Расстановка тейкпрофитов и стоплоссов по Феншую
Постоянно встречаются высказывания некоторых трейдеров (как правило трейдеров-ручников) о том, что например тейкпрофит нужно всегда ставить в 2 раза больше, чем стоплосс. Тут же находятся те, кто говорят совершенно противоположное. То есть наоборот стоплосс должен быть в 2 раза больше тейкпрофита.
Неискушённому в рыночных делах человеку весьма сложно разобраться в том кто из говорящих прав, а кто нет. Поэтому попробуем разобраться с этими широко известными высказываниями с использованием некоторой информации из статистики.
Если рассматривать лишь только сами высказывания, то вполне очевидно, что отсутствует упоминание о некоторых условиях, для которых указанные выше рекомендации будут применимы. И таким образом спор со стороны выглядит как спор о том, с какой стороны (тупой или острой) нужно разбивать яйцо. А между тем детали как всегда очень важны!
Вполне понятно, что некие соотношения между величиной стоплосса и тейкпрофита закладываются самой торговой системой. Но как всегда здесь встаёт 2 важных вопроса:
1. На основании чего была выбрана конкретная величина тейкпрофита/стоплосса;
2. Как выбиралось соотношение между тейкпрофитом и стоплоссом.
Ответы на данные вопросы будем искать для стратегии, в которой тейкпрофит и стоплосс выставляются сразу же при открытии позиции и далее никак не изменяются до закрытия позиции по тейкпрофиту или стоплоссу.
Во многих книжках колебание цены на рынке считается нормально распределённым (для простоты анализа). Но на самом деле это далеко не так. Реальное положение дел с распределением рыночной цены заметно сложнее. Согласно Мандельброту оно ближе всего к распределению Леви, то есть занимает некое промежуточное положение между Гауссовым нормальным распределением и степенным распределением Парето. Это обстоятельство для рассмотрения исходного вопроса о стоплоссах и тейкпрофитах оставим в качестве домашнего задания для пытливых умов и пойдём традиционным путём, рассматривая нормальное распределение. Суть это не меняет, а меняет только численные данные. На диаграмме голубым цветом представлено стандартное нормальное распределение (дисперсия и СКО равны 1).
Однако как же можно связать картинку нормального распределения с тейкпрофитами и стоплоссами?
А связать их можно следующим образом. Представим себе, что цена после открытия позиции меняется каким-то произвольным образом в рамках нормального распределения. То есть с момента открытия позиции цена с заданной вероятностью отклонится на величину X (или же другими словами побывает в разных точках с заданной частотой). Тогда мы можем оценить конечный убыток или прибыль от попадания цены в ту, или иную точку заданное число раз, если бы в этой точке у нас стоял стоплосс или тейкпрофик соответственно. Это делается очень просто. Достаточно перемножить значение отклонения X на количество раз (частоту). Или же, плавно переходя к тому, что у нас изображено на графике, для получения значения итогового убытка или прибыли необходимо перемножить отклонение X на функцию вероятности f(x). Результат данного перемножения отображает коричневая кривая.
Что мы видим на ней? На ней видно, что например маленькие отклонения вблизи нуля, несмотря на высокую частоту оказывают совсем небольшое влияние на депозит. Далее с ростом отклонения X, несмотря на уменьшение частоты достижения этих рубежей ценой, происходит рост финансового воздействия на депозит за счёт роста размера отклонения. Максимум воздействия для показанного стандартного нормального распределения достигается при X равном 1, или же равным СКО данного нормального распределения (так называемая точка перегиба графика). Далее финансовое влияние с увеличением отклонения X начинает закономерно убывать в виду уменьшения частоты таких событий. И в итоге при отклонении X > 3 финансовое влияние на депозит исчезает.
Из рассмотрения данной диаграммы вполне закономерно появляется предположение о том, что для того, чтобы собрать максимально возможное количество денег для данных колебаний цены необходимо устанавливать тейкпрофит в точку, где финансовое влияние колебаний максимально. То есть точка тейкпрофита X должна быть равна СКО, которое для данного распределения равно 1.
С тейкпрофитом определились. Что со стоплоссом? Со стоплоссом немного сложнее. Коричневая кривая при своём движении от нуля и далее обладает глобальным максимумом. Соответственно такая кривая может быть пересечена одним и тем же горизонтальным уровнем дважды для каждой из полуосей абсцисс. Это означает, что существует 2 точки, обладающих идентичным финансовым результатом. И как раз отсюда вытекает что в споре о том, что должно быть больше стоплосс, или же тейкпрофит правы как ни странно ОБЕ СТОРОНЫ! Но разумеется только при условии, что они действительно понимают о чём говорят . А суть того, что они должны понимать нарисована на картинке. То есть если обе стороны поставят тейкпрофит обязательно в точку максимума финансового эффекта, а стоплоссы в одну или другую точку, имеющую идентичный финансовый эффект, то итоговый результат торговли должен оказаться просто одинаковым в плане полученной прибыли. Отличия возможны лишь только в просадках для обоих вариантов стоплоссов. Предположительно для варианта когда стоплосс больше тейкпрофита на счёте случится большая просадка на той же серии убыточных сделок.
Рассмотрим несколько численных примеров с графика.
Пример 1: (красная пунктирная линия)
Тейкпрофит=1, финансовый результат Тейкпрофита=0.24
Стоплосс1=0.3, финансовый результат Стоплосса1=0.11
Стоплосс2=2, финансовый результат Стоплосса2=0.11
При равенстве Стоплосс1=Стоплосс2 финансовое влияние на депозит положительное 0.24-0.11=0.13
При этом обратите особое внимание что Стоплосс1 меньше Тейкпрофита в 3,3 раза, а Соплосс2 наоборот больше Тейкпрофита в 2 раза. Но финансовый результат на депозит будет идентичным! Парадокс.
Пример 2: (фиолетовая пунктирная линия)
Тейкпрофит=1, финансовый результат Тейкпрофита=0.24
Стоплосс1=0.5, финансовый результат Стоплосса1=0.17
Стоплосс2=1.6, финансовый результат Стоплосса2=0.17
При равенстве Стоплосс1=Стоплосс2 финансовое влияние на депозит положительное 0.24-0.17=0.07
При этом обратите особое внимание что Стоплосс1 меньше Тейкпрофита в 2 раза, а Соплосс2 наоборот больше Тейкпрофита в 1.6 раз. Но финансовый результат на депозит также парадоксально идентичный. Единственное отличие лишь в том, что он стал меньше по сравнению с первым примером.
Пример 3: (пример людей, которые "не в теме" и спорят об остроконечности/тупоконечности раскалывания скорлупы яйца)
Тейкпрофит=2, финансовый результат Тейкпрофита=0.11
Стоплосс1=1, финансовый результат Стоплосса1=0.24
Финансовый итог получился отрицательным 0.11-0.24=-0.13
То есть человек поставил тейкпрофит в 2 раза больше стоплосса, но поскольку он сделал это "не совсем там", где нужно, то успешно слил депозит.
Тейкпрофит=0.5, финансовый результат Тейкпрофита=0.17
Стоплосс2=1, финансовый результат Стоплосса2=0.24
Финансовый итог получился отрицательным 0.17-0.24=-0.07
То есть человек поставил тейкпрофит в 2 раза меньше стоплосса, но поскольку он сделал это "не совсем там", где нужно, то успешно слил депозит.
Таким образом в статье представлен метод определения оптимальных размеров тейкпрофита и стоплосса, который показывает важность условий, для которых эти стоплоссы и тейкпрофиты определяются. Статья носит исключительно информационно-разъяснительный характер и не может служить руководством к конкретным торговым действиям в первую очередь в виду отличия реального рыночного распределения от нормального.
Solandr Test Drive
-
2
4 Comments
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now