Jump to content

Blog Capman

  • entries
    155
  • comments
    177
  • views
    74,583

Пирамидиться в прибыли (стратегия инвестирования)

Sign in to follow this  
Capman

272 views

Уважаемые инвесторы,

Представляю на ваш суд одну из стратегий возможного инвестирования в памм-счета. Вначале о предпосылках..

Не секрет, что многие управляющие вначале существования счёта применяют различные тактики «разгона», а при открытии оферт резко снижают агрессивность и переходят в нечто, как они называют «консервативный режим». За кратким периодом которого следует всем известная «кочерга».. таким образом, инвестор дважды «попадает».. первый раз «соблазняясь» большими цифрами доходности, которые были в прошлом и которые (прямо скажем) не предназначены инвестору, а второй раз, когда попадает на самом пике доходности в «кочергу» и получает по полной все прелести моментального слива. При этом не лишним будет отметить, что многие т.наз. управляющие являются просто «игроманами», и «баланс своих заслуг и поражений», считают от своего первоначального мизерного депозита.. типа: «ну и что, что текущая просадка в 80% от хая, ЗАТО ОТ НАЧАЛЬНОГО депозита я всё еще в плюс 1%», не понимая, что всю просадку в 80% взяли на себя инвесторы.

К тому же я все еще продвигаю идею «среднего геометрического» как ориентира для оценки работы управляющего.

Итак, о самой стратегии. Она проста и напоминает известное «пирамидиться в прибыли».

Например, если вы хотите вложить в определенного управа скажем 100 тыс.руб., то я предлагаю не вкладывать всё сразу, а разбить вход на части. Частей может быть от 5 до 10. При том, первые входы должны быть меньше последующих. Например, так: первый вход – 800 руб.; следующий – 1600 - сл. 3200 - сл. 6400 - сл. 12800 – сл. 25600 – сл. 51200 (всего 101 тыс.) Можно выбрать и другие коэффициенты увеличения. Надеюсь, принцип понятен. Впрочем можно использовать и доливку равными частями.

А теперь самое важное… добавлять инвестиции можно только тогда, когда управляющий подтверждает, что он всё ещё находится в «тренде зарабатывания». Т.е. если после первого входа прошлый тренд роста доходности сохраняется, что добавляем новую порцию инвестиций, если тренд доходности замедляется, или того хуже разворачивается, то либо ждём (если значения отклонений не критичны) либо выходим (выходить также можно либо частями, либо сразу). Таким образом, в случае начала «кочерги» мы рискуем небольшой суммой. А в случае продолжения «тренда зарабатывания» у нас есть подтверждения этому в виду прошлых входов.

В данной стратегии важна периодичность доливок. Например, если мы разбиваем вход на 7 частей и считаем среднюю дневную доходность, то и входить надо 1 раз в день на протяжении 7 торговых сессий (если после каждого этапа условия входа сохраняются). Для экстремалов (или же на счетах показывающих очень уж устойчивую положительную динамику с малыми просадками – /а такие есть?/) можно использовать часовой график..

Еще раз о моментах контроля и выхода. Понятно, что ни один счёт постоянно расти не может – бывают и просадки. Задача инвестора как раз в том и состоит, чтобы выявить, какие просадки еще позволительны, еще удерживаются в «тренде зарабатывания», а какие нет..

Как это считать? Лучше сего сначала скачать в эксель данные с мониторинга. Затем высчитать среднее геометрическое (например, дневное – сколько в среднем зарабатывает управляющий в день). Начертить на графике расчётную линию. Затем нарисовать линию поддержки аптренда по лоу дневных свечей, т.е по минимумам тех посадок из которых трейдер уже выбирался. Рассчитать среднее геометрическое этой линии и соотнести с общим средним доходом за день. Хотя можно и сделать наоборот – взять общее среднее геометрическое и установить некий допустимый процент «просадки». Следует помнить, что мы работаем со средним, так что такой процент будет сглаженным и его величина может быть достаточно большой по сравнению с процентом абсолютной просадки в день.

[ATTACH]1460[/ATTACH]

Кроме того, необходимо установить конечно же и уровень абсолютной просадки в день (неделю) который будет не приемлем нам как инвесторам и при достижении которого необходимо выходить без всяких там «надежд на авось поднимется». Например, у нас получились следующие цифры.. трейдер зарабатывает в день 1% в среднем (это очень много для работающей нормально системы – 1000% годовых); при этом отклонения средней дневной доходности (дисперсия) в +/- 0,25% процента (от 0,75% до 1.25%) является нормальным. Также например установлено, что у трейдера были 3 просадки в 6 и менее процентов из которых он выходил в течение недели, 2 просадки в 11 процентов из которых он выходил от недели до двух, и одна просадка в 20%, выход из которой занял месяц… Таким образом, можно поставить дневное ограничение убытка в 7-12 процентов в зависимости от толерантности инвестора к потерям.

Вот как-то так.. Конструктивная критика и предложения приветствуются.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×