Jump to content

Заметки.doc

Sign in to follow this  
  • entries
    241
  • comments
    349
  • views
    31,146

3.33

Sign in to follow this  
.doc

307 views

Предлагаю Вам мой вольный перевод интервью с парфюмером, чье творчество я не просто признаю, но и считаю эталоном простоты и невероятно проникновенной чувственности к миру запахов - Бертраном Дюшафором (интервью в сентябрьском номере "Тhe perfume magazine", автор Мэрлен Голдсмит, 2011). Он вновь затрагивает тему Простоты, которая есть основа прекрасного в мире, с чем я полностью согласен. Порою в поисках именно простоты приходится идти чрез самые густые терни, сложнейшие ассоциации и эксперименты с материалами, отбирая постепенно те, которые будут в букете говорить о самом важном.

 

- Вы любите путешествия, и они вдохновили Вас на создание нескольких знаменитых ароматов, таких как Timbuktu и Dzongкha. А как происходит процесс перехода от путешествия к готовому аромату?

 

- Этот переход состоит в том, что путешествия являются одной из действующих сил вдохновения. На создания Timbuktu меня вдохновило Wusulan (древнее благовонье, передаваемое от матери - дочери в регионах восточной Африки, оберегающее и притягивающее истинную любовь), а Dzongкha был создан под впечатлением от обрядов буддийских храмов Бутана. Эти ароматы были созданы мною как некий осмысленный опыт моих путешествий, совершенных в эти страны, но, конечно же, это не единственный источник вдохновения.

 

- У Вас, определенно, особые отношения к буддизму и африканской культуре. Продолжает ли это влиять на то как и что Вы создаете в данный момент?

 

- Абсолютно. Со временем я все более и более проникаюсь идеей спокойствия и простоты, которые присущи как африканской культуре, так и буддизму, несмотря на то, что это абсолютно разные культуры, как в манере их мышления, так и в повседневной жизни. Создавая аромат, я стараюсь проработать в его формуле четкость и действенность этих идей. Я стараюсь достичь в ней равновесия через абсолютную простоту создания, что вовсе не означает, что это само по себе просто. Простота, как раз, самое сложное в процессе творчетсва, к чему можно стремиться. Простота - это не то, что дается без усилий.

 

- Помимо того, что Вы парфюмер, Вы еще занимаетесь фотографией и живописью. Влияют ли эти увлечения друг на друга в процессе творчетсва?

 

- Немного. Я сказал бы даже все менее и менее, ведь нет ничего более относительного, чем влияние.

 

- В каком стиле Вы сейчас пишите картины?

 

- Мне нравится работать во множестве стилей. Но сейчас я стараюсь отойти в сторону большей абстрактности.

 

- Если бы Вас попросили выбрать самую любимую песню, какой бы она была?

 

- Несомненно, песни Фредди Меркьюри "Thе show must go on", "You don't fool me"; "Weird fishes", "There there", "Give up the ghost" Radiohead и "Psуche", "Flat of the blade" Massive Attack. А так же "Heroes" Дэвида Боуи и "San Jacinto" Питера Габриэля. Однако, я не упомянул еще много замечательных песен!

 

- Есть ли у Вас любимая классическая американская песня?

 

- В принципе, нет. Мои самые любимые американские исполнители относятся к джазовому направлению и соул-музыке. Колтрейн, Арчи Шип, Маилз Дэвис. Есть прекрасный американский джазмен - Билл Эванс, чья композиция "You must believe in spring" является доля меня образцом гения.

 

- Слушаете ли Вы музыку во время работы?

 

- Постоянно. Она неиссякаемый источник вдохновения для меня как парфюмера, художника, писателя и фотографа. Музыка - это всепорождающая энергия.

 

- Сейчас Вы заняты в The Different Company. Вы можете рассказать, над какими новыми ароматыми сейчас Вы трудитесь?

 

- Работа на TDC нечто совершенно новое. Сейчас я работаю совершенно в другом направлении, нежели до этого, но эта работа так же интересна для меня, как и работа над Eau d'Italie. Я бы сказал, просто это новый вызов для меня. Я заполучил два различных вида уда для работ с этим брендом. В ней я хочу затронуть нечто сказочное, создать прекрасную легенду... сказку, в которую хотелось бы полностью погрузиться.

 

- То есть Ваше творчество вышло на новый виток развития?

 

- Да, я очень надеюсь на это и желаю этого. Для меня это и вызов и, одновременно, цель. Я постоянно ищу новое и очень озабочен тем, чтобы не повторяться в творчестве. Это мой самый большой страх.

 

- Есть ли что-то, новое или уже использованное в Ваших предыдущих работах, к чему бы Вы вновь хотели вернуться и переосмыслить?

 

- Конечно же! У меня множество идей, которые я воспощаю в различных вариациях в парфюмерных аккордах и которые мне очень хочется донести, в конечном счете, до моих поклонников. И в то же время, как я и сказал ранее, я хочу развиваться и работать в новых направлениях: концептуально и более абстрактно, играя словами, мыслями и различными взаимосвязями (несмотря на то, что, как и говорил, я избегаю любых отсылов к чему бы то ни было). Работа здесь для меня заключена в некотором роде азарта, с одной стороны, и в следовании основной идее - с другой.

 

- Создавая аромат, Вы черпаете вдохновение в духовности, полете фантазии или же в мастерстве и научном знании?

 

- И в том, и в другом. О духовности я говорил, отвечая на второй вопрос. А опыт и практика - дают мне возможность подходить к созданию ароматов с точки зрения научного подхода. Множество экспериментов и всевозможных попыток создания аромата, которые я предпринял в прошлом, позволяют мне строго контролировать окончательный результат в каждой ноте и аккорде аромата, даже тех, которые кажутся авантюрными. Этот риск и время для меня являются самыми важными критериями оценки, которые, в конечном итоге, и оказывают наибольшее влияние на то, как именно можно достигнуть самых прекрасных ароматических аккордов и нот. Именно таков путь, что я избрал, чтобы достигнуть духовности.

 

перевод (с) мой.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×