аргументов, но здесь без него никак. Нам не надо быть шеф-поваром, чтобы оценить скверный вкус блюда. Но, простите, мы должны смыслить в кардиохирургии, чтобы сказать: "Этот хирург даже не старался, смерть пациента на его совести". У любой медали две стороны. К тому же, мало кто заводит ПАММ, чтобы в его начале нажать sell на паре EURUSD и... Ждать. Работа с трендом - это очень многогранный процесс, который даже в случае везения только кажется простым.
  • Почему управ не фиксирует текущую прибыль в течение дня? Разве 2/5/10% - мало?! Может, и мало. А может, непозволительно много. Может, во время этого плюса цена тёрлась у самого тейк-профита... Управ не закрыл сделку, потому что если начать вручную вмешиваться в алгоритм фиксации прибылей-убытков - это начало конца. Выход из сделки только по тейк-профиту/стоп-лоссу. Эмоции, страх или жадность, желание отыграться, к которому понукают инвесторы, - самые деструктивные спутники торговли. Это называется тильт - страх потери, нарушение собственных правил под влиянием чувств. Страшно, когда вы поддаётесь тильту, вам везёт и вы получаете прибыль. В подсознании укрепляется мысль: нарушать правила не опасно, подфартило в этот раз, подфартит и на следующий. Однако этот дикий и хаотичный рынок предсказуем в одном: он обязательно накажет человека, принимающего решения в состоянии тильта.
  • Инвесторы любят молчать, когда на счёт капает прибыль. Инвесторы любят возмущаться, когда их деньги теряют. И управу желательно отвечать на все вопросы, которые плодятся в ветке, как грибы после дождя. Господа, управляющий должен торговать. Тратить свои эмоциональные, временные и коммуникативные ресурсы, когда на счету просадка и первостепенная задача - выход из неё, попросту непродуктивно. Вы отвлекаете управа от решения вашей общей задачи. Часто бывает, что парой страниц назад управ уже отвечал на аналогичный вопрос. Если нет - проявите терпение, не бросайтесь оскорблениями, угрозами вывести все деньги, не советуйте другим инвесторам "бежать с тонущего корабля". Подобные действия отрицательно сказываются на марже, необходимой для поддержания позиций. Хотите уходить - уходите по-английски.

Что же делать инвесторам, которым не повезло познакомиться с длительной просадкой на ПАММе?

 

Если вы, открывая инвестиционный счёт в ПАММе, думали о будущих доходах без просадок - вы вложились не туда. На сервисе есть по-настоящему достойные управляющие, использующие мартингейл. В худшем случае вам придётся испытать на себе просадку только один раз. Это ведь не так плохо, как день за днём видеть в личном кабинете горящий красным минус?

 

Если вы, открывая инвестиционный счёт, были готовы к рискам и временному снижению доходности - вспомните, какой порог просадки вы определяли для себя как оптимальный. Если он достигнут - что ж, всякое бывает, попытайте счастья с другим управляющим. Если нет - к чему эти метания?..

К тому же, многие управляющие имеют заполненную Декларацию. Ознакомьтесь с ней ещё раз, как вы это делали перед внесением инвестиций. Если Декларация уже нарушена - жаль, что вы не заметили этого вовремя. Бегите как можно скорее. Если не нарушена... То я искренне не понимаю претензий к управу.

 

Форекс - сложная штука. Но здесь, как и всюду, надо оставаться человеком с ясной головой и холодным расчётом. Тогда вам не избежать успеха!

 

Всем мир. Очень надеюсь, что не обидел никого и хоть чьи-то мысли привёл в порядок.

 

...С уважением, Edward LeRoy

 

555105355df3b_1keepcalmbecauseitcantrainallthetime3.jpg

  • Thanks 10


8 Comments


Recommended Comments

solandr

Posted

Хорошо пишете! Только это ничего в поведении инвесторов не изменит. Инвестор смотрит только первую страницу текущего рейтинга, а потом когда счёт уходит из топа начинает пинать управа. Это естественная, или если хотите "запрограммированная" реакция инвестора, по крайней мере подавляющего их количества.

  • Thanks 3
  • Downvote 1

Share this comment


Link to comment
Edward LeRoy

Posted

Хорошо пишете! Только это ничего в поведении инвесторов не изменит. Инвестор смотрит только первую страницу текущего рейтинга, а потом когда счёт уходит из топа начинает пинать управа. Это естественная, или если хотите "запрограммированная" реакция инвестора, по крайней мере подавляющего их количества.

 

Здравствуйте! Верно, дело здесь преимущественно в психологии... Уверен, значительная часть инвесторов понимает, что без просадок никак. Просто им обидно, что минусы начались сразу после их инвестиций, или прибыли, которые они в уме уже прикинули и успели потратить, не спешат приходить. Это немного по-детски, что ли. Такие обиды.

 

Но надо что-то делать с этой агрессией и некомпетентностью! Говорить об этом на каждом шагу, указывать на необоснованность претензий. Знаю, тут, на площадке, даже многие старожилы критикуют упомянутые в топике ПАММы. Это их мнение.

 

А это моё. Никому его не навязываю, но постараюсь донести до как можно большего количества заинтересованных лиц. Потому что иначе нельзя.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Miracle12

Posted

Пост явно в защиту неудачников. В одном вы точно правы - это лишь ваше мнение.

  • Thanks 1
  • Downvote 3

Share this comment


Link to comment
practic2015

Posted

Пост хороший. Написан взгляд со стороны управа. Агрессивные комментарии  инвесторов при просадке на памме не добавляют управу положительного заряда.  Edward LeRoyе отличный пост. Всем нам успехов о профита :)))

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Да, написано действительно хорошо! Рассуждало бы так, хотя бы большинство инвесторов. А то как что, так сразу кидаемся на управляющих, и все сразу такие умные. Но если так, то чего сами та не торгуете? 

Это мое личное мнение, и как сказал автор, всем ясной головы и холодных расчетов! Удачи!

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
practic2015

Posted

Так я сам и торгую, потому и понимаю то, о чем написал Edward LeRoyе. 

Задача инвестора научиться отличать управов, решить какое соотношение риск/прибыль его устраивает и создать свой инвестиционный портфель. Успехов :)

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Dealfortrade

Posted

везде и всегда работать нужно над собой... хоть ты Инвестор, хоть Управ

Share this comment


Link to comment
Edward LeRoy

Posted

 

 

везде и всегда работать нужно над собой... хоть ты Инвестор, хоть Управ

 

А с этим никто и не спорит. Скажу даже больше - это основное правило нашей жизни.

Кто остановился в развитии - тот почти что умер. Так что Вы правы, Dealfortrade. Я о том, что результаты таких перемен нужно оценивать в перспективе.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×