Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    182,600

Плечо и риск, или что мешает танцевать плохому танцору?

solandr

1,969 views

Всё никак не перестаю удивляться как могут люди, интересующиеся темой форекса уже несколько лет, до сих пор не понимать разницу между плечом и риском?!

 

Часто чуть ли не основной причиной слива ПАММ счетов с инвесторскими деньгами они считают "экстремальное" плечо 1:500, любезно предоставляемое компанией Альпари в настоящее время.

Такие "знатоки" форекса считают плечо 1:500 кошмарным кошмаром, а плечо 1:10 просто пределом мечтаний "грамотного инвестора". Хотя очевидно же, что сначала с ПАММ сервиса исчезнет большинство управляющих и инвесторов, и уже только потом оставшиеся откинутся во всеобщую нирвану при плече 1:10. :)

 

Попробую дать некоторые разъяснения "на пальцах" для людей, которые ещё не стали "законченными гуру" и сохраняют желание в чём-то разбираться, а не просто бездумно тыкать в кнопки клавиатуры раньше, чем мысль пройдёт все контролирующие инстанции мозга владельца пальцев.

 

Итак что же всё-таки мешает плохому танцору танцевать, или переводя на нормальный форексный язык - трейдеру торговать? Попробуем разобраться.

 

В представлении известных "форекс-гуру" трейдеру успешно торговать мешает риск, обусловленный экстремальным плечом, установленным на торговом счёте. Дабы не разводить многочисленные словесные баталии мешает/не мешает просто возьмём да и просчитаем основные риски, имеющиеся на торговых счетах с разными плечами. Тем более, что формулы для расчёта очень просты и понятны подавляющему большинству людей далёких от математики.

 

Из Азбуки торговли валютами известно, что плечо показывает во сколько раз меньше средств требуется для открытия позиции. Средства, необходимые для открытия позиции, называются маржой.

Без плеча стоимость одного лота EURUSD составляет 100 000 EUR или $135 000 по курсу 1,3500.

Если брокер даёт плечо 500, то сумма средств, необходимых для открытия позиции, уменьшается в 500 раз и составляет всего лишь $270.

С плечом 1:10 на счёте потребуется иметь уже $13500, чтобы открыть точно такую же позицию в 1 лот, как на счёте с плечом 1:500 всего лишь за $270.

 

При этом прибыль, или убыток в 1000 пунктов (в пятизнаке) для одинаковой позиции в 1 лот абсолютно одинаков при любом плече и составляет $1000 как на счёте с плечом 1:10, так и на счёте с плечом 1:500.

 

И самый любопытный момент, о котором "форекс-гуру" возможно даже никогда и не задумывались - это срабатывание стопаута на счетах с разными плечами при прочих равных условиях.

Формула для этого расчёта несколько витиевата и приведена здесь для желающих копнуть в предмет поглубже. Итоговые значения дальности до стопаута в пунктах получаются следующие.

При плече 1:500 открытая позиция в 1 лот должна получить убыток в 13446 пунктов прежде, чем случится стопаут (автоматическое закрытие позиции брокером).

Для счёта с плечом 1:10 при тех же условиях достаточно всего лишь 10800 пунктов.

То есть стопаут для счёта с плечом 1:500 расположен в 1,245 раз дальше, чем на счёте с плечом 1:10!

 

blogentry-90613-1404208978,4674.gif

 

Предвижу после всего вышенаписанного победный вопрос от "форекс-гуру", убийственный с его точки зрения.

Ну так а что остаётся на счёте после того как случился этот самый стопаут?

Правильно на счёте с плечом 1:500 останется всего лишь $54, а на счёте с плечом 1:10 останется аж целых $2700, на которые может быть даже и торгануть можно!

Но на этот факт можно ответить следующим образом. Ну так а кто мешает трейдеру заранее предусмотреть соответствующий стоп сразу же при открытии позиции на счёте с плечом 1:500? Если трейдер выставит стоп на те же самые 10800 пунктов в пятизнаке, то при проходе цены против позиции на 10800 пунктов на счёте с плечом 1:500 позиция закроется по стопу, а на счёте с плечом 1:10 позиция закроется по стопауту.

 

Как говорится почувствуйте разницу - устанавливать свой стоп для позиции и управлять счётом при плече 1:500, или же возложить обязанность по установке стопов на брокера через стопаут при плече 1:10. В общем сами подумайте над тем что именно мешает танцевать плохому танцору и торговать трейдеру. :)

Solandr Test Drive



16 Comments


Recommended Comments

WEALTHCRAFT

Posted

согласен. плечо без пунктов ничего не значит.

Share this comment


Link to comment
Smart Home

Posted

Не согласен с автором.

Я, может быть, мешаю понятия "плечо" и "загрузка" и употребляю неточную формулу, но она работает.

1) Берём пару с долларом на конце (напр., EURUSD). При торговле на 0,1 лота (10.000) каждый пункт это доллар прибыли/убытка.

10-кратное плечо приведёт к исчезновению депозита при 10 потерях по 100 пунктах (исходный депозит $10.000), а для 100-кратного плеча достаточно одной потери тех же 100 пунктов (исх. депозит $1.000).

2) Если значение SL очень небольшое, а TP - намного больше, то для большинства алгоритмов стоп-лоссы будут случаться чаще (потери от большого количества маленьких стоп-лоссов примерно будет равна доходу от малого количества больших TP), так что уменьшение SL (как и увеличение) ПРОБЛЕМЫ РИСКА НЕ РЕШАЕТ.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Не согласен с автором.

Я' date=' может быть, мешаю понятия "плечо" и "загрузка" и употребляю неточную формулу, но она работает.

1) Берём пару с долларом на конце (напр., EURUSD). При торговле на 0,1 лота (10.000) каждый пункт это доллар прибыли/убытка.

10-кратное плечо приведёт к исчезновению депозита при 10 потерях по 100 пунктах (исходный депозит $10.000), а для 100-кратного плеча достаточно одной потери тех же 100 пунктов (исх. депозит $1.000).[/quote']

Честно говоря ничего не понял. Почему Вы решили сравнить скорость исчезновения депозита в $10.000 со скоростью исчезновения депозита в $1.000? В статье даётся сравнение для двух одинаковых по размеру депозитов на счетах с разным плечом.

 

2) Если значение SL очень небольшое' date=' а TP - намного больше, то для большинства алгоритмов стоп-лоссы будут случаться чаще (потери от большого количества маленьких стоп-лоссов примерно будет равна доходу от малого количества больших TP), так что уменьшение SL (как и увеличение) ПРОБЛЕМЫ РИСКА НЕ РЕШАЕТ.[/quote']

Статья посвящена вопросу разъяснения отличий между риском и плечом. Она не посвящена вопросу торговых стратегий. Поэтому данный вопрос - оффтопик.

Share this comment


Link to comment

Случайно наткнулся на статью, так и не понял зачем автор и кому её написал? Пришлось специально зарегаться, чтобы задать автору следующие вопросы:

 

1) Автор сам то понимает, что такое кредитное плечо раз пишет такое?

2) Какой адекватный и прибыльный трейдер будет ждать -10.000 пунктов?

3) Автор хоть осознаёт, что кредитное плечо увеличивает не только уровень доходности, но и риска?

 

Предположим у нас 1000$ при кредитном плече 1:500, мы можем спокойно купить EUR/USD 1 лот, при этом стоимость 1 пипса (в 5-знаках) = 1$, движение позиции в минус 1000 пипсов = стопаут (если нет стопов) и как результат слив депозита. При тех же условиях и минусе в 1000 пипксов, и при депозитей 13.500 с плечом 1:10, слив составит всего 1000$, что неприятно, но не катастрофично для депозита.

 

Ну а если вообще при 1:500 и 1000$ открыться под завязку т.е. 500.000/135.000=3.70 лота, то для слива достаточно 270 пипсов (27 обычных).

 

Поэтому, плохим танцорам мешает:

 

1) жадность.

2) непомерные риски (порой достаточные, чтобы слиться за пару минут) :)

3) отсутсвие ТС, некоего своего плана

4) и конечно же психологическая неустойчивость.)

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Автор написал статью по мотивам обсуждения ПАММ сервиса компании Альпари в разделе форума "Инвестиции".

 

1) Автор как раз-таки понимает что такое кредитное плечо и пытается объяснить тем, кто не разобрался с этим до конца

2) Статья не обсуждает торговые стратегии - это оффтопик

3) Само по себе плечо - это инструмент. Риск определяет сам трейдер своей торговлей.

 

Давайте не будем сравнивать разные депозиты $1000 и $13500 и жахать на все деньги сразу (плечо здесь абсолютно ни при чём, а играет роль исключительно риск, определяемый ТС, в которой заложены жахи на всю катушку). Давайте лучше сравнивать работу ОДИНАКОВЫХ счетов по объёму денежных средств. Пожалуйста, выберите, одинаковую сумму депозита на разных счетах и откройте позицию одним и тем же размером в лотах, поставьте один и тот же тейкпрофит и стоплосс (в пределах не вызывающих стопаут), дождитесь когда они сработают (на случай если у Вас нет калькулятора) и сообщите полученный результат здесь, если не доверяете результатам, приведённым в табличке.

Share this comment


Link to comment

А мне заметка понравилась. По делу написано.

Share this comment


Link to comment

Плечо 1:10 дает гарантию инвестору, что трейдер не откроется слишком большим лотом (случайно или чтобы отыграться).

Что касается стоп аутов, то доходить до такой просадки одной сделкой никак нельзя при нормальной торговле))

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Плечо 1:10 дает гарантию инвестору' date=' что трейдер не откроется слишком большим лотом (случайно или чтобы отыграться).

Что касается стоп аутов, то доходить до такой просадки одной сделкой никак нельзя при нормальной торговле))[/quote']

Хороший комментарий! Я бы со своей стороны развил эту оригинальную идею дальше и предложил бы управляющим ПАММ счетами не останавливаться на данном плече, а переходить на плечи 1:5 и далее на 1:1, дабы инвестор мог уже спать спокойно, будучи абсолютно застрахованным от всевозможных неожиданностей со стороны управляющего. При плече 1:1 риском может управлять уже сам инвестор непосредственно просто через поход в пункт обмена валюты.

Share this comment


Link to comment
Хороший комментарий! Я бы со своей стороны развил эту оригинальную идею дальше и предложил бы управляющим ПАММ счетами не останавливаться на данном плече, а переходить на плечи 1:5 и далее на 1:1, дабы инвестор мог уже спать спокойно, будучи абсолютно застрахованным от всевозможных неожиданностей со стороны управляющего. При плече 1:1 риском может управлять уже сам инвестор непосредственно просто через поход в пункт обмена валюты.

Во всем есть разумный предел))

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Во всем есть разумный предел))

Это точно! С моей точки зрения разумный предел для торговли на Форекс - это плечо 1:5000. И я с удовольствием мог бы работать и на нём, так как работаю только советниками, в которых размер риска просчитывается.

Чем определяется разумный предел в 1:10 с Вашей точки зрения? Просто исключением опасности жаха/ошибки со стороны управляющего? Тогда какой вообще смысл доверять свои деньги кому-либо, а потом думать, что непременно именно этот управ тут же начнёт пулять Ваши деньги в форекс из гаубицы?

Share this comment


Link to comment

А чем еще, кроме отодвигания уровня стопаута, лучше плечо 1:500 при умеренной торговле ? Не стопаут ли мешает танцевать плохому танцору?)

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

А чем еще, кроме отодвигания уровня стопаута, лучше плечо 1:500 при умеренной торговле ? Не стопаут ли мешает танцевать плохому танцору?)

Использование того или иного плеча определяется исключительно стратегией управления счётом. Банальнейший пример. У управляющего применяется целый зоопарк МТС, позволящий построить сбалансированный портфель на основании отрицательной корреляции между системами. При плече 1:10 у него просто не будет возможности развернуть свой зоопарк на счёте по причине отсутствия свободной маржи для этого. Это первый попавшийся под руку пример. На самом деле существуют более убедительные примеры для чего нужно большое плечо. Не буду углубляться далее в эту тему.

 

Просто упорное обсуждение этого плеча 1:10 связано прежде всего с наивными представлениями подавляющего большинства людей о форексе будто это такая некая автомагистраль и управляющий сидит в машине и давит на педальку газа. Поэтому чтобы не разбиться надо бы ему под педальку кирпичик подложить, дабы не пережал сгоряча. На самом деле нет! Форекс - это не автомагистраль с равномерным движением, где можно постоянно сидеть в рынке с открытой позицией на плече 1:10 и целями от фигуры и выше (в старых пипсах). Форекс больше похож на какой-то автодром, где машины соревнуются просто на выживание с применением вооружения. И там чем больше возможностей и вооружения у машины, тем больше шансов просто доехать до конца живым. Возможно пример не совсем удачен, но суть правильная.

Share this comment


Link to comment

Куда-то пропала эта часть сообщения в моем предыдущем ответе. Дублирую:

Это точно! С моей точки зрения разумный предел для торговли на Форекс - это плечо 1:5000. И я с удовольствием мог бы работать и на нём' date=' так как работаю только советниками, в которых размер риска просчитывается.

Чем определяется разумный предел в 1:10 с Вашей точки зрения? Просто исключением опасности жаха/ошибки со стороны управляющего? Тогда какой вообще смысл доверять свои деньги кому-либо, а потом думать, что непременно именно этот управ тут же начнёт пулять Ваши деньги в форекс из гаубицы?[/quote']

Да, "просто исключением опасности жаха/ошибки со стороны управляющего". И это уже немало. Согласитесь, обидно будет потерять все деньги из-за таких моментов. Доверять можно, но как не доверяй, а с плечом 1:500 такая вероятность есть и история это неоднократно подтверждала. Плечо 1:10 - для консервативной торговли и если управляющий заявляет, что всегда торгует с низкой загрузкой, то для общего спокойствия лучше установить плечо 1:10 или хотя бы 1:25. Для очень рисковых систем лучше 1:500, но это рулетка.

Share this comment


Link to comment
Использование того или иного плеча определяется исключительно стратегией управления счётом.

На этом предлагаю завершить спор.

Share this comment


Link to comment

И как у вас терпения хватает))

Share this comment


Link to comment

Думаю, основная причина непонимания статьи - не указано конкретно, каким образом данную схему применять для уменьшения своих рисков с использованием большого плеча. Полагаю, автором имелась в виду подобная схема: "20% капитала на торговом счету с плечом 1:500 и высокими рисками, 80% - на депозите в банке". Такая схема реально намного менее рискованна в сравнении с обыкновенным для фондового рынка "100% капитала на торговом счету с плечом, скажем, 1:5 и низкими рисками", в первую очередь, - поскольку 80% суммы застрахованы от форс-мажоров и рисков банкротства брокера. С этой точки зрения при некоторых (редких, правда) стилях торговли с плечом даже в 1:5000 можно уменьшить свои риски в десяток раз или больше, поскольку на счету брокера хранится лишь минимально необходимый минимум для торговли, а результат на всю сумму при данной схеме получается аналогичный. Любой желающий может провести краткие прикидочные расчеты, чтобы понять, что такая схема работы реально снижает риски без ухудшения доходности, и какие-то споры по поводу плеча тут просто бессмысленны.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×