Jump to content

LEROY.blog

  • entries
    7
  • comments
    25
  • views
    12,254

Сценарии Грааля Форекс. Часть 2. Оптимистическая

Сценарии Грааля Форекс

 

Итак, в Первой части статьи мы говорили о фундаментальном и техническом видах анализа,

а также об индикаторах и интуиции может ли в них крыться Грааль?

Выводы оказались не столь положительными,

как хотелось бы.

...Первая часть статьи здесь

 

Но где же ещё можно искать Грааль?

 

 

 

 

Часть 2. Оптимистическая

 

5550637291291_HolyGrailHierosGamos.jpg

 

 

 

5. Математические модели: гридинг, пирамидинг, усреднение

 

Это положение также исходит из аксиомы, что движение цены по большей мере хаотично и все прогнозы – это гадание на кофейной гуще.

В ведической космогонии есть утверждение:

 

Отец-Матерь прядет Ткань,

Ткань эта есть Вселенная.

Как паук выбрасывает и вытягивает свою паутину,

так и Вселенная происходит…

 

Основные тезисы биологической, молекулярной и иной архитектоники гласят: всё в природе имеет фрактальную природу, а значит, может быть описано математическим способом. Волновая теория Эллиотта работает в том же направлении.

 

Следовательно, можно построить стратегии, учитывающие все нюансы дробной метрической размерности, свойственной также и рынку.

 

Из этого исходят сотни модификаций гридерства – сеточных стратегий для ловли движений цены. Они могут быть построены как из стоповых, так и лимитных ордеров. Стоповые предназначены для пробойной торговли, лимитные – для флэтовой. Создавая свои системы, я некоторое время работал в этой стезе. Что я могу резюмировать?

 

Гридинг. В Сети полно вариантов сеток, работающих с равным шагом ордеров (их главный минус – не рассматривается волатильность рынка). Исправить этот недостаток можно, каждый день учитывая размер среднедневного диапазона при помощи индикаторов ADR или более популярного ATR. Поскольку рынок не линеен, он просто не может быть эффективен при работе сетки с равным шагом. Также многообещающим мне видится комбинирование лимитных и стоповых систем. Если Вам удалось определить канал, в котором движется цена, на случай отскока можно оборудовать его лимитными ордерами (один или два слоя). Через некоторый размер шага (индивидуально под каждую пару) могут стоять стоповые ордера чуть большего объёма (от двух до пяти слоёв, не более). Следовательно, при флэте прибыль мы будем получать только от лимитников, в случае пробоя – убыток от лимитников и прибыль от стоповых.

Чтобы одно перекрывало другое, нужно тщательно рассчитать количество ордеров каждого типа и расстояние между ними, исходя из волатильности в рассматриваемый период. Сделайте шаблон Вашей сетки сперва на бумаге или Excel’е, рассчитайте все возможные риски при самом неблагоприятном развитии событий. Если у Вас получилось в теории, переходите на тестирование истории. Я могу сказать, что это может дать Вам действительно рабочую схему. Тем не менее, просадки будут неизбежны. Гридерные системы работоспособны, но на настоящий Грааль не тянут. И да – не увлекайтесь прикручиванием к своей сетке мартингейла. Иногда принимать небольшие убытки в случае неординарного поведения цены лучше, чем игнорировать их и рыть могилу своему депозиту.

 

Пирамидинг и усреднение стоят немного в стороне. Хотя сеточным методом часто работают и с ними.

 

Пирамидинг – это наращивание позиции при череде прибыльных сделок.

 

Усреднение – это наращивание позиции при череде убыточных сделок.

 

Пирамидинг, по сути, можно назвать антимартингейлом. Усреднение похоже на мартингейл, однако могут использоваться стопы и ограничение на используемое плечо. Их главные плюсы – ровная прямая доходности. Главный минус – возможность «кочерги» в конце.

 

Эффективно использовать обе схемы можно, только 1) согласившись принимать убытки в рамках Вашего риск-менеджмента; 2) просчитав типичные паттерны поведения цены Вашей торговой пары. Может, эта схема лучше подойдёт для торговли ночью? Или Вы уверены, что в понедельник цена движется против пятничного направления?

 

Главную опасность, в которой кроется дьявол, можно обозначить так: «Стоп-лосс больше тейк-профита». Зачастую у усреднителей SL относится к TP как 10 к 1. Они берут 100 пипсов, рискуя сделать просадочными 3500. Иногда – закрывают сделку в точке open любого следующего дня, стоит сделке оказаться в плюсовой зоне. Такая торговля может демонстрировать очень красивый график, но рано или поздно случится форс-мажор. Часто подобные системы демонстрируют даже низкий уровень используемого кредитного плеча. Что может обезопасить данный подход? Только жёсткий риск-менеджмент и порог просадки, после которого убыток придётся безжалостно резать.

Похоже на Грааль? Чем-то – да.

Является Граалем? Определённо – нет и ни при каких обстоятельствах, если мы берём в расчёт долгосрок и заработок инвесторов.

 

 

6. Арбитраж

 

Пары, в которых американский доллар стоит на первом или втором месте, могут прямо или обратно коррелировать между собой. Или не обязательно доллар. Похожая ситуация с евро. Этот принцип известен многим.

 

Например, если EURJPY идёт вверх, то с большой долей вероятности NZDJPY последует за ним (йена дешевеет). Если AUDUSD двинулся вниз, можно ожидать движения вверх от USDCAD (доллар дорожает).

 

Иногда бывают ситуации, когда прямо коррелирующие пары расходятся, хотя должны ходить идентично, или обратно коррелирующие валюты движутся синхронно, хотя должны расходиться. В таких случаях может быть принято решение заключить сделку, исходя из положения, что пары должны снова синхронизироваться. Если рассинхрон не был вызван макроэкономическими новостями по одной из валют, так обычно и происходит. Существуют индикаторы, накладывающие график одной пары на другую и помогающие оперативно отреагировать на расхождение. Некоторые ушлые трейдеры так вообще используют на разницу котировок в двух ДЦ, ориентируются на котировки более солидного ДЦ и заключают в менее солидном сделку в сторону «истинной» котировки.

 

Выше, однако, была представлена самая простая версия арбитража. Как и в случае с сетками, арбитражные стратегии – богатое поле для изучения и модификаций. При желании Вы можете найти в Сети схему «треугольного арбитража А-В-С»:

  • покупаем за валюту А валюту В;
  • покупаем за валюту В валюту С;
  • покупаем за валюту С валюту А.

Здесь всегда нужно использовать корреляционный калькулятор или аналогичную таблицу. Для прямой корреляции работаем с парами, чей коэффициент корреляции выше 90, для обратной – ниже 10 (либо 1/-1 для альтернативных таблиц).

 

Крайне осторожный элемент усреднения может помочь, если Вы один или два раза ошиблись с прогнозом на возобновление синхронизации пар.

 

Похоже на Грааль? Учитывая огромную трудоёмкость процесса, но также и отличные перспективы – близко.

Грааль ли? К сожалению − нет.

 

 

 

…Учитывая, что Вторая часть статьи получилась больше, чем рассчитывал, два последних и самых близких к теме пункта будут рассмотрены в Третьей части – «Who is Mr. Grail?» :)

 

 

С уважением, Edward LeRoy.

До скорых встречи и удачных инвестиций!

  • Thanks 4


2 Comments


Recommended Comments

argentariy

Posted

Исходя из твоих рассуждений можно сделать вывод о том что на форексе вообще делать нечего, так как все стратегии приведут к убытку.

Но человек так устроен, что будет "ловить моменты" успешной торговли.И это относится не только к трейдерам, но и к инвесторам(вдвойне).

Share this comment


Link to comment
Edward LeRoy

Posted

"Не Грааль" = "Убыточная стратегия"? Интересно! :D

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×