Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    182,136

Расстановка тейкпрофитов и стоплоссов по Феншую

solandr

2,362 views

Постоянно встречаются высказывания некоторых трейдеров (как правило трейдеров-ручников) о том, что например тейкпрофит нужно всегда ставить в 2 раза больше, чем стоплосс. Тут же находятся те, кто говорят совершенно противоположное. То есть наоборот стоплосс должен быть в 2 раза больше тейкпрофита.

 

Неискушённому в рыночных делах человеку весьма сложно разобраться в том кто из говорящих прав, а кто нет. Поэтому попробуем разобраться с этими широко известными высказываниями с использованием некоторой информации из статистики.

 

Если рассматривать лишь только сами высказывания, то вполне очевидно, что отсутствует упоминание о некоторых условиях, для которых указанные выше рекомендации будут применимы. И таким образом спор со стороны выглядит как спор о том, с какой стороны (тупой или острой) нужно разбивать яйцо. А между тем детали как всегда очень важны!

 

Вполне понятно, что некие соотношения между величиной стоплосса и тейкпрофита закладываются самой торговой системой. Но как всегда здесь встаёт 2 важных вопроса:

1. На основании чего была выбрана конкретная величина тейкпрофита/стоплосса;

2. Как выбиралось соотношение между тейкпрофитом и стоплоссом.

 

Ответы на данные вопросы будем искать для стратегии, в которой тейкпрофит и стоплосс выставляются сразу же при открытии позиции и далее никак не изменяются до закрытия позиции по тейкпрофиту или стоплоссу.

 

Во многих книжках колебание цены на рынке считается нормально распределённым (для простоты анализа). Но на самом деле это далеко не так. Реальное положение дел с распределением рыночной цены заметно сложнее. Согласно Мандельброту оно ближе всего к распределению Леви, то есть занимает некое промежуточное положение между Гауссовым нормальным распределением и степенным распределением Парето. Это обстоятельство для рассмотрения исходного вопроса о стоплоссах и тейкпрофитах оставим в качестве домашнего задания для пытливых умов :) и пойдём традиционным путём, рассматривая нормальное распределение. Суть это не меняет, а меняет только численные данные. На диаграмме голубым цветом представлено стандартное нормальное распределение (дисперсия и СКО равны 1).

 

blogentry-90613-1404208983,2808.jpg

 

Однако как же можно связать картинку нормального распределения с тейкпрофитами и стоплоссами?

А связать их можно следующим образом. Представим себе, что цена после открытия позиции меняется каким-то произвольным образом в рамках нормального распределения. То есть с момента открытия позиции цена с заданной вероятностью отклонится на величину X (или же другими словами побывает в разных точках с заданной частотой). Тогда мы можем оценить конечный убыток или прибыль от попадания цены в ту, или иную точку заданное число раз, если бы в этой точке у нас стоял стоплосс или тейкпрофик соответственно. Это делается очень просто. Достаточно перемножить значение отклонения X на количество раз (частоту). Или же, плавно переходя к тому, что у нас изображено на графике, для получения значения итогового убытка или прибыли необходимо перемножить отклонение X на функцию вероятности f(x). Результат данного перемножения отображает коричневая кривая.

 

Что мы видим на ней? На ней видно, что например маленькие отклонения вблизи нуля, несмотря на высокую частоту оказывают совсем небольшое влияние на депозит. Далее с ростом отклонения X, несмотря на уменьшение частоты достижения этих рубежей ценой, происходит рост финансового воздействия на депозит за счёт роста размера отклонения. Максимум воздействия для показанного стандартного нормального распределения достигается при X равном 1, или же равным СКО данного нормального распределения (так называемая точка перегиба графика). Далее финансовое влияние с увеличением отклонения X начинает закономерно убывать в виду уменьшения частоты таких событий. И в итоге при отклонении X > 3 финансовое влияние на депозит исчезает.

 

Из рассмотрения данной диаграммы вполне закономерно появляется предположение о том, что для того, чтобы собрать максимально возможное количество денег для данных колебаний цены необходимо устанавливать тейкпрофит в точку, где финансовое влияние колебаний максимально. То есть точка тейкпрофита X должна быть равна СКО, которое для данного распределения равно 1.

 

С тейкпрофитом определились. Что со стоплоссом? Со стоплоссом немного сложнее. Коричневая кривая при своём движении от нуля и далее обладает глобальным максимумом. Соответственно такая кривая может быть пересечена одним и тем же горизонтальным уровнем дважды для каждой из полуосей абсцисс. Это означает, что существует 2 точки, обладающих идентичным финансовым результатом. И как раз отсюда вытекает что в споре о том, что должно быть больше стоплосс, или же тейкпрофит правы как ни странно ОБЕ СТОРОНЫ! Но разумеется только при условии, что они действительно понимают о чём говорят :). А суть того, что они должны понимать нарисована на картинке. То есть если обе стороны поставят тейкпрофит обязательно в точку максимума финансового эффекта, а стоплоссы в одну или другую точку, имеющую идентичный финансовый эффект, то итоговый результат торговли должен оказаться просто одинаковым в плане полученной прибыли. Отличия возможны лишь только в просадках для обоих вариантов стоплоссов. Предположительно для варианта когда стоплосс больше тейкпрофита на счёте случится большая просадка на той же серии убыточных сделок.

 

Рассмотрим несколько численных примеров с графика.

 

Пример 1: (красная пунктирная линия)

Тейкпрофит=1, финансовый результат Тейкпрофита=0.24

Стоплосс1=0.3, финансовый результат Стоплосса1=0.11

Стоплосс2=2, финансовый результат Стоплосса2=0.11

При равенстве Стоплосс1=Стоплосс2 финансовое влияние на депозит положительное 0.24-0.11=0.13

При этом обратите особое внимание что Стоплосс1 меньше Тейкпрофита в 3,3 раза, а Соплосс2 наоборот больше Тейкпрофита в 2 раза. Но финансовый результат на депозит будет идентичным! Парадокс.

 

Пример 2: (фиолетовая пунктирная линия)

Тейкпрофит=1, финансовый результат Тейкпрофита=0.24

Стоплосс1=0.5, финансовый результат Стоплосса1=0.17

Стоплосс2=1.6, финансовый результат Стоплосса2=0.17

При равенстве Стоплосс1=Стоплосс2 финансовое влияние на депозит положительное 0.24-0.17=0.07

При этом обратите особое внимание что Стоплосс1 меньше Тейкпрофита в 2 раза, а Соплосс2 наоборот больше Тейкпрофита в 1.6 раз. Но финансовый результат на депозит также парадоксально идентичный. Единственное отличие лишь в том, что он стал меньше по сравнению с первым примером.

 

Пример 3: (пример людей, которые "не в теме" и спорят об остроконечности/тупоконечности раскалывания скорлупы яйца)

Тейкпрофит=2, финансовый результат Тейкпрофита=0.11

Стоплосс1=1, финансовый результат Стоплосса1=0.24

Финансовый итог получился отрицательным 0.11-0.24=-0.13

То есть человек поставил тейкпрофит в 2 раза больше стоплосса, но поскольку он сделал это "не совсем там", где нужно, то успешно слил депозит.

 

Тейкпрофит=0.5, финансовый результат Тейкпрофита=0.17

Стоплосс2=1, финансовый результат Стоплосса2=0.24

Финансовый итог получился отрицательным 0.17-0.24=-0.07

То есть человек поставил тейкпрофит в 2 раза меньше стоплосса, но поскольку он сделал это "не совсем там", где нужно, то успешно слил депозит.

 

Таким образом в статье представлен метод определения оптимальных размеров тейкпрофита и стоплосса, который показывает важность условий, для которых эти стоплоссы и тейкпрофиты определяются. Статья носит исключительно информационно-разъяснительный характер и не может служить руководством к конкретным торговым действиям в первую очередь в виду отличия реального рыночного распределения от нормального.

Solandr Test Drive

 

Продолжение следует...

  • Thanks 2


4 Comments


Recommended Comments

solandr

Posted

По теме расстановки стоплоссов и тейкпрофитов можно также посоветовать почитать вот эту старую статью, которая актуальна до сих пор:

http://articles.mql4.com/ru/634

Обратите внимание на формулу, которая используется в той статье для определения тейкпрофитов и стоплоссов. По смыслу она аналогична коричневой кривой из моей статьи, но только для временной области рыночных данных.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Благодарю управляющего Asmodeux за конструктивное замечание по статье, полученное в личном сообщении!

Суть замечания состоит в том, что в статье недостаточно чётко указаны условия применимости данного подхода. То есть у читателя по результатам ознакомления со статьёй может сложиться ложное впечатление о том, что можно просто так брать и открывать случайные сделки лишь на основании правильного подбора соотношения между стоплоссом и тейкпрофитом по приведённому в статье графику.

 

На самом же деле данный подход предназначен для применения лишь в стратегиях, обеспечивающих как минимум симметричное распределение прибыльных и убыточных сделок. Пример такой стратегии приведён вот в этой статье. Для данной стратегии соотношение между средними последовательностями прибыльных и убыточных сделок равна 2/2, что является косвенным подтверждением симметричности распределения цены в открытых позициях. И согласно проведённым тестам изменение соотношений тейкпрофита и стоплосса подтверждает сделанные в статье предположения.

Share this comment


Link to comment
Благодарю управляющего Asmodeux за конструктивное замечание по статье' date=' полученное в личном сообщении!

Суть замечания состоит в том, что в статье недостаточно чётко указаны условия применимости данного подхода. То есть у читателя по результатам ознакомления со статьёй может сложиться ложное впечатление о том, что можно просто так брать и открывать случайные сделки лишь на основании правильного подбора соотношения между стоплоссом и тейкпрофитом по приведённому в статье графику.

 

На самом же деле данный подход предназначен для применения лишь в [u']стратегиях, обеспечивающих как минимум симметричное распределение прибыльных и убыточных сделок[/u]. Пример такой стратегии приведён вот в этой статье. Для данной стратегии соотношение между средними последовательностями прибыльных и убыточных сделок равна 2/2, что является косвенным подтверждением симметричности распределения цены в открытых позициях. И согласно проведённым тестам изменение соотношений тейкпрофита и стоплосса подтверждает сделанные в статье предположения.

 

Что-то еще меньше стало понятно. Любая стратегия с одинаковыми SL и TP даст соотношение примерно 50/50, в идеале болтаясь в нулевой прибыльности. Далее я выставляю эти уровни по фэншую, и у меня уже получается прибыльная стратегия.

 

Где я тут что напутал?

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Что-то еще меньше стало понятно. Любая стратегия с одинаковыми SL и TP даст соотношение примерно 50/50' date=' в идеале болтаясь в нулевой прибыльности. Далее я выставляю эти уровни по фэншую, и у меня уже получается прибыльная стратегия.

 

Где я тут что напутал?[/quote']

Cоотношение между средними последовательностями прибыльных и убыточных сделок равна 2/2 - это совершенно не означает, что SL=TP. Просто стратегия работает так, что средняя длительность прибыльной и убыточной серий одинакова. (Я специально именно этого не добивался. Просто так оказалось, что это является самым оптимальным режимом работы). Но SL конечно же при этом меньше TP. За счёт этого и происходит рост депозита.

 

Указанное соотношение между положительными и отрицательными сериями более интересно для такого параметра как Z-score - Серийный тест (вероятность связи между сделками):

Z-score. Серийный тест (вероятность связи между сделками)

Серийный тест служит для измерения степени связи между сделками, и позволяет оценить имеет ли торговая история больше (или меньше) периодов последовательных выигрышей или проигрышей, чем случайное распределение. Наличие зависимости позволяет применить методы управления капиталом и/или изменить алгоритм торговой системы для максимизации прибыли и/или устранения зависимости. Опасно как невыявление реальной зависимости, так и ошибочное выявление несуществующей зависимости между сделками. Z счет показывает отклонения от нормального распредления в сигмах. Значение больше 3 говорит о том, что за выигрышем последует проигрыш с вероятностью 3 сигма (99.67 %). Значение меньше -3 говорит о том, что за выигрышем последует выигрыш, и тоже с вероятностью 3 сигма (99.67 %).

Очевидно, что соотношение 2/2 даёт Z-score в районе нуля, что ещё раз подтверждает что распределение сделок стратегии может принадлежать нормальному распределению. И поэтому чудеса, описанные выше, вполне применимы здесь.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×