Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    182,145

Эффективность использования кредитного плеча, или зрелость ПАММ счёта

solandr

2,704 views

Вопросы об использовании кредитного плеча (ИКП) при управлении ПАММ счётом постоянно обсуждаются на форуме. Одни считают, что нужно торговать используя лишь маленькое кредитное плечо, то есть открывать позиции маленьким объёмом средств. Другие говорят, что нужно "добавлять газку", если уже умеешь уверенно управлять автомобилем. Простому инвестору очень сложно разобраться в том кто из управляющих прав, а кто нет в данном вопросе.

 

На самом деле понять инвестору кто прав, а кто нет поможет рассмотрение ПАММ счетов через анализ эффективности использования кредитного плеча (ЭИКП).

ЭИКП показывает сколько процентов прибыли заработал управляющий на каждую единицу использованного кредитного плеча. При этом для расчёта берётся текущая доходность ПАММ счёта и максимальное значение реально использованного кредитного плеча за всё время существования счёта.

 

Формула: ЭИКП=Прибыль% / max(ИКП)

 

Смысл данного параметра состоит в том, что он показывает зрелость ПАММ счёта, или другими словами демонстрирует мастерство управляющего. ПАММ счёт, показавший доходность в 100% при максимальном использованном кредитном плече равном 100 имеет ЭИКП=1%. А ПАММ счёт при той же доходности, но с максимальным использованным кредитным плечом равном 20 покажет ЭИКП=5%. То есть эффективность управления счётом будет в 5 раз выше по сравнению с первым вариантом.

 

На основании данной информации инвестору будет проще делать предварительный беглый анализ ПАММ счетов, отсеивая разного рода разгонщиков и ракетчиков, рисующих проценты с помощью большого ИКП.

 

Ниже приведён пример фильтрации рейтинга на основе ЭИКП.

В первой таблице представлены данные, взятые из сегодняшнего рейтинга. А во второй таблице ПАММ счета отсортированы по ЭИКП (последний столбец).

blogentry-90613-1404208984,083.gifblogentry-90613-1404208984,0968.gif

 

Анализируя полученный результат можно сделать следующий вывод. Сортировка по ЭИКП выделила в качестве лидера популярного управляющего Petrov_Ivan, показывающего относительно стабильный результат на протяжении уже нескольких лет. Вместе с этим в текущем рейтинге рядом с известным ПАММ счётом Petrov_Ivan USD с ЭИКП=34,64% находится малоизвестный счёт will hunting с ЭИКП=3,31%. То есть текущий рейтинг по умолчанию рассматривает оба эти счёта как примерно одинаковые, вводя тем самым в заблуждение инвесторов. Хотелось бы чтобы Альпари представила возможность инвесторам сортировать ПАММ счета по параметру ЭИКП.

Solandr Test Drive



4 Comments


Recommended Comments

Petrov_Ivan USD выехал за счёт возраста.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Petrov_Ivan USD выехал за счёт возраста.

Разумеется. Чем больше срок торговли по рабочей системе, тем больше будет и значение этого показателя. Конечно показатель даёт оценку того, что "уже сделано", а не перспективности той или иной торговой системы, как в прочем и все остальные показатели.

 

Чем-то отдалённо этот показатель напоминает среднее значение МО на сделку в тестере стратегий, но не совсем оно.

В этом плане данный показатель сразу "раздевает" все счета лихачей, которые рисуют сотни процентов запредельной загрузкой.

 

Особенно хотел бы подчеркнуть, что в расчёте используется именно максимально использованное кредитное плечо, а не среднее. Таким образом если управляющий решил когда-то решить проблемку с гладкостью графика доходности через увеличение загрузки депозита, то навсегда понизил значение этого показателя. А это автоматически делает лихачество просто невыгодным самим же управляющим.

Share this comment


Link to comment

Если Иван или кто-то другой откроет новый памм с такой же ТС, то показатель ЭИКП будет в сотни раз меньше, хотя счета идентичные.

Даже через год разница будет в несколько раз.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Если Иван или кто-то другой откроет новый памм с такой же ТС' date=' то показатель ЭИКП будет в сотни раз меньше, хотя счета идентичные.

Даже через год разница будет в несколько раз.[/quote']

Всё верно. Это показатель зрелости счёта. Чем старше счёт и более талантлив управляющий - тем больше значение показателя. На новых счетах в первый день работы значения показателя будут очень малы.

 

Данный показатель является удобным начальным фильтром для того, чтобы выкинуть из текущего рейтинга неопытных скороспелок. Хотя обратите внимание, что если управ смог показать такую же доходность, что и у Петрова на главном счёте, но например всего за полгода, а не за несколько лет, то таких профи можно рассматривать в качестве перспективных для вложения денег.

 

Конечно же если управляющий имеет доказанную эффективность счёта по ЭИКП, то можно вкладываться и в его свежий счёт, рассчитывая на то, что он будет таким же успешным, что и старый.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×