Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Враги трейдера - жадность, страх, надежда

Написано LinaKoltyga , в Исследовательские работы 06 Октябрь 2017 · 122 Просмотров

Предисловие


Эмоции человека достаточно сложно изучать, ведь многие из них очень индивидуальны, однако наука смогла их классифицировать и понять. Некоторые области нашего мозга начинают активироваться сильнее, если мы сталкиваемся с эмоциональными стимулами, заставляя определенные железы вырабатывать определенные компоненты, которые и вызывают эмоциональные состояния.

Эмоции многолики и многогранны. По мнению Ш. Балли, человеческая мысль постоянно колеблется между логическим восприятием и эмоцией.

Сами по себе эмоции не характеризуются определенным оценочным содержанием, и являются только фактором образования ценностного отношения с его последующим оценочным переосмыслением. Положительными или отрицательными бывают не эмоции, а их влияние на поведение и деятельность человека.. Непосредственная причина эмоции - это, как правило, интеллектуальная оценка данного положения вещей как вероятного или неожиданного, желательного или нежелательного для человека.

Именно такие эмоции, как жадность, страх, надежда, легкомыслие, оказывают большое влияние на предпринимаемые действия трейдера. В результате жертвами рынка становятся именно слабые, медлительные, жадные люди. Поэтому, чтобы избежать разочарования, необходимо четко оценивать свои способности и слабые стороны.




Жадность


Каждому, кто занимается или имеет хоть какое-либо отношение к трейдингу, знакомо данное ощущение. Это чувство обостряется, когда мы начинаем терять деньги – благодаря ему мы начинаем не трезво воспринимать то, что происходит, а это в свою очередь ведет к неадекватному поведению на рынке.
  • Жадность заставляет пересиживать позиции, а то и еще в минус уходить после пересиженног
  • Жадность, именно жадность, а не отсутствие терпения, заставляет лезть в рынок не дождавшись сигнала.​
  • Жадность заставляет забирать деньги сразу, а при продолжении движения лезть в рынок на самых максимумах и терять, что заработали до этого.
Жадность, жадность, жадность…Так как же ее преодолеть? Как избавиться от жадности?

Ответ можно найти, осмыслив само понятие жадности.

Проблема жадности возникла в давние времена, когда первобытному человеку не хватало пищи, инструментов. Наличие этих ресурсов у других вызывало зависть, желание их иметь. Эта эмоция - эволюционное приобретение человека.

Доктор Томас Баумгартнер, профессор кафедры социальных и аффективных нейронаук на факультете психологии Базельского университета провел вместе со своими коллегами занятный эксперимент. Несколько десятков студентов, согласившихся участвовать в исследовании, разбили на пары и поместили тет-а-тет за перегородкой - таким образом, чтобы "подопытные кролики" не могли видеть друг друга, но могли общаться. Один из них получал сумму в двадцать франков. По просьбе организаторов, он должен был поделиться деньгами со своим товарищем. При этом владельцу суммы предоставлялась полная свобода в выборе пропорций дележа: он мог поделить сумму ровно пополам или оставить себе большую часть, скажем, 16 франков, предложив собеседнику четыре.
Удивительно, что большинство участников эксперимента, которым предложили меньше половины суммы, в принципе отказывались от сделки. "Это означает, что они предпочли вообще ничего не получить, чем довольствоваться жалкими четырьмя франками. В то же время, их личный экономический интерес, безусловно, состоял в том, чтобы взять деньги. Значит, нечто более сильное мешало им уступить алчным эгоистическим побуждениям", - приводит слова профессор Баумгартнер швейцарская "Наша газета", выходящая на русском языке.

Наверняка многие узнали себя. Не зафиксировав прибыль на максимуме, многие не способны довольствоваться оставшейся прибылью, готовы даже получить убыток, вместо того, чтобы взять какую то часть денег. Но как вы могли убедиться, эта черта свойственна и людям не имеющим к трейдингу никакого отношения. Это просто человеческая сущность. Понимая свои реакции на такую ситуацию в рынке, можно найти выход, в этом случае есть только одно решение, которое очевидно и лежит на поверхности — закрытие позиции по частям. Помимо фиксации прибыли, еще и уменьшается риск. Да, это более консервативно, но кривая капитала будет более плавная.

Эффект Базермана

Не менее интересное исследование принадлежит профессору Максу Базерману. Однажды он провел эксперимент среди студентов MBA из Гарварда, в котором обещал отдать 20 долларов тому, кто отдаст за купюру больше всего денег. Но было одно важное условие – проигравший должен был отдать профессору деньги, которые был готов отдать за эту двадцатку.
Например, один студент готов отдать за двадцатку 16 долларов, а второй – только 15 и уже не готов поднимать ставки выше. Первый получит прибыль в 4 доллара, а второй потеряет на этом свои 15.
Профессор проводил этот эксперимент не один раз и очень часто торги превышали номинал той самой двадцатки. То есть, многие участники готовы были отдать 25, 30 долларов за двадцатку, лишь бы выиграть. Ставки поднимались так высоко, что никто не хотел уже проигрывать. Однажды Макс Базерман зафиксировал рекорд эксперимента и получил за 20 долларов – 204! Удивительно, но на эту удочку попадались не только студенты Гарварда, но и ведущие топ-менеджеры крупных компаний. Профессор объясняет это таким феноменом как страх потери. Когда человек начинает терять деньги, он теряет и голову, поступая крайне нерационально.

Эксперимент подтверждает, что когда человек ожидает получить «халяву», он легко соглашается на игру (биржи, аукционы, торги, азартные игры в казино), но, не замечая растущих ставок и постоянно теряя, человек думает только о возможности отыграться, вместо того, чтобы зафиксировать свою неудачу и смириться с потерями. Именно так многие теряют состояния – азарт игры и потенциал крупного халявного выигрыша.

Таким образом, страх потерь ведет к тому, что человек теряет еще больше, а иногда и все.

В том случае, если ваша жадность вызвана страхом, то вам обязательно необходимо поработать над своей самооценкой и уверенностью в себе. Вам нечего бояться – рынок никуда не денется, вы всегда сможете найти точки входа.





Страх


Страх в трейдинге – это одно из состояний психики человека, одна из главных проблем трейдера. Он мешает торговать и адекватно воспринимать реальность. Последствия страха могут быть фатальными – постоянные ошибки, появление психологической «стены» при торговле, неспособность совершать какие-либо сделки.

Можно выделить несколько основных видов страха:
  • страх перед открытием сделки;
  • страх потери денег;
  • страх упустить прибыль;
  • страх упустить потенциальную прибыль.
Что такое страх и можно ли от него избавиться?

Известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия че­ловека». Он отмечал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями выс­шей нервной деятельности, что отражается на час­тоте пульса и дыхания, показателях артериально­го давления, выделении желудочного сока.

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесен к базовым эмоциям, то есть является врожденным эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом. То есть избавиться от страха нельзя.

Страх как базовая эмоция человека, сигнализирует о состоянии опасности, однако следует учитывать, что ответом на страх могут быть необдуманные или бессознательные действия человека, вызванные паникой — проявлением сильной тревоги. Происходит это потому что, развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями. Первый из них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно, но порой ошибки в трейдинге, допущенные на первом импульсе, исправить уже не представляется возможным.





Надежда


Кто бы что ни говорил, но суть любой коммерческой деятельности – это заработок денег. На пути трейдера может встать необоснованная надежда на получение хорошей прибыли. Если надежда одерживает верх над холодным и грамотным расчетом, то трейдер может просто переоценить свои силы, анализируя рынок. К разорению новичков и плохих трейдеров приводит именно беспочвенная надежда.

Надежда проявляется в двух случаях:

  • при входе человека в рынок;
  • когда человек начинает нести серьезные убытки.
Во втором случае надежда проходит в три этапа.
  • когда убытки незначительны;
  • когда убытки уже достаточно ощутимы;
  • когда убытки фатальные.
Надежда - это эмоциональное переживание, возникающее при напряженном ожидании субъектом желаемого и предвосхищающее вероятность его свершения.

История развития человечества дала немало дополнительных имен - толкований надежде: иллюзия, утешение, добродетель. Определимся с исходным смыслом понятия. Так, толковый словарь Ушакова определяет надежду как желание, ожидание чего-нибудь радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности его осуществления. Философские словари дают толкование в аналогичном ракурсе: надежда как ожидание блага, осуществления желаемого. Мотив ожидания является исходным для понимания надежды.

По наблюдениям психологов, надежда на положительное результат – имеет пассивной характер. Она чаще возникает в тех ситуациях, когда благоприятный исход менее вероятен!

И. С. Мансурова (2008) при проведении социологических и психологических опросов, выявила, что большинство респондентов относятся к надежде позитивно и определяют ее как «чувство», «шанс», «ожидание исполнения мечты, перемен к лучшему». Около 70 % опрошенных отождествляют надежду с жизнью, придают ей значение «внутреннего стержня», смысла жизни; 10,5 % респондентов считают, что надежда – это «последняя тонкая ниточка», это то, что «у человека можно забрать последним». По мнению респондентов, надежда сопряжена с наличием препятствия на пути к цели, с кризисной жизненной ситуацией, поэтому для 25,9 % респондентов надежда предстает в качестве стимула к действию. Около 30 % участников исследования включают в представление о надежде амбивалентные функции: «иногда надежда помогает выжить, а иногда только делает больнее, не давая сделать рывок вперед». Они противопоставляют надежде «принятие ответственности за свою жизнь», «знание», «разум», «рациональное мышление».

Из исследования понятно, что большинство людей имеет обыденные представления о надежде, которое можно определить, как состояние позитивного ожидания, отношения к жизни - жизнь в постоянном ожидании благоприятного исхода. Именно поэтому и в трейдинге большинство поддается во власть этой эмоции. Люди склонны надеяться на лучшее.

В йоге надежды и мечты определяются как викалпах – воображение, использующее слова и образы, не имеющие реальной основы. Это означает, что они есть не что иное, как форма иллюзии – маайаа. С позиций учения йогов все иллюзии должны быть уничтожены, потому что они не дают возможность видеть реальность. Поэтому мечты и надежды обречены.

Точка зрения

Мечты и надежды – это одни из самых опасных вещей в жизни. Дело в том, что большинство из них никогда не сбудутся, и чем больше надежда – тем сильнее будет разочарование, которое, в свою очередь, станет причиной болезней, так как болезни являются следствием разочарований. Находясь в своих мечтах, а часто даже не в своих, а в чужих, человек находится нигде.

Вот почему я все время учу тому, чтобы «убить» в себе надежду и мечту, ибо ничего, кроме проблем, от этого не будет. Нет надежды – нет и разочарования.
Сам факт того, что человек живет в мечтах, говорит о том, что он не справляется с обстоятельствами, и вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, он «уходит» в мир надежд, то есть в никуда. Это особенно неразумно, так как человек тратит на грезы реальное время своей жизни.

Под влиянием эмоций в ситуации повторного получения убытка, когда вместо того чтобы прекратить, отдохнуть и проанализировать ситуацию, трейдер с еще большим рвением начинает продолжать торги в надежде отыграться, и, конечно же, проигрывает еще больше, наступает состояние тильта.





Тильт


Тильт - состояние вызванное сильными эмоциями от прибыли или убытков, при котором ордера открываются в не свойственном трейдеру стиле и допускается много ошибок.
Тильт может быть вызван как выигрышами, так и проигрышами.. В первом случае трейдер, тильтуя, уверен, что при любых раскладах все равно получит профит. Во втором случае - всё абсолютно наоборот: трейдер перестает быть уверенным в себе, считает, что всё равно получит убыток.

По проявлениям тильт можно разделить на две категории:

Явный тильт.
При этом виде тильта трейдер начинает делать, очевидно, неверные входы. Если трейдер замечает за собой признаки явного тильта, следует немедленно выходить из позиций, чтобы избежать больших убытков от таких решений.

Скрытый тильт.
Этот вид тильта очень сложно заметить, однако вреда от него не меньше, чем от явного. Скрытый тильт может проявляться в подсознательной неуверенности в себе, неоправданном увеличении или уменьшении уровня агрессии торговли, что заставляет трейдера чувствовать себя некомфортно. Скрытый тильт может длиться днями или даже неделями, поэтому если начались необъяснимые убытки, следует попросить друга или постороннего человека проанализировать свои действия, или же заняться самоанализом.

Состояние тильта можно распознать по следующим симптомам:
  • Поиск доказательств. Вы создали ордер, но сомневаетесь в верности принятого вами решения. И тут начинается, вы ищите новых доказательств подтверждения корректности совершенных вами действий. В случае если вы заметили за собой такое, то это означает, что вы не уверены в себе. В таком случае лучше всего закрыть ордер и переждать некоторое время.
  • Надежда на скорый разворот тренда. Допустим вы создали ордер, но тренд движется не в выгодном для вас направлении. Вместо того чтобы закрыть быстро ордер, вы начинаете надеяться на то, что произойдет чудо и тренд развернется в выгодном для вас направлении с минуты на минуту, а ваш капитал все тает и тает. Если с вами такое случилось, значит вас «накрыло» состояние тильта.
  • Желание испытать удачу. В случае если после нескольких неудачно совершенных сделок, вы планируете поставить все на кон, как говорится «пан или пропал», то вы точно пребываете в тильте. Как правило, самые большие потери трейдеры терпят именно в то время, когда они хотят отыграться и открывают сделки буквально наугад.
  • Безответственное отношение к убыточной сделке. Допустим, вы открыли ордер неправильно и он вам принес ошеломительные убытки. Вы вместо того, чтобы действовать и искать пути компенсации потери, просто начинаете впадать в депрессию, мотивируя это тем, что даже опытные трейдеры терпят убытки. В ситуации пока ордер еще открыт, а вы уже расстроились, считайте, что вы просто подарили свои деньги кому-то другому. Если вы часто за собой такое замечаете, тогда лучше вообще откажитесь от идеи торговать на бирже, займитесь лучше инвестированием.
  • Во власти эмоций. Вы создаете ордер по определенной стратегии, но в ходе торговли меняете решение о размере стопа или тейк-профита, то это означает, что вы подвластны азарту. В случае если вы решили использовать ту или иную стратегию, строго придерживайтесь ее правил, независимо от исхода, в противном случае вы в конце концов останетесь у разбитого корыта.
  • Самовнушение некорректных гипотез. Вы создали ордер, тренд ушел в невыгодном направлении, но вы начинаете убеждать себя, что ваш ордер открыт правильно и с минуты на минуту цена вернется в нужное вам направление. Если вы сами начинаете выдумывать себе различные гипотезы, почему ваш ордер все же открыт верно, значит вас не на шутку накрыло. Если вы упрямый человек и не можете признавать свои ошибки, сразу отказывайтесь от идеи торговать на рынке Форекс.
  • Игнорирование торговых сигналов. В случае если вы уже подняли несколько пунктов, индикатор выдал вам сигнал, что пора «сворачиваться», а вы все выжидаете в надежде на то, что сигнал может быть неверным, то это явный признак тильта.

Выводы, которые я сделала, изучая эту тему


Занятие трейдингом можно описать экспериментом, который провел профессор Баумейстер.

Студенты стояли в одной комнате и угощались: половине из них разрешили есть шоколадное печенье, половине досталась только редиска. Редискоеды завистливо поглядывали на счастливчиков.

Контрольная группа была в другой комнате и была «просто голодна» – им не дали ни печенья, ни даже хвостика от редиски. Затем все три группы повели решать непростые математические задачки. Число задач, которые надо решить, никак не оговаривалось – столько, сколько осилишь.

В итоге «шоколадная» и «голодная» группа потратили на решение задач примерно равное время, а вот «редисочники» бросили ручки почти в два раза раньше!

Профессор Баумейстер пришел к выводу, что искушение истощает силу воли: «редисочники» были вынуждены заставить себя обойтись без печенья, и после этого сил на решение задач осталось только на донышке.

А позднейшие эксперименты профессора и коллег установили, что волю истощает не только необходимость воздерживаться от искушения, но и необходимость делать выбор, — что объясняет усталость и гудящую голову после дня, проведенного за покупками.

Постоянные искушения сопутствующие трейдингу, а также необходимость делать выбор - истощают нашу силу воли, вынуждая постоянно балансировать на грани состояния тильта. В этих условиях сохранять спокойствие и контролировать эмоции, считаю, может лишь сверхчеловек. Достаточно глубоко изучив природу эмоций, единственный выход, который нашла - это работа по четкому алгоритму, только в рамках торговой системы, определив для себя правила нахождения в рынке, а также работа с минимальным риском и адекватной прибылью, которые не способны вызывать неконтролируемые эмоции.

Хочу привести пример разработанных правил.

Правила поведения в рынке

  • Действовать по плану (входы только согласно ТС).
  • Убивать надежду.
  • Убивать жадность.
  • Не спешить. Все поступки должны быть обдуманы.
  • Не входить в рынок для того чтоб отыграться.
  • Всегда соблюдать риски, каким бы качественным не был сигнал.
  • Обрезать убытки.
  • Не открывать позиции слишком часто. Перерыв после тейка\стопа.
  • Сохранять спокойствие в любой ситуации.
  • Не входить в рынок только проснувшись и объективно не оценив ситуацию.
  • Не входить в рынок в плохом настроении (с психу), больными, пьяными, голодными, не выспавшимися.
  • Соблюдать режим сна, питания.
Дополнения:
  • Не стремиться к круглой цифре на балансе, не жалеть о несвоевременном фиксе
  • Фиксировать зависшие сделки, когда точка входа уже не актуальна, а сделка зависла во флэте
С чего начинать новый торговый день
  • Прочитать правила поведения в рынке.
  • Просмотреть экономический календарь.
  • Открыть терминал.
  • Составить торговый план.
Дополнения:
  • Просмотр экономического календаря обязателен, для избежания ситуации, в которой открыв ордер попадаешь в стремительное движение, к которому оказываешься не готов.


  • 1




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных