Jump to content

Shwartz&Wellinger's блог

  • entries
    24
  • comments
    24
  • views
    25,647

Хиндсайт или почему мы жалеем об успешных сделках, которые не совершили

551a94fd39f8a_BusinessLoss.jpg

 

Как часто я сидел вот так и говорил:

"О, этот доллар, на него очень хороший спрос,

и этот доллар собирается вырасти"

- и ничего не делал. А затем наблюдал за тем, как он идет вверх,

а я не заработал денег потому, что ничего для этого не сделал.

Из размышлений одного трейдера.

 

"Я так и знал" - чаще всего в такой формулировке воспроизводится это чувство у нас в голове. Цыканье языком, удар кулаком по столу, настроение ни к черту, "кто-то материться, кто-то пьет, ну, а кто-то и вовсе тещу бьет". И ведь смотрели, сто раз анализировали, и были уверены в том, что именно так и будет, но не судьба. Вы можете вспомнить много случаев из жизни, которые случались с вами не только на валютном рынке, но и в повседневной жизни.

 

Как часто бывает, что мы анализируя графики, применяя различные инструменты, делаем ставки и, в конечном итоге, или выигрываем, или проигрываем. Инвесторы анализируют ПАММ-счета управляющих, детально изучая определенные параметры и выбирают куда инвестировать. Постоянно повторяется этот круговорот ставок, дохода и риска. И каждого, рано или поздно, каждый день, или раз в месяц, посещает чувство разочарования от того, что он не сделал ставку на "лошадь", которая победила. Хотя ни один раз анализировал, думал, планировал, что победит, а ставил на другую, а победила эта...

 

В психологии есть такой эффект, как "Хиндсайт" или эффект "Я знал это заранее!". Суть его в том, что человек воспринимает свой предыдущий опыт, свои чувства и переживания как более точные, чем они были в то время на самом деле.

 

Было проведено одно интересное исследование. В 1972 году президент США Никсон посещал Китай и СССР. До визита президента, участников эксперимента попросили оценить вероятности событий, которые могут произойти, к примеру: встреча Никсона с Мао или совместная космическая программа с СССР. После того, как президент возвратился обратно участников попросили вспомнить свои оценки событий. И было установлено, что участники давали более высокие вероятности событиям, которые уже произошли на самом деле, а также низкие вероятности для событий, которые так и не произошли.

 

"Ты решил сыграть на повышение - если все в порядке,

ты никогда ничего об этом не услышишь.

Однако, если ты играешь на повышение, а цена пойдет вниз,

ты получишь убытки, а затем 100%, ты услышишь фразу:

"Да, я придерживался другого мнения".

Трейдер валютного рынка.

 

Что дает осознание этого эффекта?

 

Первое, это, естественно, то, что нам легче воспринимать и переживать какие-то сделки, которые мы не совершили или совершили, но все пошло не так как нужно.

 

Второе, важно серьезней подходить к анализу причины своих убытков. Хиндсайт делает затруднительным анализ неудачных инвествложений с той точки зрения, что человек "и так заранее все знал", и нет смысла что-то там искать, и копать.

 

На рынке FOREX, да и вообще в жизни, хиндсайт придает прошлому опыту иллюзию логичности и предсказуемости. Это мешает учиться на своих ошибках, мешает дальнейшим торговым и инвестиционным решениям. Поэтому, осознание хиндсайта дает возможность более рационально и осознанно подходить не только к инвествложениям, но и к жизни в целом.

 

Желаю успехов и профитов!

  • Thanks 4


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×