Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    182,143

Реклама - двигатель торговли, или сколько стоит место в рейтинге

solandr

1,253 views

Реклама - двигатель торговли. Этот всем известный факт доказательств не требует. Попробуем разобраться с влиянием данного факта на ПАММ сервис Альпари.

 

Что может являться рекламой какого-либо ПАММ счёта? Ниже приведён перечень, который может являться рекламой:

1. Звёздный рейтинг Альпари;

2. Активность управляющего на форуме;

3. Сарафанное радио - рекомендации от инвесторов на форуме и в блогах.

 

Для второго и третьего пункта провести какую-либо объективную оценку не представляется возможным хотя бы в виду предвзятости личных предпочтений того, кто захочет дать такую оценку. Поэтому какой-то более-менее обоснованной оценке поддаётся лишь степень влияния звёздного рейтинга Альпари на успешность счёта. Успешность счёта будем определять исключительно с точки зрения управляющего, для которого наиболее важен объём средств в управлении нежели проценты, которые он может зарабатывать для инвесторов. Поясню на следующем примере. Управляющий, под управлением которого находится 0,5 млн USD на каждый 1% прибыли увеличивает объём денежных средств счёта на 5000 USD. Управляющему с 500 USD на счету для того чтобы увеличить объём денежных средств счёта на 5000 USD потребуется показать доходность уже в 1000% за тот же самый период времени. Вполне очевидно неравенство в плане конечного результата для управляющих, имеющих сильно различающиеся объёмы средств в управлении, независимо от степени гениальности используемых торговых систем. Становится вполне понятной бессмысленность работы управляющих с маленькими депозитами, по крайней мере на тот момент пока депозит не вырос до более-менее ощутимых средств в управлении.

 

Так каким же образом можно провести оценку степени влияния звёздного рейтинга Альпари на успешность счёта с точки зрения управляющего? Из возможных вариантов решения наиболее простым представляется следующий. Нужно сравнить несколько счетов, работающих по одной и той же торговой системе, и попытаться выявить зависимость успешности счёта от его положения в рейтинге. Таким образом, используя практически идентичные счета в плане основных торговых показателей, мы пытаемся исключить по максимуму влияние других факторов на успешность ПАММ счёта и оставить наиболее значимый фактор - влияние звёздного рейтинга Альпари.

 

Действительно, визуально графики доходности рассматриваемых ниже в таблице ПАММ счетов имеют очень высокую степень корреляции, но различаются по прибыльности. Разумеется первым в голову может прийти предположение о том, что инвесторы оценят доходность счетов за последние 3-6 месяцев и сделают выбор в пользу счетов, показавших наибольшую прибыль на заданном интервале времени. Следом также можно вспомнить рекомендации самого управляющего о необходимости равномерного распределения средств по консервативным и агрессивным счетам с целью сглаживания просадок на счетах инвесторов. Однако забегая вперёд нужно сразу сказать, что оба этих предположения оказывают на счета заметно меньшее влияние, чем положение ПАММ счёта в рейтинге.

 

Итак, в таблице, представленной ниже, зелёным цветом выделены счета, которые большую часть июня находились в ТОП-20 рейтинга Альпари (во второй его половине). При сортировке по росту средств в управлении за июнь видно, что все топовые ПАММ счета оказались в самом верху таблицы. Правда между ними ещё вклинился и счёт Alfonsofont (Trend_Tracker_RUR), который в ТОП-20 не находился. Объяснение этого факта может быть достаточно простым. У данного управляющего просто существует некоторый дефицит рублёвых счетов, в результате чего выбор у рублёвых инвесторов несколько ограничен. Соответственно рост средств на рублёвых счетах может происходить более быстрыми темпами по сравнении с долларовыми счетами при прочих равных условиях. Внизу таблицы находятся аутсайдеры по росту денежных средств, которые показали даже отток инвесторских средств со счетов за июнь месяц, хотя доходность счетов как лидеров, так и аутсайдеров в июне месяце вполне сравнима (болтанка вокруг нулевых значений).

 

blogentry-90613-1404208965,9723.jpg

 

В трёх последующих таблицах показана сортировка счетов по прибыльности за 1, 3 и 6 месяцев.

 

blogentry-90613-1404208965,9998.jpg

 

blogentry-90613-1404208966,0264.jpg

 

blogentry-90613-1404208966,053.jpg

 

Из таблиц видно, что все счета меняют свою позицию в списке в зависимости от сортировки, но двое из трёх лидеров из ТОП-20, относящиеся к консервативным счетам, стабильно находятся во второй половине отсортированного по доходности списка. А один из топовых лидеров агрессивный счёт Alfonsofont (Live fast, die young) чаще всего замыкает первую половину отсортированного списка с агрессивными счетами.

 

Таким образом с точки зрения здравого смысла инвестора представленные здесь счета из ТОП-20 не являются какими-то исключительными счетами по сравнению с остальными в плане получения доходности с тем, чтобы инвесторы делали акцент на инвестирование именно в эти счета. И следовательно на инвестиции именно в эти счета главным образом повлияло расположение данных счетов в ТОП-20 рейтинга Альпари.

 

Если приведённый выше пример влияния рейтинга Альпари на решения инвесторов кому-то кажется недостаточно убедительным, то приведу ещё один весьма колоритный пример. Речь пойдёт о счёте Katja Sambuka (MiniSpread) Что в нём такого интересного? На конец марта действительно абсолютно ничего! Управляющий за полгода, прошедших со дня публикации ПАММ счёта, совершил всего лишь 2 долгоиграющих сделки с небольшой загрузкой депозита. И вероятнее всего сделки всё это время провисели без каких-либо стопов.

 

blogentry-90613-1404208966,3889.jpg

 

Но видимо ПАММ счёт был опубликован под счастливой звездой и к своему полугодовому юбилею успел показать относительно неплохую доходность в размере 235,67% (по мониторингу) при относительно приемлемой просадке в 45.91% (01.02.2013). Данных показателей оказалось вполне достаточно, чтобы согласно правилам расчёта рейтинга занять одно из лидирующих мест в общем рейтинге Alpari.

 

Управляющий счёта Katja Sambuka (MiniSpread) сравнил показатели своего ПАММ счёта с конкурентами из звёздного рейтинга. И будучи довольно смышлённым человеком (я его за это уважаю!) быстро смекнул какую выгоду может ему принести попадание его ПАММ счёта в лидеры звёздного рейтинга. Поэтому ровно через неделю после полугодового юбилея ПАММ счёта он оплачивает место в звёздном рейтинге Альпари посредством увеличения капитала управляющего до 3000 USD. Далее "сушит вёсла" посредством открытия на счёте третьей сделки с загрузкой депозита в 4 раза меньшей, чем была загрузка депозита для предыдущей сделки, которая была второй по счёту за полгода. А затем просто спокойно ждёт когда звёздный рейтинг Альпари накидает ему денег доверчивых начинающих инвесторов, которых кстати оказалось ни много, ни мало, а целых 500 (пятьсот!) человек.

 

blogentry-90613-1404208966,4443.jpg

 

И каковы же оказались результаты смекалки и находчивости управляющего в течении первого месяца после попадания счёта в звёздный рейтинг Альпари? А попал счёт кстати сразу на второе место, уступив лидерство в звёздном рейтинге лишь только известному опытному управляющему AVP. Счёт устойчиво находился на втором месте большую часть апреля. По данному поводу неоднократно высказывались возражения со стороны посетителей форума. В частности AntFX просил Альпари убрать этот счёт из лидеров вручную, но получил отказ, поскольку формально параметры этого ПАММ счёта указывали именно на второе место звёздного рейтинга Альпари. Ниже приведены результаты 1 месяца нахождения ПАММ счёта на втором месте звёздного рейтинга Альпари:

 

blogentry-90613-1404208966,5053.jpg

 

Нетрудно заметить, что в счёт, показавший за месяц прирост доходности всего лишь в 1,4% были проведены инвестиции, увеличившие средства в управлении в 6,4 раза. Иначе как инвесторским безумием случившийся факт назвать нельзя! А причиной этому является звёздный рейтинг Альпари. Я не смог найти каких-либо других более-менее объяснимых причин данного исторического события. Но тем не менее с удовольствием выслушаю объяснения от апрельских инвесторов этого счёта. Возможно эти объяснения смогут приоткрыть ещё какие-нибудь любопытные факты в психологии инвестором ПАММ счетов.

 

Заключение

По результатам анализа двух представленных примеров с достаточным на то основанием можно сделать вывод о существенном влиянии звёздного рейтинга Альпари на инвестиционные решения клиентов компании. В связи с этим Альпари несёт как минимум моральную ответственность перед инвесторами, о которой в настоящий момент времени возможно и не догадывается. И стандартный ответ о том, что "доходность, показанная в прошлом, не может являться гарантией доходности в будущем" в данном случае не является каким-либо адекватным оправданием сложившейся ситуации. Поэтому для устранения дополнительных обязательств компании перед инвесторами я предлагаю упразднить звёздный рейтинг Альпари в кратчайшие сроки, а ПАММ счета в списке должны отображаться в соответствии с порядковым номером, присвоенным каждому счёту при его открытии с сортировкой от самого старого счёта к самому новому.

 

При реализации данного предложения каждый инвестор будет строить свои собственные рейтинги, основываясь на своём понимании качественных ПАММ счетов, используя широкий набор фильтров, разработанных компанией Альпари. При таком раскладе никаких претензий к компании Альпари по поводу рекламирования тех или иных ПАММ счетов (заслуженно или не заслуженно) предъявить уже будет невозможно в виду отсутствия самого объекта для претензий.

Solandr Test Drive



12 Comments


Recommended Comments

solandr

Posted

PS: Некоторые зарубежные ДЦ, предлагающие услуги по ПАММ сервису, принципиально не публикуют не только рейтинговых списков ПАММ счетов, но даже вообще списков ПАММ счетов, которые у них есть! Некоторые из причин почему они это делают, приведены в данной статье. Они считают, что их помощь управляющему должна ограничиваться лишь исключительно предоставлением технических условий для его работы, а все остальные вопросы, связанные с привлечением клиентов управляющий должен решать самостоятельно.

Share this comment


Link to comment
Petukhov

Posted

Спасибо за предложение. Однако, мы не планируем отказываться от рейтинга. Улучшать и дорабатывать - да. Если будут предложения в этом направлении, с удовольствием выслушаем.

Share this comment


Link to comment
WEALTHCRAFT

Posted

<...>

а все остальные вопросы, связанные с привлечением клиентов управляющий должен решать самостоятельно.

Ну и решали бы уже самоостоятельно, а не статьи писали, где: "все на сервисе плохие, кроме мартинов альфонсофонт-асмодеукс"

Share this comment


Link to comment

Благодарю за статью.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

... кроме мартинов альфонсофонт-асмодеукс"

Вам по поводу ваших предположений о мартине уже неоднократно отвечали, например здесь и здесь.

Или же вы только пишете сообщения во всех ветках форума подряд, но не читаете ответов на них?

Ах, да! Я наверное вас хорошо понимаю. Когда там успевать-то ответы читать, если нужно успеть впечатать 1500 сообщений в форум? Времени наверное остаётся только на поесть-поспать, ну может быть ещё и немного пипсануть "от бедра" на инвесторские деньги в терминале?

Share this comment


Link to comment

Статья зачётная. И хотя идея статьи новизной не блещет (в некоторых ветках изъяны рейтинга обсуждались), но систематизированного аргументированного подкрепления того, что рейтинг вводит инвесторов в заблуждение, я до этой статьи не встречал. Исходя из этого, оцениваю эту статью как полезную. Спасибо автору.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алишер, можете ли вы доказать оправданность связки ника уважаемого управляющего и мартингейла как метода, якобы им применяемого в своей торговле (я вас правильно понял?)? Что то я не видел в мониторинге его счетов в загрузке признаков мартина. На некоторых счетах Alfonsofont'a я видел признаки разгона (в начале работы на счёте) за счёт увеличения загрузки (но это только в начале, а далее загрузка бывает снижена ). И хотя признаки разгона присутствуют, но нет признаков перелива. То есть здесь всё в рамках допустимого, всё честно.

А вот мартина на его счетах я не увидел. Где вы его там углядели?

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Алишер' date=' можете ли вы доказать оправданность связки ника уважаемого управляющего и мартингейла как метода, якобы им применяемого в своей торговле (я вас правильно понял?)? Что то я не видел в мониторинге его счетов в загрузке признаков мартина. На некоторых счетах Alfonsofont'a я видел признаки разгона (в начале работы на счёте) за счёт увеличения загрузки (но это только в начале, а далее загрузка бывает снижена ). И хотя признаки разгона присутствуют, но нет признаков перелива. То есть здесь всё в рамках допустимого, всё честно.

А вот мартина на его счетах я не увидел. Где вы его там углядели?[/quote']

Если Вы до сих пор не в курсе, то Алишер - специалист в области экстриммартингейла, поэтому на Ваш вопрос вряд ли сможет ответить.

Share this comment


Link to comment
WEALTHCRAFT

Posted

...

Пристальней взглянув на счета асмодеукса, я поменял свое мнение о нем в лучшую сторону.

 

сама статья о рейтиге не плохая, но ничего нового пока не раскрыла.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

сама статья о рейтиге не плохая' date=' но ничего нового пока не раскрыла.[/quote']

Ну так цели открыть Америки и не было. Цель ставилась описать существующий феномен на конкретных примерах и предложить пути его устранения. Просто очень часто бывает в жизни такое, что заявляется о каком-то положении и тратится огромное количество сил на его исправление. Хотя на самом деле исходного феномена и вовсе не существует (или же существует нечто, что лишь только воспринимается людьми как заявленный феномен). Один из свежих примеров - это разница между риском и плечом. Судя по комментариям к той заметке люди совершенно не поняли о чём я пытался в ней рассказать. Ну да ладно. Мне это не важно.

Share this comment


Link to comment

Звездный рейтинг может быть доработан с учетом умного усреднения доходности и риска, возможно даже Репутации или других параметров, влияющих и отражающих качество управления капиталом. Альпари может учитывать пожелания опытных партнеров и добросовестных клиентов.

Share this comment


Link to comment
Edward LeRoy

Posted

Скажите, а написать что-то подобное про нынешний Рейтинг у Вас желания нет?)

Сравнивая нынешний и предыдущий, даже не скажу, какой лучше.

Идеальный вариант Рейтинга всё это время крутится рядом, но до сих пор отчего-то недостижим.

Share this comment


Link to comment
solandr

Posted

Скажите, а написать что-то подобное про нынешний Рейтинг у Вас желания нет?)

Сравнивая нынешний и предыдущий, даже не скажу, какой лучше.

Идеальный вариант Рейтинга всё это время крутится рядом, но до сих пор отчего-то недостижим.

Скажите, пожалуйста, что именно поменялось между старым рейтингом и новым? Визуально, а также и по смыслу я отличий практически никаких не нахожу.

Какой рейтинг должен быть на мой взгляд определяется следующими параметрами:

1.Доходность

2.Фактор восстановления

Первый параметр даёт описание основного результата работы ПАММ счёта.

Второй параметр описывает способ, которым был достигнут первый параметр.

Всё остальное на мой взгляд просто лишнее.

 

Как должен выглядеть рейтинг с моей точки зрения показано вот здесь:

http://forum.alpari.com/index.php?/topic/65709-solandr-test-drive-244628/page-6&do=findComment&comment=3627638

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×