Jump to content

Shwartz&Wellinger's блог

  • entries
    24
  • comments
    24
  • views
    25,658

Как приумножить свой капитал не только за счет ПАММ-счета

551aa7e7a0c6f_news34026dac523.jpg

«Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мф. 13, 12)» - хочу начать статью именно с этой цитаты из Библии. Естественно, читая эти строки вы сразу понимаете их суть: богатый - приумножает, бедный - теряет. Испокон веков были и богатые, и бедные, были те, кто из бедных поднимались до невероятных высот. Были и те, кто все терял и опускался на самое дно.

 

Человек может очень много и усердно работать, на нескольких работах, в поте лица зарабатывать деньги. Но проходит месяц за месяцем, год за годом, "вот и десять лет прошло, а все, что было, так и ушло". И дохода нет, он топчется на месте. Или он есть, но незначительный и все время присутствует ощущение: "вроде все хорошо идет, но очень медленно". Хочется побыстрее! И человек начинает "прожигать" на скорость свою жизнь ради иллюзорных денег, которых он, к сожалению, не видит.

 

Другая противоположность этому, это человек, о котором говорят: "попал в нужное место, в нужное время". Удачливые счастливчики, которые "сидят в офисе" и "ничего не делают", а деньги получают. Видят и доход свой немалый, копят, что-то откладывают, покупают, словом, живут. А ощущение того, что "все идет как-то медленно" - преследует и этих товарищей тоже. Потому, что по сути, в денежном эквиваленте ничуть не превосходят первых.

 

Конечно, есть люди, которые много работают и создают корпорации, есть те, кто работают мало, но "точно в цель" бьют. И те, и те, имеют колоссальные доходы. Но суть в другом: в чем отличие между людьми, которые достигают благосостояния и теми которые "все еще ждут хорошей погоды"? Почему даже в бедных странах есть зажиточные и стабильно приумножающие свой капитал люди?

 

Как известно, как вы относитесь ко Вселенной, так и Вселенная относится к вам. Соответственно, как вы относитесь к деньгам, такое отношение они будут иметь к вам. И отсюда следует, что есть несколько типов людей, которых можно разделить по их отношению к деньгам. По тому как они следят за расходами, чувствуют ли "денежные потоки". А именно:

551ab218a5572_07c.gif

 

Крестьяне - люди которые не знают куда у них деваются деньги. Они могут прилично зарабатывать, даже очень прилично. Но самая часто слышимая фраза у них, это: "Опять не хватает, не знаю куда деваются они...". Они "рабы" своих желаний, не могут себе ни в чем отказать. Нравится - купил. Сюда относятся и мужчины, которые тратят все свои средства на капризы своей "кошечки", не в состоянии ей отказать. Это могут быть, так же, люди "воздушные", и полноценно следующие правилу "здесь и сейчас".

 

551ab23db8d77_52b301c2.jpg

 

Клерки - личности, которые имеют определенный капитал, но не знают, что с ним делать. Чаще всего встречается фраза: "Слушай, есть лишнее, подскажи, куда можно вложить". Их отличает то, что они умеют зарабатывать, тратить, достаточно успешны. Но качество инвестиций совершенно бестолковое: или дома под матрасом, или во что-то не нужное, но "пусть будет - пригодиться" или, в лучшем случае, в банке под мизерный процент. Самый лучший вариант, конечно, это если у них есть друг опытный инвестор, тогда проблема сходит с их плеч сама.

 

551ab25515c74_80501_1382620121_1.jpg

 

Банкиры - их основная особенность та, что они четко знают куда и на что у них идут деньги. Они могут с виду казаться достаточно щедрыми и "транжирами" (к примеру крупные русские бизнесмены, скупающие яхты), но на деле у них идет все по их плану, их внутренней стратегии. Это люди, которые четко следят за своим карманом. У которых в голове есть четкий депозит денег на еду, спорт, развлечения, отдых, хобби, работу. Даже на каждый день у них все расписано: во что они инвестируют и зачем. Слова из фильма "50 оттенков серого" очень хорошо иллюстрируют этих людей: "Чему вы обязаны своим успехом? Я все держу под контролем".

Конечно могут быть и пограничные типы и различные ситуации. Но, в целом, такая типология присуща всем.

 

Как измениться и действовать по другому? Как удержать и приумножить средства? Конечно, сложно отказаться от привычек, слабостей и стать дисциплинированным. Изменить себя вообще сложно, а с возрастом это проявляется все больше. И наша лень съедает нас как ржавчина корабль. А лень это отсутствие осознания для чего ты это делаешь. Осознание своего поведения, желаний и целей - первый ключ, второе, естественно - действие. И, все же, если желание повысить уровень своего капитала появилось, мотивация (хотя бы дочитать статью) зажглась в вас, можно приступить к исполнению следующих пунктов, о которых сейчас пойдет речь.

Если вы относитесь к первому и второму типу, то самое главное это следовать нескольким правилам:

 

1) Постановка цели
- что хотите (сейчас говорим только про материальное: дом, машина, USD, RUR, EUR и количество) каковы критерии достижения (сколько, чего должно быть, как должно выглядеть), затрачиваемое время (когда: день, неделя, месяц, год...).

 

2) Написать график затрат на год, месяц, неделю,
что можно вычеркнуть и за счет чего увеличить капитал (так же можно прописать планы по заработку и т.д.). К примеру: на месяц на еду - 15 000 RUR, ЖКХ, квартплата - 5 000 RUR, одежда - 10 000 RUR, развлечения - 15 000 RUR, инвествложения - 30 000 RUR, непредвиденные траты 10 000 RUR и т.п.

 

3) Изучить возможные методы инвестирования (или заработка\подработки)
- интернет обширен, информации очень много. Про заработок в интернете (кроме ПАММов) не советую браться, если у вас нет тонны времени и дикого желания проводить за компьютером по 12 часов в день. Что более-менее адекватно по затратам времени и доходу это фриланс (но туда тоже путь не легкий и смотря в какую сферу). Хороший вариант это сходить на пару выставок, где вы увидите в живую людей, компании, которые предлагают услуги инвестиционного характера. Когда меня "мучил" вопрос инвествложений в недвижимость, я перебрал кучу сайтов, блогов и форумов. Сталкивался с противоречивой, устаревшей информацией, что раздражало. Недавно посетил выставку недвижимости (Moscow Overseas Property & Investment Show), там послушал информацию непосредственно от риэлторов различных, компаний, взял на заметку некоторые нюансы. И эти полтора-два часа вышли мне гораздо выгоднее чем два дня поисков в интернете.

4) Дисциплина и следование плану!
Залог успеха. Естественно, сложно постоянно вставать в 5 под крики петухов, делать 100 отжиманий, принимать ледяной душ и приниматься за работу (хотя, я встречал людей, которые работали как часы не один десяток лет без отпусков). Человек со временем выгорает, как батарейка. А каждой батарейке нужна подпитка. Как в рекламе Энерджайзер раньше было, сунул новую батарейку в спину кролик и дальше побежал. Так и мы, как кролики в рекламе, вечно бегать не сможем. Поэтому, время от времени важно
, разрядку. Разнообразить рабочую рутину: прыжок с парашюта или на тросе в пропасть. Коньки, велосипеды, бассейны, аквапарки - в придачу. поездки в другие близлежащие города на день-два. Заняться новым хобби: научиться дрифтовать, нырять с аквалангом, прыгать с парашютом, стрелять из оружия и т.п.

 

Ну и на последок. Многие люди вообще не придерживаются никаких правил, дисциплин, графиков, живут себе спокойно и все их устраивает. Вопрос в том, что вас устраивает и во что вы готовы инвестировать вашу жизнь. И если на пути встречаются трудности и невзгоды, мне всегда вспоминается фраза:

 

"Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет".

 

Майк Тайсон.
  • Thanks 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×