Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    182,452

Религиозные войны систем манименеджмента (1. Монетка)

solandr

2,328 views

1. Монетка

2. Статистика

3. Разный риск систем ММ

4. Прибыль от инвестиций

5. Стратегии с положительным МО

6. О риске

 

 

На просторах форума время от времени возникают споры по вопросам использования той, или иной системы манименеджмента (ММ). Споры обычно перерастают в религиозные войны, в которых обе стороны не хотят воспринимать доводы оппонентов.

 

Хотелось бы сделать некоторое краткое резюме о возможностях и недостатках той или иной системы ММ хотя бы для того, чтобы обе стороны спора находились в одной системе измерения и оперировали идентичными понятиями.

 

Речь в обзоре пойдёт о двух системах, одна из которых Система1 рассчитывает рабочий лот по абсолютному максимуму баланса счёта, а другая Система2 рассчитывает рабочий лот по текущему балансу счёта. Второй системой пользуется абсолютное большинство трейдеров и именно такая система считается де-факто стандартом в индустрии биржевой торговли.

 

Попробуем оценить особенности обеих систем. А поможет нам в этом монетка, которую мы будем подбрасывать и записывать в обе системы либо прибыль, либо убыток. Для каждой отдельно взятой системы размер прибыли равен размеру убытка в абсолютных деньгах. Только разумеется размер прибыли/убытка для каждой из систем будет рассчитываться по своим правилам, указанным выше.

(Примечание: в расчётах не принимаются во внимание всевозможные накладные расходы, существующие на реальном рынке. Будем работать с бескорыстным брокером, не имеющим спреда, проскальзываний, реквот и задержек в исполненнии торговых заявок :).)

 

Бросать монетку будем, разумеется, не мы, а скрипт constant_lot_02_PICTURE.mq4.

Как он работает?

Суть работы скрипта незамысловата. С помощью программного генератора псевдослучайной последовательности, входящего в комплект поставки терминала МТ4, происходит выбор результата текущего броска монетки (прибыль/убыток). Результат записывается на 2 разных счёта, управляемых разными системами ММ. Текущее состояние баланса обоих счетов записывается в файл constant_lot_vs_percent.csv для последующего анализа в Excel.

 

Общее количество подбрасываний монетки 32000. (Данное значение выбрано исходя из ограничения Excel по отрисовке диаграмм.)

 

Любители подбрасывать монетку конечно же знают, что этого количества бросков просто безумно мало для каких-либо более-менее достоверных выводов. Поэтому приведённые ниже картинки являются всего лишь иллюстративным материалом для наглядного объяснения того, что может вообще получаться в результате таких развлечений с монеткой.

 

На картинках ниже синим цветом обозначена Система1, а коричневым Система2.

blogentry-90613-1404208980,0444.jpg

Итак, на приведённом выше рисунке присутствует некоторый неожиданный артефакт в виде дивергенции доходности между разными системами. Мы видим, что Система1, несмотря на гораздо более глубокую просадку, по сравнению с Системой2, в итоге смогла заработать заметную прибыль для своих инвесторов в то время как инвесторы Системы2 по итогам работы находятся в просадке.

 

 

blogentry-90613-1404208979,9787.gif

На первой половине графика Система1 в некоторых случаях имела преимущество перед Системой2. Однако по итогам работы Система1 ушла в глубокий минус, показав что Система2 при неблагоприятном стечении обстоятельств надёжно защищает инвесторов от крупных потерь.

 

 

blogentry-90613-1404208979,992.gif

Данный рисунок повторно демонстрирует существующую дивергенцию доходности между системами (см. угол между прямыми линиями). На благоприятном рынке Система1 показала неоспоримое преимущество перед Системой2.

 

 

blogentry-90613-1404208980,0047.gif

Наблюдается уже традиционная дивергенция в доходности между системами. Хотя в итоге на неблагоприятном рынке Система1 показала большую просадку по сравнению с Системой2, которая лучше защищает инвесторов от больших потерь.

 

 

blogentry-90613-1404208980,0881.jpg

Комментарий аналогичен комментарию предыдущего рисунка

 

 

blogentry-90613-1404208980,0178.gif

Комментарий аналогичен комментарию предыдущего рисунка

 

 

blogentry-90613-1404208980,031.gif

Красивый слив Системы1 в первой половине и работа по восстановлению баланса счёта во второй. Очередная дивергенция доходностей.

 

Итак наглядные иллюстрации того, как может выглядеть работа двух систем ММ при абсолютно случайном управлении счётом, представлены. Неправда ли на картинках выше можно разглядеть работу некоторых управляющих ПАММ сервиса? ;)

 

Какие выводы можно сделать на основании изложенного выше графического материала? Вывода всего лишь два:

1. Система1 показывает лучший результат работы на благоприятном рынке, зарабатывая для инвесторов хорошие деньги;

2. Система2 показывает лучший результат на неблагоприятном рынке, защищая инвесторов от крупных потерь.

 

Однако представленные выше выводы - это выводы качественного, или же иными словами "болтологического" характера. Они не дают трейдеру информации о выборе той или иной системы для своего счёта. То есть ссылаться на данные выводы - это всего лишь только подливать масло в огонь религиозной войны разных систем ММ.

 

Так на что же тогда решиться управляющему при выборе той или иной системы ММ? Много прибыли и сильный слив как в Системе1? Или же маленькая прибыль Системы2, но слива красивого на ней не произойдёт и что-нибудь в итоге всё равно останется "на сдачу" от инвестиций для инвесторов?

Solandr Test Drive

 

Продолжение следует...

  • Thanks 1


7 Comments


Recommended Comments

1. Система1 показывает лучший результат работы на благоприятном рынке, зарабатывая для инвесторов хорошие деньги;

 

Предположим, что для торговой стратегии при торговле лотом 1 прогнозируемый размер максимальной просадки, которая может возникнуть в результате убыточной серии сделок, составляет 10000 долларов. Таким образом, если мы рассчитываем лотность исходя из прогнозируемой просадки по счёту в 75%, то при обновлении максимума доходности для Системы1 мы будем брать рабочий лот из расчёта 0.75 на каждые 10000 долларов капитала. При использовании же Системы2 можно торговать по той же стратегии почти вдвое большим лотом, и при этом прогнозируемая максимальная просадка, возникающая в результате такой же серии сделок, останется на том же уровне, что и для Системы1. Таким образом, при благоприятном рынке Система2 заработает больше, ибо торговать при её использовании можно значительно большим объёмом при сохранении тех же рисков потерь от серии сделок, что и для Системы1.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

[b']Таким образом, при благоприятном рынке Система2 заработает больше, ибо торговать при её использовании можно значительно большим объёмом при сохранении тех же рисков потерь от серии сделок, что и для Системы1.[/b]

Вывод, приведённый Вами, разумеется очевиден. Благоприятный рынок, больший лот, больше прибыль. Вся "проблемка" с Системой2 состоит в том, что ей весьма проблематично даются выходы из просадок по сравнению с Системой1. И если Система1 сможет в итоге выйти из глубокой просадки (если не сольёт окончательно), то Система2 в этой просадке будет "гнить" практически вечно (на периоде, интересующем инвестора), не давая ни заработка управу, ни прибыли инвесторам.

И если ставится цель именно сохранить хоть что-то от инвестиций при любых форсмажорных непопаданиях в струю рынка, то Система2 - вне всяких сомнений лучший выбор. Но вот в плане извлечения именно прибыли преимущества Системы1 показаны во второй части статьи.

Share this comment


Link to comment
И если Система1 сможет в итоге выйти из глубокой просадки (если не сольёт окончательно), то Система2 в этой просадке будет "гнить" практически вечно (на периоде, интересующем инвестора), не давая ни заработка управу, ни прибыли инвесторам.

 

Каждая из рассматриваемых систем имеет свои преимущества и недостатки. Если цель - заработать как можно больше, то для прибыльной торговой стратегии Система2 предпочтительней. Не будучи сверх меры апологетом какой-то из двух систем, именно этот момент я и прокомментировал, справедливости ради - что при благоприятном рынке и одинаковых рисках больше зарабатывает всё-таки Система2, а не Система1. Преимущество Системы1 - вовсе не более высокая потенциальная доходность, а только лишь быстрый выход из просадок при потенциальной доходности ниже, чем у Системы2. То есть попросту график у Системы1 ровнее. Но за счёт чего он становится таким ровным? Ответ - за счёт увеличения рисков, фактически - за счёт "жахов" при достижении глубоких просадок. Увеличиваем риски - быстрее выходим из просадки. Или уже не выходим. Как карта ляжет.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

при благоприятном рынке больше зарабатывает всё-таки Система2, а не Система1.

Неверный вывод. Я рассматривал в статье обе системы с одинаковым риском в плане соответствующего системам манименеджмента, а не с искусственно увеличенным риском для Системы2, как это Вы пытаетесь обсуждать здесь. И результаты расчётов наглядно показывают, что на благоприятном рынке Система1 имеет преимущество перед Системой2 (смотрите дивергенцию доходностей систем на рисунках выше).

 

Преимущество Системы1 - вовсе не более высокая потенциальная доходность' date=' а только лишь быстрый выход из просадок при общей потенциальной доходности ниже, чем у Системы2. То есть попросту график у Системы1 ровнее. Но за счёт чего он становится таким ровным? Ответ - за счёт увеличения рисков, фактически - за счёт "жахов" при достижении глубоких просадок. Увеличиваем риски - быстрее выходим из просадки. Или уже не выходим. Как карта ляжет.[/quote']

Зачем пересказывать описание систем манименеджмента, приведённые в самом начале статьи?

 

Статистическая потенциальная доходность Системы1 по всему совокупному риску, который может иметь место во время торговли разумеется меньше, чем у Системы2. И для описания этого факта во второй части статьи приведена таблица с расчётами и построен график, чётко показывающий статистическое преимущество Системы2 в практически подавляющем большинстве случаев рисков на одну сделку.

 

Каждый управляющий вправе выбирать ту или иную систему манименеджмента по результатам тестирования своих систем торговли. Я представил лишь объективную оценку возможностей и недостатков обоих систем, дав таким образом управляющим возможность сделать осознанный выбор.

Share this comment


Link to comment
Я рассматривал в статье обе системы с одинаковым риском[/u'] в плане соответствующего системам манименеджмента, а не с искусственно увеличенным риском для Системы2, как это Вы пытаетесь обсуждать здесь.

 

Вы рассматривали как раз таки с разными рисками. Риск в процентах на сделку у Системы1 растёт с углублением просадки, а у Системы2 - остаётся неизменным. Если же считать в долларах, а не в процентах, то при неизменном риске для Системы1, риск для Системы2 уменьшается во время просадок. Вы изначально поставили системы в неравные по рискам условия - отсюда и выводы ошибочные.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Вы рассматривали как раз таки с разными рисками. Риск в процентах на сделку у Системы1 растёт с углублением просадки, а у Системы2 - остаётся неизменным. Если же считать в долларах, а не в процентах, то при неизменном риске для Системы1, риск для Системы2 уменьшается во время просадок. Вы изначально поставили системы в неравные по рискам условия - отсюда и выводы ошибочные.

Я понимаю что Вы имеете в виду под риском. Вы оперируете риском в тех же понятиях, в которых оперирует мониторинг ПАММ счетов. Тогда для Системы1, которая рассчитывает лот от пика доходности, загрузка счёта будет выглядеть следующим образом:

 

при сливе 50% ИКП увеличится в 2 раза (x/0,5)

при сливе 75%, ИКП увеличился в 4 раза (x/0,25)

при сливе 90% ИКП увеличился в 10 раз (x/0,1)

(здесь х - постоянный размер лота)

 

Это несложно увидеть на графиках мониторинга счетов Asmodeux-а.

То есть возникает так называемый "мартиноподобный эффект".

Этот феномен всем известен и является неотъемлемой особенностью Системы1.

 

Для Системы2 ИКП при любом сливе является строго постоянной величиной.

 

В моей статье риск рассматривается в рамках определения, которое дано в третьем абзаце, а именно расчёт лота по абсолютному максимуму баланса счёта для Системы1 и по текущему балансу счёта для Системы2. То есть в статье не рассматривается сравнение в долларах между каждой сделкой, сделанной той или иной системой, а рассматриваются системы манименеджмента как объекты в целом. И все выводы приводятся для систем манименеджмента, а не для банального сравнения каким лотом, кто и когда открылся. По этому вопросу существуют необъятные горы материала на форуме.

 

Если я что-то не так понял в Вашем вопросе, то напишите, пожалуйста, подробную статью, показывающую неверность и ошибочность моих расчётов на конкретных примерах.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

[b']Таким образом, при благоприятном рынке Система2 заработает больше, ибо торговать при её использовании можно значительно большим объёмом при сохранении тех же рисков потерь от серии сделок, что и для Системы1.[/b]

Ответил здесь.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×