Jump to content

Shwartz&Wellinger's блог

  • entries
    24
  • comments
    24
  • views
    25,693

Секрет успешных трейдеров

Shwartz Wellinger

2,361 views

552ce2958e257_canstockphoto1313524.jpg

"Я верю в то, что существует серьезная зависимость между успехом в биржевой торговле и личностными качествами"

 

Трейдер валютного рынка

 

Нельзя не согласиться с мнением этого трейдера. Ведь, как известно, человек может быть без образования, а толково знать свое дело. К примеру бизнесмены от природы, которые создают бизнес без необходимого для этого образования или переговорщики, которым дан дар коммуникации от рождения и они способны продать воздух на Луне. У этих людей есть нечто их объединяющее, то, чем они похожи друг на друга. Многие задаются вопросом, что же является самым основным для успешного трейдера? Какими качествами должен обладать успешный человек?

 

Сегодняшняя статья посвящена личностным качествам успешного трейдера. Мы разберем самые основные и в этом нам помогут исследования американских и европейских трейдеров, представленные в книге Т. Оберлехнера. Вы узнаете какими личностными качествами должен обладать успешный трейдер.

 

"Скорее стиль человека, нежели его образование способствует появлению хорошего дилера. Никакое образование не может превратить человека с неправильными свойствами личности в хорошего дилера"

 

Из популярных книг о валютном рынке об успешных трейдерах

 

Свойства личности - это образ мысли трейдера, его определенный стиль чувств и действий, которые стабильно проявляются в различных ситуациях.

.

 

 

Один трейдер валютного рынка Эндрю Кригер, работавший на банк "Bankers Trust" получил премию в 3 млн. USD, за свое торговое решение. Он рассказал, что когда принимал решение продать крупную партию новозеландских долларов, он обзвонил трейдеров и все как один говорили, что она должна вырасти в цене. Это решение оказалось очень прибыльным, за что он и получил солидный куш.

 

Личностные особенности человека влияют на его восприятие рынка, его способность принимать решения и вовремя закрывать убыточные сделки, а так же принимать и обрабатывать информацию, на степень быстроты получения необходимого опыта и знаний. В своей совокупности они создают плодотворную базу, на основе которой уже начинает развиваться плоды успешного трейдера.

 

Естественно, вначале самое основное это знать куда развиваться, знать эти качества. И кроме того, что их знать нужно усердно работать над их воспитанием. Ведь знать и делать (и делать хорошо!) разные вещи. Хороший совет дает один главный трейдер крупного торгового зала:

 

"Усердно работайте над знанием своего собственного стиля. Усердно работайте, чтобы знать свои собственные способности. Усердно работайте, чтобы знать свои собственные ограничения. Усердно работайте, чтобы анализировать, почему зарабатываешь деньги и почему теряешь деньги. Усердно работайте, чтобы найти свой собственный набор навыков".

 

Давайте рассмотрим личностные характеристики, которыми обладает успешный трейдер:

 

1) Быстрота реакции - насколько трейдер быстро принимает решение исходя из имеющейся информации.

 

2) Дисциплинированность - следование четким правилам, не нарушать их, следование своей системе.

 

3) Опыт работы

 

4) Сосредоточенность - способность концентрироваться на одной задаче и доводить ее до результата

 

5) Стрессоустойчивость

 

6) Готовность рисковать

 

7) Интуиция - совокупность успешного опыта и знаний.

 

8.) Эмоциональная стабильность - осознание своего состояние в ситуации и его контролирование

 

9) Способность работать в команде

 

10) Способность одновременно обрабатывать несколько потоков информации

 

11) Умение правильно оценивать источники информации

 

12) Обучаемость

 

13) Коммуникативные навыки - для взаимодействия с клиентами, инвесторами

 

14) Целостность - человек в целом знает чего хочет от жизни и как этого будет достигать. Его не мучают противоречивые мысли.

 

15) Независимость - не идти на поводу у большинства, принимать решения самостоятельно.

 

16) Аналитическое мышление

 

Теперь рассмотрим более детально самые основные:

 

1. Дисциплинированное сотрудничество.

 

"Без дисциплины, не имеет значения насколько ты хорош, ты ничто! Когда-нибудь ты встретишь крутого парня, который выдержит самые твои лучшие удары. И будет продолжать наступать, потому что он сильный. Не лишайся силы духа и мужества. Это время, когда дисциплина вступает в игру".

 

Майк Тайсон.

 

Дисциплинированность, способность работать в команде. В непредсказуемой среде где крутятся огромные деньги и риски, где вмиг можно стать миллионером или наоборот все проиграть, единственное, что остается это дисциплина. И от того какие удары мы переносим, как парируем, проводим контратаки зависит наша победа, т.е. главное следовать четкой системе.

 

И здесь есть три аспекта, первый из них это сильная мотивация. Когда человек четко знает зачем он зарабатывает деньги, что он получит, ради чего все это делает. Второй аспект это соблюдение ограничений, т.е. выставление стоп лоссов, не поддаваться чрезмерной уверенности, "статусу-кво" в принятии торгового решения и контролировать себя. Третий аспект это работа в команде, не позволять обостряться биржевым ситуациям, вовремя останавливаться, если необходимо оповестить руководителей, инвесторов, словом не "запускать" убытки, чтобы не получилось как было с Ником Лисоном (фильм Аферист).

 

 

2. Способность быстро принимать решения.

 

Этот фактор определяет готовность трейдера двигаться вперед, принимая на себя риск. На пространстве, где идет много информационных потоков и множество факторов влияет на твое решение, очень важно быстро отследить важную и полезную информацию и мгновенно принять решение, не смотря на стрессовые ситуации, которые могут произойти. При принятии на работу в один из крупнейших торговых залов при собеседовании упоминается важным аспектом готовность человека к риску.

 

 

"Тебе нужен человек, который хочет рисковать... чтобы быть успешным, нужно обладать личностью, которая чувствует себя в своей тарелке со своей позицией и активно заинтересована в принятии риска и зарабатывании денег"

Слова одного трейдера

 

 

3. Понимание рынка.

 

Рынок постоянно меняется и как известно из эволюции - самый гибкий, самый быстроприспосабливающийся, является наиболее живучим, а на валютном рынке, соответственно, успешным. Понимание рынка это способность быстро формировать видение рынка, основываясь на собственных суждениях. Это интуитивное чувствование трендов, позволяет трейдерам в различных ситуациях выбирать наиболее лучший путь развития, как бы предугадывать дальнейшее течение рынка. Слова одного трейдера, подтверждают важность этого фактора:

 

 

"Вот почему они лучшие - и именно здесь в игру вступает интуиция, а не дисциплинированность - они знают, когда им нужно увеличить позицию потому, что они заставляют рынок спасаться бегством. и если ты посмотришь на лучших трейдеров, то они все продемонстрируют именно это качество. Они максимизируют возможность, которая у них есть, когда таковая имеется!"

 

 

4. Эмоциональная стабильность.

 

"Тебе, безусловно, нужен сильный контроль потому, что тебе приходится придерживаться позиций, когда кажется, что все идет не так, сосредотачиваясь на общей картине!"

 

Объяснил один трейдер

 

Эмоциональная стабильность позволяет придерживаться своей стратегии и оставаться сконцентрированным именно на цели, не поддаваясь каким-либо раздражающим факторам. Кроме того, что эмоциональная стабильность является одним из ключевых факторов успешности трейдера, она так же помогает справляться с негативными эмоциями в случае убытков и здраво рассуждать при принятии следующих торговых решений. Основной ключ к самоконтролю это непосредственно осознанность того, что на данный момент с тобой происходит и уверенность в себе. Как отмечает один трейдер: "Вокруг успешных трейдеров существует аура. Это то, как они относятся ко всему. Это уверенность... определенное количество эго".

 

 

5. Быстрое и многозадачное мышление.

 

Сюда относится два аспекта, первый из них это быстро и одновременно обрабатывать различную информацию: новости, слухи, мнения трейдеров, чувствование общего настроя рынка и т.п. Как замечает один трейдер:

 

"Они концентрируются не только на основах, но так же на рыночных настроениях, заказах и ситуациях на различных рынках, и они хотят собирать подобную информацию".

 

Второй аспект это аналитическое мышление. Это отслеживание большого количества информации, обработка и интеграция всего для принятия верного торгового решения. Хорошо данный аспект описал один трейдер:

 

"Многие новые трейдеры, которые более успешны, в большей степени склонны быть аналитиками и оценивать количественную сторону. Они следят за большим количеством основ, пытаясь связать воедино информацию из различных источников".

 

 

6. Целостность личности (отношение к рынку).

.

Этот фактор определяет отношение трейдера к валютному рынку. Чем оно серьезнее, тем успешнее трейдер. Как замечает один трейдер: "Успешный трейдер - это тот, кто считает биржевую торговлю реальным бизнесом и кто подходит к ней с точки зрения деловой этики". Вообще от отношения человека к валютному рынку многое зависит. Люди склонны метафорически относится к рынку, кто-то рассматривает его, как "поле брани", где все сражаются и идет жесткая война, кто-то наоборот, как к живому дружелюбному существу, которое нужно уметь приручать. Другие воспринимают его как машину, которой можно управлять, главное в нужное время и ситуации поворачивать руль на правильный путь. А кто-то как казино, где нет правил, а есть только удача. Иные вовсе воспринимают рынок как океан, где есть приливы и отливы, все меняется и нужно быть гибким, чтобы успешно бороздить просторы на своей яхте.

 

 

7. Автономность.

 

Это независимость принятия торговых решений, следование своей стратегии. Не поддаваться влиянию стадных процессов, а решать самому, что и когда продавать или покупать.

 

"Если кто-то записывает, что он делает, и может показать мне свои записи со слежением; написал работу о своей стратегии заключения сделок; тщательно обдумал эти процессы и попытался записать их на бумаге - это признак успешной биржевой торговли".
Трейдер валютного рынка.

 

 

 

8. Обработка информации.

 

К этому фактору относится то, как собирается информация, обрабатывается, интегрируется и передается другим с помощью математических средств или компьютеров. Это то, что мы используем при работе на валютном рынке: всевозможные советники, торговые роботы, различные инструменты, которые помогают принять решение, торговые сигналы и т.д.

 

Выводы:

 

Личностные особенности играют ключевую роль в успешности трейдера, самые основные: дисциплина, быстрое принятие решения (готовность рисковать), понимание рынка (интуиция), эмоциональная стабильность (самоконтроль), многозадачность и аналитическое мышление.

 

Как вы видите, личностное своеобразие является базой для построения различных успешных стратегий работы на валютном рынке. Оно определяет будущий доход. Поэтому, для того, чтобы стабильно и прибыльно зарабатывать необходимо воспитать в себе эти качества.

 

Желаю успехов и профитов!
  • Thanks 2


3 Comments


Recommended Comments

Edward LeRoy

Posted

Просто хочу сказать: отличная статья!

На двух или трёх местах останавливал чтение и задумывался. А ещё перечитал пару раз;)

 

Я дам это прочитать моим друзьям и коллегам. Этим хочется поделиться.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Shwartz Wellinger

Posted

Просто хочу сказать: отличная статья!

На двух или трёх местах останавливал чтение и задумывался. А ещё перечитал пару раз ;)

 

Я дам это прочитать моим друзьям и коллегам. Этим хочется поделиться.

Спасибо, рад, что вам понравилось :)

Share this comment


Link to comment

благодарю за статью!

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×