Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    182,133

Когда лучше всего входить в ПАММ?

solandr

1,873 views

Как правило управляющие на вопрос инвесторов о выборе наилучшего момента входа в ПАММ счёт дают самые разнообразные и порой противоречивые советы. Наиболее часто можно услышать рекомендацию входить в любой момент времени, если речь идёт о долговременных инвестициях, и не морочить себе голову этим вопросом.

 

В свою очередь сами инвесторы тоже располагают своим набором рекомендаций, например такими как входить в счёт на обновлении максимума (счёт таким образом подтверждает свою дееспособность генерить деньги для инвесторов), или же входить на некотором разумном откате от последнего пика доходности (купить то же самое, но просто подешевле).

 

Google содержит массу информации по субъективному определению оптимальных точек входа на основе графического анализа поведения ПАММ счёта. Желающие могут ознакомиться с ней здесь.

 

Так кто же всё-таки прав в этом вопросе? Когда же лучше всего входить в ПАММ, чтобы при прочих равных условиях получить максимальную прибыль от своих инвестиций?

 

Очевидно что каждое мнение имеет место быть, но только с учётом поговорки "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Всё дело в том, что каждая из используемых торговых стратегий заточена под определённые условия рынка. И соответственно в один и тот же торговый день разные стратегии могут давать не просто различный, но часто ещё и противоположный результат.

 

Данная запись имеет цель показать возможность существования объективной оценки оптимального момента для входа в ПАММ счёт на основе существующих статистических данных о его доходности. Оценка производится на основании предположения о существовании зависимости доходности ПАММ счёта от дня недели.

 

Каким простым способом можно провести оценку наилучшего времени для входа? Очевидно, что единственными объективными входными данными для требуемого расчёта могут быть лишь статистические данные о его доходности. Чем счёт старее, тем более достоверной будет получаемая оценка. Только при этом нужно сделать оговорку, что данный расчёт имеет смысл только для тех ПАММ счетов, на которых торговля на всём протяжении его существования велась по одному и тому же жестко заданному алгоритму. Лучше всего если это была автоторговля с помощью экспертов, которые принимают однотипные решения в соответствующих рыночных условиях.

 

Ниже приводятся примеры расчётов для двух достаточно зрелых счетов:

Первый счёт - Alfonsofont (MA_Trender).

Известно что на данном счёте ведётся торговля экспертом по алгоритму, суть которого не менялась на протяжении всего времени существования счёта.

Второй счёт - крупнейший ПАММ счёт Petrov_Ivan (USD).

Судя по графику доходности и загрузки данный счёт на протяжении всего своего времени существования придерживается одной и той же стратегии, хотя торговля и осуществляется вручную.

 

Методика расчёта:

 

1. Делаем экспорт данных доходности ПАММ счёта в xls файл.

2. В полученном xls файле добавляем справа колонки: "Цена пая", "Дневная доходность", "День недели", "Прирост".

Колонка "Прирост" содержит в себе доходность, рассчитываемую по цене пая, за период от текущего дня до последнего такого же дня недели в конце имеющихся данных. То есть если текущий день вторник, то рассчитывается прибыль между текущим днём и последним вторником, имеющемся в данных. При этом данные обрезаны с начала и с конца таким образом, чтобы количество каждого из дней недели было одинаковым. Исключительно для удобства подсчёта данные начинаются понедельником и оканчиваются пятницей (по желанию это можно варьировать, соблюдая принцип равенства количества каждого из дней недели).

3. Добавляем фильтр в заголовок таблицы и поочерёдно выбираем дни недели.

4. Полученные в итоге результаты (средняя дневная доходность и суммарный прирост) записываем на вкладке Results.

5. Строим результирующие диаграммы и делаем выводы. :)

 

Результаты расчёта для счёта Alfonsofont (MA_Trender) представлены ниже.

blogentry-90613-1404208958,6576.jpg

 

На диаграмме средней дневной доходности видно, что наименее доходным для данного ПАММ счёта является понедельник и самым доходным днём является среда.

Диаграмма суммарного прироста оказалась почти зеркальной к диаграмме средней дневной доходности. Такую картинку можно объяснить следующим образом. Понедельник является самым малодоходным днём и скорее всего это вызвано наличием повышенного количества просадок счёта, произошедших именно в этот день. Поэтому люди, вошедшие по окончанию понедельника с достаточной вероятностью входили на просадке счёта. В результате чего итоговый прирост их капитала теоретически мог оказаться на 6,2% больше по сравнению с людьми, которые входили бы в ПАММ счёт только по итогам среды, чаще других дней попадающей на пик доходности счёта.

 

Рассуждая аналогичным образом относительно наиболее удачного дня для выхода из ПАММ счёта, можно сделать предположение, что окончание среды является наиболее удачным днём с точки зрения данного расчёта.

 

Рассмотрим результаты расчёта для второго счёта Petrov_Ivan (USD).

blogentry-90613-1404208958,6716.jpg

 

Невооружённым взглядом видны кардинальные отличия результатов расчёта данного ПАММ счёта от предыдущего, что как минимум говорит о принципиальном различии используемых стратегий. Отсутствие какой-либо значимой корреляции между диаграммами дневной доходности и суммарным приростом скорее всего говорит о том, что большинство сделок имеют достаточно длительную продолжительность сроком более одного дня. Поэтому при выборе дней для выхода и входа следует рассматривать только диаграмму суммарной доходности, при условии что управляющий использует автоматическую корректировку открытых позиций на своём ПАММ счёте. Иначе предлагаемая методика входа работать будет менее эффективно при росте вводимой суммы до величин, которые могут заметно менять объём средств в управлении.

 

Согласно диаграмме суммарного прироста наиболее удачное время для входа - это окончание вторника и время для выхода - это окончание пятницы. Разница в суммарном приросте между этими днями составляет 16,8%.

 

Вывод

В данной записи приведена одна из возможных методик определения наиболее оптимальных дней для совершения операций по вводу/выводу средств, которая может перевести споры о времени входа в ПАММ счёт из качественной голословной области в количественную предметную.

 

Буду рад услышать вопросы и сообщения о замеченных ошибках в расчёте. Excel файлы прилагаются.

Solandr Test Drive



2 Comments


Recommended Comments

Borisov Vlad

Posted

Расчёты не смотрел (сам использую другую, свою методику), но абсолютно согласен с основной идеей - выбор оптимальной точки входа в ПАММ в большой степени зависит от статистических данных, закономерностей, присущих именно данному счёту.

Share this comment


Link to comment

Интересно. Надо попробовать... Главное, что не надо заниматься черчением :sm2003:

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×