Jump to content

Shwartz&Wellinger's блог

  • entries
    24
  • comments
    24
  • views
    25,633

Влияние эмоций в принятии торговых решений или почему победный "раж" заканчивается провалом

Shwartz Wellinger

2,016 views

551cf575c903d_AvoidStress.jpg

 

Встречалось ли вам видеть такое лицо, как на картинке у своего соседа, коллеги, родственника или знакомого?

 

Аффекты - кратковременные быстрые эмоциональные процессы, взрывного характера, которые сопровождаются двигательной активностью (вырвать волосы на голове, порвать майку). У всех в жизни случается состояние, когда вы подвластны агонии сильных эмоций, которые обрушиваются на вашу голову и сердце огромным градом огненного дождя, который расплавляет изнутри, заставляет вас вспотеть, кричать, ругаться.

 

По результатам исследования среди трейдеров было выявлено, что трейдеры признают важную роль аффекта. Когда вас охватывает "праведная интуиция", вы точно уверены в том, куда пойдет кривая. А так же, в принятии рискованных торговых решений играет большое значение личная заинтересованность, жадность. Когда карта играет в вашу сторону, вы ждете, что "вот-вот еще чуть-чуть побольше" и тогда закроете. И не закрываете потому, что хотите больше разбогатеть на этой ставке. Это может оказаться плачевным решением.

 

Мы все люди: живые, эмоциональные и чувствующие, поэтому страх, и надежда являются самыми основными движущими факторами, благодаря которым валютные курсы не соответствуют положению в экономике.

 

 

"Если по какой-то валюте наблюдается коллапс или внезапное колебание, у всех неправильные позиции, то, следовательно, там есть страх, что они много потеряют. А есть другие периоды, когда у тебя правильная позиция, и вдруг рынок начинает двигаться в твоем направлении. И тогда люди приумножают свои позиции потому, что знаете: "все идет хорошо, давай воспользуемся этим по полной программе!" И они максимизируются, и по существу выжимают из этой ситуации все, что только можно, но по прежнему хотят удержать позицию - потому, что теперь у них есть надежда, что они заработают еще больше денег. И именно в этих точках... рынок поворачивает"

 

Со слов одного трейдера.

 

Некоторые трейдер считает, что: "Возможно лучшая сделка - это та, где люди не обладают эмоциями, где они безэмоциональны". С другой стороны эмоции помогают лучше чувствовать рынок, внушают "правильный страх", чтобы человек задумался прежде чем рисковать деньгами. Как замечает один трейдер: "Боль от потерь очень важна и, да, у тебя должен быть страх потому, что отсутствие страха заставляет тебя слишком сильно рисковать".

.

От нашего настроения зависит воспринимаемая нами информация, склонность к риску, наши торговые и инвестиционные решения. Если эмоции короткие по своей продолжительности и более яркие по интенсивности, то настроение более размеренное и длительное, не имеет своей цели (просто "кайфово" и все). К примеру, если настроение хорошее, то будут вспоминаться только лучшие жизненные ситуации, человек будет обращать внимание бессознательно на лучшие варианты, минуя угрозы и риски.

 

Если настроение плохое, то человек будет вспоминать негативные ситуации лучше, чем положительные, будет в большей степени скептически ориентироваться на победу, может сидеть в "просадке" и в конечном итоге не закрыть сделку, и все проиграть. Если у двух людей с разным настроением (хорошим и плохим в данный момент) спросить, как они видят свое будущее, то, как правило, лица с хорошим настроениям будут рисовать его в позитивном ключе, а лица с плохим настроение в негативном. Все мы люди живые, эмоциональные с разным настроением и кто, как не люди дрессируют "быков", и "медведей" на рынке.

 

В группе эмоции, настроение синхронизируются, люди связываются друг с другом, это происходит потому, что человек существо стадное и инстинктивно тянется к большинству. Настроение, так же, в группе влияет на динамику коммуникаций и воспринимаемую информацию. К примеру, если настроение депрессивное, пришли плохие новости, то под воздействием "упаднического настроя" коллективно могут приниматься неверные, рискованные решения.

 

"Вчера поздно вечером я увидел по телевизору, как китайцы, производили запуск ракет в сторону Тайваня и двух авианосцев США, передвигавшихся там, но комментарий был очень спокойным... Если бы они комментировали нервно, а другие последовали бы за ними, тогда вполне могло бы случиться, что вслед за этим последовало бы колебание на валютном рынке".

 

Из рассказа одного трейдера

 

Какие следуют выводы:

.

1) Осознание своих эмоций и их контроль - ключ к успешной торговле и инвестированию. Контроль - не в смысле подавления, а в смысле осознания причины. Когда нам известна причина, нам легче работать с этим. Можно направить энергию, которую произвел аффект в мирное и продуктивное русло. К слову, аффекты еще играют конструктивную роль, они позволяют интегрировать знания и опыт в торговую интуицию.

 

2) Поддерживать в себе хорошее настроение, ведь как говориться: "уныние это грех". Поэтому поддерживайте себя в тонусе. Конечно, это не говорит о том, что нужно всегда бегать с улыбкой до ушей и везде видеть плюсы, даже на кладбище. Вспомнился один "бородатый" анекдот:

 

Дети, все помнят про правила безопасности: все одеваем каски,

когда будет экскурсия по стройке. Ведь все помнят историю про Вовочку и Машу,

которые пошли гулять на стройку. Маша одела каску, а Вовочка нет.

С крыши упали кирпичи: Вовочку убило, а Маша засмеялась и побежала дальше играть.

Ученик: - А я знаю эту девочку, она до сих пор бегает и смеется.

 

Вообщем, везде хороша гармония и золотая середина! А чтобы поддерживать себя в тонусе (хорошем настроении) можно следовать простому правилу: инвестировать время и средства в себя: спорт, отдых, салоны красоты, хобби, увлечения и т.д. Ведь основная причина плохого настроения (депрессий) это не любовь к себе.

.

3) Учимся контролировать свое эмоциональное состояние: при возбуждении - успокаиваем, при необходимости активизации - разгоняем. Есть много способов, как психологических, так и с помощью биоактивных точек на теле. Естественно, контролировать важно с помощью экологических способов. Сигареты, алкоголь, наркотики - легкий способ привести себя в "порядок", но со временем (быстро или медленно, в зависимости от выбранного способа) все это приведет лишь к потере чувствительности, повышенному риску, искаженному восприятию информации и пр. негативным эффектам.

 

Таким образом, вы видите, что аффекты, эмоции, настроения, чувства, все это находится в самом сердце рыночных решений. Посредством них собирается, обрабатывается и выбирается информация. Через это происходит интерпретация информации и придается соответствующее психологическое значение, на основе которого и делается выбор.

 

551cf6b037cdb_0nzwxQifJPwXI48BSLj7CIXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY.jpg

 

P.S. Если все же не получается контролировать свое настроение, то можно последовать еще одному

"совету" от доктора Попова, следовать ему или нет - решайте сами :)

  • Thanks 3


1 Comment


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×