Jump to content

Заметки.doc

Sign in to follow this  
  • entries
    241
  • comments
    349
  • views
    31,166

3.34

Sign in to follow this  
.doc

331 views

Интервью с Жаном-Клодом Эллена (штатный парфюмер дома Hermes).

 

- Господин Эллена, пожалуйста, опишите себя десятью - или менее - словами.

 

- Улыбчивый человек, который предпочитает слушать, а не говорить.

 

- Если бы Вы могли пообедать в компании двух гостей - ныне живущих, уже почивших, исторически существовавших или вымышленных - кто бы ими были?

 

- Друзья, совсем не знаменитости.

 

- Ваше первое воспоминание, связанное с ароматами?

 

- Мне - около четырех лет. Кухня. Запах буфета, хранящего печенья.

 

- Ваша муза?

 

- Жизнь.

 

- Всегда ли источник Вашей креативности находится внутри или же существует сила, значительно превосходящая Вас, которая порою вторгается в процесс творчества?

 

- Да, внутри меня. Я верю, что человек - мера вещей.

 

- Любимая пища?

 

- Трюфель.

 

- Кто из художников восхищает Вас?

 

- Сезанн.

 

- Книга, которая Вам запомнилась?

 

- "La Nouvelle Grille" Анри Лабори (и фильм на ее основе "Mon Oncle d’Amеrique" Алена Рене).

 

- Кто вы по гороскопу?

 

- Кот! (Я только что придумал). На самом деле господин Эллена - Овен (прим. Michelyn Camen).

 

- Последний сон, который Вы помните?

 

- Вчерашней ночью. Он о лекции, которую я готовлю, и с которой возникли сложности.

 

- Великий парфюмер Эдмонд Рудницка был Вашим наставником. Не могли бы Вы рассказать какую-либо историю, характеризующую его как человека и Вашу дружбу с ним?

 

- Анекдотом может показаться спор, имевший место меж нами. Началось все с понятия "Красота". Для него - это понятие универсальное. Для меня - культурологическое. Понятие универсальности исходит из платонизма. Мое же основано на культуре и традициях. Меж нами шла ожесточенная дискуссия по этому поводу, затрагивавшая философию, социологию. Это было захватывающе!

 

- Ваш любимый ингредиент или молекула?

 

- Таких нет. Все материалы - это мой мир, инструменты, с помощью которых я создаю истории.

 

- Аромат, который Вы мечтаете создать?

 

- Духи Ветра.

 

- Какое из 5 чувств (вкус, зрение, слух, кинестетическое и интуиция) влияют на Вашу работу сильнее других?

 

- Кинестетика, как наиболее близкое к обонянию, потому что точно также - интимно.

 

- Многие Ваши композиции описываемы как "прозрачные". Что означает данное качество для Вас?

 

- Я стараюсь избегать загадочности и не усложняю. Я предпочитаю ясность и понятность. Быть понятным - значит уметь дарить радость.

 

- Еще пять лет назад Вы были известны лишь небольшому кругу людей индустрии. Сегодня Вы знамениты. Думали ли Вы когда-то, что станете столь широко известной личностью, как рок-звезды, которые, кстати, носят Ваши творения?

 

- Нет, это все "вне меня". Я лишь рад, что мои работы, мои творения помогают парфюмерному искусству быть обсуждаемым.

 

- Как Вы считаете, почему в последние годы ощущается явная нехватка настоящих мужских ароматов, несмотря на это, 78% мужчин носят парфюм?

 

- Я не соглашусь с этим. Ароматы, такие как мой Terre d’ Hermes, Fahrenheit от Dior, Grey Flannel от Geoffrey Beene или Pour Monsieur от Chanel - прекрасны. Так же я предлагаю мужчинам носить ароматы, которые могут быть охарактеризованы как более женственные, что значительно расширяет выбор ароматов, и это уже тема отдельного разговора.

 

- Некоторые утверждают, что Вы предзнаменовали эру "унисекс" своим ароматом Bvlgari Eau Parfumee au The Vert. что Вы вообще можете сказать об подобных ароматах? Это дополнительный вид духов или же лишь извинения, прикрывающие отсутствие новых мужских ароматов?

 

- Я не использую слово "унисекс", а предпочитаю "для всех". На самом деле, если понимать парфюмерию как искусство - а я именно так считаю, - очевидно, что духи предназначаются для всех и для каждого из нас, точно так же, как любое художественное произведение. Определения "мужской"/"женский" являются экономическими, не творческими. История парфюмерии культура говорят нам, что духи не имеют гендерных классификаций.

 

- Hermеs является одним из величайших брэндов всех времен. Многие говорят, что Вы - один из величайших парфюмеров всех времен. Такое положение предполагает борьбу?

 

- Нет, это по-настоящему случайное совпадение, а я являюсь выразителем сути Hermеs.

 

- Каждый аромат Hermessence строится вокруг одного компонента. Например, Brin de Rеglisse - лаванды. Вся линия задумана как переосмысление и изобретение ингредиентов. Какой из них был наиболее неподатливым в работе и почему?

 

- Каждый из них - это вызов, очень приятный вызов. Но, если отвечать на ваш вопрос, я бы сказал, что это - Paprika Brasil, в котором я пытался создать реальное ощущение жгучего, горячего перца на языке, которое не является обонятельным, изначально.

 

- Мне хотелось бы больше узнать о салицилатах, использованных в базовых нотах Vanille Galante; так как я смогла распознать их, мне показалось, что они скорее структурируют парфюм, нежели являются арома-компонентами. Если это так, как они меняют аромат остальных компонентов?

 

- Салицилаты - семейство компонентов, которые, действительно, не просто создают запах, но и взаимодействуют со структурой духов. Я считаю, что структурирующие компоненты – это те молекулы, которые создают основу аромата. Такие ингредиенты, как пачули, гвоздика, кумарин, фенилэтиловый спирт представляют собой компоненты, создающие форму аромата.

 

- Ваша цитата из New York Times: "«Когда я пишу духи, запахи – это слова», - сказал он. «И с их помощью я делаю историю. Есть дыхание, а есть движения грудной клетки, так же и со словами в предложениях. Духи, прежде всего, - это ментальные конструкции»". Расскажите об ароматах в определениях языка.

 

- Это означает, что запахи – это слова, слова, с помощью которых я пишу (очень важный для меня глагол) некий текст, и это характеризует мое понимание парфюмерии. Я считаю, что духи являются языком культуры, а не универсальным средством, которым становится сегодня музыка. Существенной необходимостью является то, что для понимания ароматов необходимо учиться воспринимать запахи. Они нам могут нравиться просто так – без осмысления, но в этом случае, аромат не доставит настоящего удовольствия.

Я бы хотел, чтобы мой язык ароматов был гармоничным, приятным для «прослушивания», потому что он лишен крайностей и не стремится быть шумным или кричать. Ведь не даром французский язык – это язык любви.

 

По материалу интервью Michelyn Camen.

перевод (с) мой.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×