Jump to content

Harvest's blog

  • entries
    18
  • comments
    88
  • views
    13,476

About this blog

Заметки трейдера и инвестора

Entries in this blog

 

Цена килопроцентов

Временами посматриваю на счета с впечатляющими процентами доходности за относительно короткий промежуток времени. Ты смотришь как буксует Лаки, Черепашка, Перфетто и другие счета из твоего роботизированного инвестиционного пула, и думаешь «может это всё зря?» Нет, не зря! Скоротечная гибель килопроцентников, вроде Essential и Soar, убеждает, что стопы - это вам не хрен собачий, в отличие от пересиживания и глупой веры, что ты умнее рынка )) Колхозница, кстати, не так быстро слила свой счёт. Видимо, нет в женщинах столько самоуверенной агрессии )

Harvest

Harvest

 

Немного про золото

Ярые фанаты криптофантиков утверждают, что объём их фантиков ограничен против распухающего «фиата» и золота. Так вот, объём золота так же ограничен тем, что основные месторождения золота уже давно вычерпаны, а себестоимость добычи из новых источников будет только расти. Ну, разве только если какие алхимики найдут способ извлечения золота из навоза ))

Harvest

Harvest

 

Чтобы каждый пришедший в ПАММ не погиб, но имел профит вечный )

Я когда-то обмолвился, что вынесу в паблик конфигурацию профитного портфеля счетов. Профитного - это не значит, что вы тут как на банковском депозите будете плевать в потолок и наблюдать лесенку вверх как на Трастове. Против Трастова ничего не имею, наоборот всячески лью сироп на этот мартин. Это честный мартин, управ профи, просто надо понимать некоторую его специфику. Но здесь не о Трастове и о том, что он переживет всякий убого-душевненький колхоз, вроде горниц. Здесь речь пойдёт об алгоритмическом трейдинге, вернее счетах, которые его используют. Счета, на которых торгуют роботы по стратегиям с положительным математическим ожиданием. Где стратегию прогнали по бэктесту и смоделировали для роботов оптимальные сеты. Привожу только список, ничего особо не разжевываю. Просвещайтесь далее на профильных ветках этих счетов. Т.н. «импульсники»: 1) Lucky Pound и другие счета его управляющих: Sphere, Remedy, Nemedy и Romero. 2) Auto-Tortoise 3) Perfetto FT 4) Naragot Breakout 5) Solandr Т.н. «ночники» или ночные скальперы: 1) Premium Trading Asia 2) Wunderbar-Invest   В качестве рисковых счетов могу также отметить т.н. «разгоны» Sunnich-а и того же Trustoff-2. Профит отсюда можно использовать на доинвестирование указанных ранее более стабильных счетов в моменты их плановых просадок.   Но в этом случае это должен быть исключительно ваш рисковый капитал, который вам не жалко будет потерять, если что-то пойдёт не так. А это Форекс, и тут часто все может пойти не так )

Harvest

Harvest

 

Вангую крах криптопузырей )

Однако, у меня неплохо получается ванговать ) Давеча наванговал крах горницы, хотя это было не трудно. С криптопузырями не все так однозначно, слишком сильны пока эти хунвэйбины ) Но вроде как тоже классика: нокдауны пошли... Потом всё это обвалится до жалкого оборота фантиков на руках у маргиналов - как было до педалирования этой ереси по всем СМИ ))

Harvest

Harvest

 

Адепты были посрамлены чуть более, чем полностью

Тут ранее я ванговал насчёт краха горницы... Вангование поразительным образом сбылось. Серия нокдаунов и в заключение технический нокаут. Классика ) Но горница не была бы горницей, если бы не попыталась жахнуть килоплечом «на дурака» в апогее своего падения. Успел заскринить этот эпический момент. Чудовищной мощи загрузка плеча с глупейшей верой в то, что на последних секундах шестой полевой кого-то спасал )) Оно наверное кого-то спасало, но не в этих условиях и не в этой «стратегии».

Harvest

Harvest

 

Что объединяет непрофессионалов. Или что ждёт «горниц»

На заре своего инвестирования в ПАММы имел счастье инвестировать в счёт Horseman https://alpari.com/ru/investor/pamm/363282/ Не кривлю душой, это было счастье... что я вовремя волею судеб вышел из этого счета. Серж, спасибо за профит! Это были отличные времена! ) А теперь сравните график Горницы с этим графиком. Нет, история, конечно же, не повторится 1 в 1. Но исход этого мероприятия, я считаю, уже предрешён. Будет классика. Серия нокдаунов и технический нокаут )   Ах, да. На месте Всадника тут мог быть какой-нибудь Сурест и т.д.

Harvest

Harvest

 

Куда податься инвестору. Ninja Trainer

Продолжаем обзор ПАММов, достойных внимания. На этот раз рассмотрим счёт из группы т.н. ночных скальперов, или "ночников". На мой взгляд, недооценённый многими тип счетов. Но, как и в любом деле, дьявол кроется в мелочах, деталях. И вот внимание к деталям, скрупулезный анализ выковывают такие замечательные счета, как Ninja Trainer. Счёту исполнилось почти уже два года, но он жив и стараниями своего управляющего процветает, показывая на дистанции в полгода лучшую доходность, опережая даже такие надежные системы, как Lucky ) Покажите мне счета с таким же высоким фактором восстановления, не найдёте! Любые существенные просадки на счёте уже воспринимаются некоторыми инвесторами как ЧП ) Сейчас на счёте образовалась хорошая коррекция в доходности и для кого-то это будет отличной точкой входа в него своими инвестициями. Не благодарите, выкладываю всё бесплатно и по доброй душе ) Чтобы каждый верующий в схему ПАММ не погиб, но имел профит вечный ))

Harvest

Harvest

 

Куда податься инвестору. Lucky Pound.

Начну свои рекомендации с флагмана - счета Lucky Pound.   Чуть устаревшую информацию вы можете так же почитать на http://harvest.money/pamm-scheta/lucky-pound/   На данный момент этот счёт лидер рейтинга TOP 1, но так было не всегда. И рекомендовать его я вам буду вовсе не потому, что это сегодняшний лидер рейтинга.   На счёте работает на мой взгляд очень совершенная импульсная система на пробой. Управляющий производит впечатление очень грамотного специалиста, что очень близко к истине, если смотреть на результаты.   Это очень яркий и показательный пример технического алготрейдинга. Стратегия (со слов управа) была прогнана глубоко по истории и получила на этом бэктесте хорошее подтверждение.   Но вы не должны здесь удивляться многомесячной стагнации. Просто потерпите и ваше терпение вознаградится приятным профитом.   Стратегия инвестирования может быть простой и следующей. На просадках, когда трейды уже закрыты, вы доинвестируете счёт на сумму потерь или чуть выше. И делаете это каждый раз при просадке. Терпите, если просадки идут одна за другой, потому что в случае очередного прорыва (перехая) вы пожнёте очень крепкий профит )   Удачи! И да прибудет с нами Великий Профит!

Harvest

Harvest

 

Куда податься инвестору. Введение.

Этим постом в своём бложике я решил начать серию публикаций о ПАММ-счетах, в которые инвестирую я сам и другим советую. Не ищите здесь подвоха, типа зачем это мне нужно. Движет мной исключительно благая идея о том, чтобы новоиспеченный инвестор в ПАММы не погиб (не слил), но имел жизнь (профит) вечную ) Сразу оговорюсь, что если вы пришли в ПАММы рубить бабло в килопроценты, то этот пост не для вас. Но если вам нужно, к примеру, удвоить за год свой капитал без существенных рисков, то вы пришли сюда. Сразу оговорюсь, что я ярый приверженец роботизированного алготрейдинга и рассматриваю исключительно такие счета. Обязательно со стопами. Потому, что весь этот ручняк без стопов, если не must die, то can die уж точно, какой бы временной доходностью они ваше воображение ни поражали - вопрос времени, и история тому свидетель )   Для меня основными группами счетов являются: 1) Скальпирующие системы (ночники) 2) Импульсные системы на пробой.   На этом пока всё. В следующих выпусках уже инфа погорячее: имена, пароли, явки. Не переключайтесь )

Harvest

Harvest

 

Первый пошёл )

Не являюсь профессиональным вангователем, но оно произошло. Счёт MD-USD и его рублёвый братуха-борцуха -RUB бесславно слились. В апогее плечо просто зашкаливало в худших традициях мартина, хотя это был не чистой воды мартин. Ярчайший и в то же время показательный пример гибели счетов без стопов и без внятной стратегии. Поражает даже не глупое упрямство "умельца" в ожидании обвала евро, а то что он умудрялся торговать два (два, Карл!) года. Но приходит всему свой черёд )   В своё время с ним и особенно с его адептами разгорелся лютый холивар и неформальное пари кто раньше сольёт. Примечательно то, что, как и в любом культе, "бог" больше молчал, а в защиту его выступали его адепты )

Harvest

Harvest

 

Признаки скорой гибели ПАММа

Попытался систематизировать данные на основе собственных наблюдений.   ПАММ ждёт близкая гибель или мучительное загнивание, если:   1) Управ торгует без стопов, при этом без всякого локирования поз. 2) Вокруг счета создаётся нездоровый шум, генерируемый преимущественно новообращенными игроками-буратинами. 3) Управ счета скатывается в приторное душевненькое панибратство (панисестринство), общаясь со своими инвесторами, часто идёт у них на поводу. 4) Управ устраивает для своих адептов-инвесторов пресловутые "льготные оферты", дабы привлечь к себе больше средств и показаться перед ними своим в доску парнем (девкой).   Примеры:   Last kiss - погиб с честью выстрелом в висок Profit Zona - погиб с честью выстрелом в висок Happy.USD - панихиден, гангренозен, гибель близка Elbrus - погиб при не выясненных обстоятельствах, сгорал ярко и феерично Kosmos - аналогично собрату Эльбрусу MD-USD(-RUB) - панихиден, в терминальной стадии отчаянно и безуспешно принял ударную дозу высокого плеча, однако это не помогло, теперь пытается лечиться интрадэем

Harvest

Harvest

 

Инвесторам читать сюда! )

На сервисе Альпари есть замечательный инструмент Конструктор ПАММ-портфеля. Обычно, инвестор собирает там свой диверсифицированный портфель, чтобы оценить перспективы инвестирования. Накидывает каждому счёту свою долю, часто исходя из формы графика совокупной доходности. И это правильно. И его этот график очень устраивает ) И вот этот портфель живёт месяц другой. Но что за фигня - график портфеля получается совсем не тот, на который инвестор "подписывался" в Конструкторе ) Причины могут быть вполне объективные - рынок изменился, стратегии счетов стали давать другие результаты. С этим ничего не поделать. Но придерживаться "конструкторского" графика можно и своими активными действиями со счетами. И это действие называется Ребалансировка долей. Согласитесь, график из Конструктора отражал одни доли, в то время как на данный момент эти доли сбились. Ведь счета торгуют во времени с разным успехом - где-то просадка, а где-то рост. В итоге пропорция долей изменяется настолько, что фактически перед инвестором уже совсем другой портфель. Поэтому, надо стараться сохранять доли счетов неизменными. А именно - прибыль с одного счета перекидывать на убытки другого. Как бы вам противоестественным ни казалось "поощрять" тех, кто "плохо" торгует ) Ребалансировку долей можно производить каждый месяц или неделю, либо ещё чаще, если мы хотим придерживаться того "конструкторского" графика. Сегодня тот счёт, что в просадке, завтра даст прибыль и ситуация может развернуться наоборот - аутсайдеры станут лидерами, доноры - акцепторами )

Harvest

Harvest

 

Так! Так… мы же действовали по п-правилам… так!

Жизнь - это боль, трейдинг - особенно.   Ты можешь использовать замечательную проверенную стратегию, ты можешь взять себя в руки и не фиксить вполне себе приличный профит этими самыми руками, отводя эту привилегию системе, т.е. роботу.   Но жизнь - это боль, и трейдинг - особенно. И когда ты стоишь в бай по долларйене, ожидая в конце дня профит по системному стопу с 50% манибэком рынку, выходит новость и пара бьёт резко вниз, вырисовывая из баров полновесный фак, то чувствуешь себя просто... Швондером ))     (уверенно) Да, я слушаю! Председатель домкома Швондер! (после ответа, потрясённо оглядев товарищей) Так! Так… мы же действовали по п-правилам… так! У профессора и так исключительное положение!.. Мы знаем об его работах! Целых пять комнат хотели оставить!..

Harvest

Harvest

 

Гибель богов

Для меня совершенно очевидным признаком неминуемой гибели ПАММа является генерация целого культа вокруг последнего. Легион льстецов и краткосрочных халявщиков виснет тяжким грузом на управа, свита начинает играть короля, советует как торговать, когда закрывать позиции, диктует ему свою волю о скорейшем выходе из просадки, заливаясь на просадках ) Вспомним их славные имена и запечатлём в скрижалях:   Elbrus Kosmos Last kiss ...   продолжайте, не стесняйтесь, у меня память девичья ))

Harvest

Harvest

 

Трейдер vs Инвестор

Плох тот инвестор, который бы не мечтал стать трейдером ) Когда-то на заре инвестирования, обнаружив, что нет граальных ПАММ-счетов, я решил стать трейдером и ... стал им ) Тот, кто считает, что трейдеры - это какие-то боги высокого лэвела, которым нужно в рот заглядывать и молиться на них, глубоко заблуждаются. Самые обыкновенные люди, и отношения с ними надо строить исключительно партнёрские, без каких-либо щенячьих соплей, сиропа из лести и пиитета )) Вот так вот, сурово и по чесноку )

Harvest

Harvest

 

Робот vs Руки

Для меня вопрос чем торговать - руками или роботом давно решённый. Не вижу никаких преимуществ ручного трейда по двум основным причинам. Во-первых, торговля руками - это каждодневное сидение перед монитором, что не есть хорошо. Потому, что ты в таком режиме банально не успеваешь полноценно жить. Во-вторых, у робота, в отличие от человека, отсутствуют такие качества, как страх и жадность. И этим всё сказано. Кроме того, такие сегменты трейдинга, как скальпинг, на мой взгляд, не существуют без автоматизации процессов. Конечно, можно скальпировать руками, но получится вот так:     A теперь сравните с результатами робота-скальпера:     В общем же виде, результат торговли роботом может выглядеть так:     Результат же торговли руками будет выглядеть иначе:     Как-то так )

Harvest

Harvest

 

О важности стоп лоссов

Убеждён, что стоп лоссы так же важны в трейдинге, как тормоза в транспортных средствах. Трейдер, не использующий стоп лоссов, рано или поздно попадает в неприятную историю. Стоп лосс во сто крат важнее тейк профита, хоть и ассоциируется с убытком. Есть множество систем, использующие только стоп лосс, даже когда речь идёт о фиксации прибыли. Пример торгового счёта, использующего только стоп лосс - Las Tortugas )

Harvest

Harvest

 

Почему инвестировать в счёт нужно на просадках

Очень часто возникает следующая история. ПАММ-счёт выглядит очень привлекательно, показывая очередной хай доходности. У вас возникает горячее желание инвестировать в него свои средства. Не спешите этого делать сейчас, выберите лучший момент. Неоднократно сталкивался с неудовольствием того или иного инвестора, вложившего средства во вполне надёжный счёт в неподходящий момент. Как следствие - убытки, которые могут держаться не один месяц. Инвестор, попадая на убыток, начинает думать, что счёт плохой и из него надо выходить, пусть и с убытком. На самом же деле торговая система счёта просто попала на неблагоприятный для неё рыночный период. Например, трендовая система вошла на флэтовый участок рынка, и только поэтому несёт убытки. Флэт не может длиться бесконечно и обязательно закончится открытием сильного тренда, в котором система чувствует себя как рыба в воде, принося прибыль. Помните, не бывает абсолютно универсальных систем, у любой системы есть свои сильные и слабые стороны. Это надо учитывать при составлении своего инвест-плана.

Harvest

Harvest

×