Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Магия чисел. Тайна Золотого сечения

Написано LinaKoltyga , в Исследовательские работы 06 Октябрь 2017 · 247 Просмотров

Предисловие

Изучая рынок, обратила своё внимание на инструмент технического анализа - уровни фибо. Привлек внимание он, потому что часто от того или иного уровня происходили развороты, причем с небольшими погрешностями. Общаясь с трейдерами в сообществах, выяснила, что этот инструмент очень распространен и присутствует в основе многих методов анализа и прогнозирования рынка. Один из таких методов - техника гармонического анализа и лег в основу моей торговой системы.

Долгое время не задавалась вопросом, почему же работают уровни фибо. Позже, приобретая новые знания и размышляя, вопрос - “а почему” стал актуален. К тому же добавился ещё один, что такое Форекс - саморегулируемая ли это система, или им кто-то управляет? Изучив основных участников рынка, играющих роль в ценообразовании и узнав ежедневный оборот на рынке Форекс, пришла к заключению, что прямого управления быть просто не может! Значит ли это, что Форекс хаотичен? Именно эти вопросы подтолкнули меня разобраться с этой темой.

Введение

Ни для кого не секрет, что целое всегда состоит из частей - части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения - высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе.

С историей золотого сечения косвенным образом связано имя итальянского математика монаха Леонардо из Пизы, более известного под именем Фибоначчи.
Ряд чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. известен как ряд Фибоначчи. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. 0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

Обычно, коэффициент золотого сечения обозначают буквой Фи. Его несложно получить из квадратного уравнения : Ф 1,2 = 1/2 + - (1/4 + 1) 1/2 = 1/2 + - 1,25 1/2 = (1 + - 5 1/2 ) / 2; отсюда: Ф1 = 0,5 + 0,118 = 1,618033988751..; Ф2 = 0,5 - 1,118 = -0,618... Любопытно, что дробная часть этого "вселенского" числа, с абсолютной точностью, повторяется и в обратной ему величине: 1/Ф = ф = 0,618033988751.., и в выражении его квадрата: Ф 2 = 2,618033988751…
https://lh4.googleus...ImmHK9Ea1Hullx9

Оказывается, число Фи не только является критерием прекрасного для человека, но и, в целом, характеризует гармоничность живых систем. Этот принцип соблюдается в строении тела человека, в форме яйца и развитии побегов растений. В рамки золотого сечения укладываются величайшее произведения архитектуры и живописи.

При этом, основная идея состоит в том, что форма, в основе построения которой лежат сочетания симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Более того, она дает меньшую нагрузку на сенсорные системы, потому что не нарушает естественного течения процесса восприятия.

Важнейшим критерием гармонии и красоты в древности считалась золотая пропорция или золотое сечение (ЗС) или sectio aurea. Эстетическая роль ЗС была известна строителям древнеегипетских Великих пирамид, о чем свидетельствуют не только результаты их 12 измерений, но и дошедшие до нас скрижали, а также многочисленные публикации на эту тему современников. В античное время ЗС становится неотъемлемым элементом пропорционирования в архитектуре, скульптуре и живописи.

Основоположник экспериментальной психофизики Г. Фехнер (1876) впервые разработал метод количественной оценки зрительного анализатора у человека и на добровольцах изучал роль ЗС в выборе фигур. Испытуемым (228 мужчин и 117 женщин) предлагалось отобрать из 10-ти прямоугольников с разными отношениями сторон тот, который удовлетворял бы более всего. Результаты опытов показали, что подавляющее большинство испытуемых отдали предпочтение не квадрату или двойному квадрату, а промежуточному прямоугольнику с отношениями сторон 21:34 (0,618). Известный физиолог США Мак Каллок (1965) писал: «Я затратил два года на изучение способности человека приводить регулируемый продолговатый предмет к предпочтительной форме, потому что я не верил, что он предпочитает золотое сечение или что он может его распознать. Он предпочитает и он может!». Таким образом, уже во второй половине XIX в. были достаточно полно разработаны основные математические аспекты эстетики. Установлено, что структурная организация природных систем, в том числе и анатомическое строение человеческого тела, характеризуется наличием ЗС – объективная гармония, что зрительная система человека способна выделять объекты, имеющие соразмерность ЗС, как красивые и совершенные – субъективная гармония. То же самое было установлено и в отношении слухового анализатора.

Проявление Золотого Сечения в мироздании

В серии исследований о чувственном познании А.Г. Суббота фактически обосновал такое научное направление, как гармоническая нейроэстетика. Впервые были описаны некоторые нейрофизиологические, нейрохимические, психо- физиологические, этологические (этология – наука о видах врожденного поведения, инстинктах) механизмы эстетического восприятия действительности, а также поднят вопрос о нейроэстетике, как новом направлении научных исследований.

Результат анализа книги "Золотое сечение в медицине" А.Г. Суббота, 1996 г.

I. Закономерности ЗС в строении и жизнедеятельности человека (доказанные наукой)

- Анатомия. Вертикальные пропорции тела.
- Анатомия. Количественное соотношение числа костей по функциональным зонам (не только у человека, но и у всех животных).
- Соотношение линейных размеров костей и других образований.
- Соотношения пар корешков спинномозговых нервов.
- Конфигурация головы.
- Конфигурация уха.
- Конфигурация внутренних органов.
- Работа обонятельных анализаторов (запах).
- Деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Почки: ритм мочеотделения; крутизна изменений активности мочеотделения; объем мочеотделения по отношению к объему «нагрузки».
- Дыхание: объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха (спирограмма); скорость воздушных потоков (пневмотахограмма).
- Временная характеристика электрокардиограммы (ЭКГ).
- Амплитуда зубцов ЭКГ.
- Соотношение амплитуды и времени цикла сердцебиения.
- Нейрогуморальная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС).
- Динамокардиограмма ССС.
- Механокардиограмма ССС.
- Фонокардиограмма ССС – музыкальный интервал между первым и вторым тоном сердцебиения, соотношения тонов.
- Строение артериальной системы.
- Количественная зависимость массы крови от массы тела.
- Параметры артериального давления.
- Соотношение вязкость крови – вязкость воды.
- Соотношение вязкость крови – температура тела.
- Соотношение объем крови – объем плазмы – глобулярный объем.
- Геометрия эритроцитов – переносчиков газов.
- Количество белка (гемоглобина) в эритроцитах.
- Пропорции веществ в гемоглобине.
- Параметры насыщения и отдачи молекул кислорода гемоглобином.
- Соотношение конфигураций эритроцитов (их около 40 видов) при старении или заболевании организма.
- Соотношение числа эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
- Газообмен атмосферного воздуха и крови: атмосферно-альвеолярный; артериально-венозный.
- Биоэлектрические параметры деятельности головного мозга, например: частота волны, периоды смены волн и т. д.
- Деятельность центральной нервной системы.
- Строение и функционирование нейроэндокринной системы.
- Энергетическая, психофизиологическая и другие виды связи матери и ребенка: здоровая норма – закономерности ЗС; искажение нормы – отдаление от ЗС, искажение здоровья ребенка.
- Пропорции роста подростков при умеренном (нормальном) темпе их развития..
- Геометрия молекулы ДНК.
- Зависимость теплопоглощения ДНК от температуры тела.
- Алгоритм движения конечностей человека при ходьбе.
- Распределение весовых и ударных параметров при движении.
- Энергозатраты при разных видах деятельности (т.е. взаимодействие человека и гравитации).
- Эргономика анатомическая.
- Эргономика психофизиологическая (адаптивность при постепенном нарастании нагрузки).
- Принцип лечебного воздействия гомеопатических средств.
- Психофизиологические закономерности эстетичности: визуальная избирательность, музыка, поэзия, кино и другие виды искусства.
- Каноны иконографии.
- Геометрия религиозных символов разных религий.
- Энерго-информационные параметры торсионных полей. На сегодня самые тонкие поля, известные науке. Передача информации за счет поляризации спина. Минимальные энергозатраты при передаче информации на огромные расстояния.
- Геометрия рабочих органов генератора торсионных полей.

II. Закономерности ЗС в функционировании солнца и других природных систем (доказанные наукой)

- Степень облученности – длина волны солнечного света.
- Норма распределения энергии по спектру общего излучения Солнца и неба.
- Соотношение облученности в ясную погоду и при сплошной облачности.
- Распределение энергии по оптическому диапазону электромагнитных волн Солнца.
- Состав атмосферного воздуха.
- Норма плотности атмосферного воздуха.
- Комфортабельная температура окружающей среды 21,77-22,15 0С.
- Комфортабельная относительная влажность воздуха 61,8%.
- Функциональные зависимости процессов органического роста, например: рост древесины, размножение бактерий.
- Структурная и функциональная организация первичных физических факторов живой природы – солнечный свет, атмосферный воздух, вода, 4 минерала.
- Кристаллическая решетка 4-х минералов, которые используются в живых организмах: апатит, кальцит, аргонит, кристобалит.
- Характеристики пропускания и отражения света зеленым листом растений.
- Распределение веток и листьев на деревьях.
- Пропорции тела ящериц.
- Геометрия раковин.
- Астрономия. Периоды обращения и периоды биений планет.
- Почвоведение. Распределение толщины верхнего (гумусового) слоя почвы по климатическим зонам.
- Почвоведение. Отражательные способности света разными почвами.
- Биологическая продуктивность различных климатических зон.
- Металлургия. Двойные сплавы обладают яркими функциональными свойствами (устойчивы в термическом отношении, тверды и износостойки, устойчивы к окислению и т.д.), если удельные веса исходных компонентов соотносятся друг с другом одной из золотых S-пропорций.
- Синергетика. Золотые S-сечения есть числовые инварианты самоорганизующихся систем.
- Спираль направления ветра в урагане.
- Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали 3С.
- Температура теплокровных животных 36-42 С. Центральная точка – 38 С. при этой t выравниваются массы квазикристаллической (жидкий лед) и обычной воды, при этом способность перехода воды из одного состояния в другое (т.е. обмен информацией) максимальна.
- Оптимальная температура ферментативных реакций.
- Энергетические переходы элементарных частиц.
- Соотношение угла наклона грани Египетских пирамид и угла наклона оси Земли.
- Соотношение угла спирали молекулы ДНК и угла наклона оси Земли.
- Соотношения симметрий в микро-мире.
- Энерго-информационные параметры микро-мира.
- Гармония (норма) взаимодействий вещества, энергии, времени друг с другом и внутри себя.

Физиологический базис восприятия ЗС

Гармоническое воздействие начинается уже во внутриутробной жизни. В организме
матери, при работе некоторых внутренних органов и систем создается собственное (эндогенное) низкочастотное акустическое поле, которое воздействует также и на плод. Сюда относится, в первую очередь, музыкальный интервал между первым и вторым тоном сердцебиения материнского сердца, работающего в режиме ЗС, при котором акустические волны достигают плода. Кроме того, волны звуковой частоты, генерируемые аппаратом внешнего дыхания (вдох-выдох), тоже соответствуют ЗС, и также распространяются по всему телу матери, включая и плод. Это также шаговые звуковые и вибрационные колебания тела матери, передающиеся на плод, который, кроме того, сотрясается при ходьбе матери в режиме ЗС.

Изучен механизм ощущения гармонии, получаемой при помощи зрительного анализатора. Среди всех сенсорных систем зрительный анализатор занимает особое место, поскольку в него поступает огромное количество информации. При этом формирование визуального пространства осуществляется не только изображением на сетчатке глаза, но и сигналами, идущими от аккомодационного аппарата, а также от глазодвигательных мышц. На стыке трех специфических областей мозга, не только узнается наблюдаемый предмет, но и оценивается в целом, как образ (гештальт). Поэтому, считается, что здесь же происходит его соизмерение по критерию ЗС, т. е. определяется уровень визуальной красоты. (полная версия статьи)

К тому же мозг представляет собою самонастраивающуюся логическую систему, которая формулирует цели и намечает пути их достижения, оптимизируя структуру связей нейронных сетей. Нейроны взаимодействуют с помощью электрических сигналов. Оптимизированные конфигурации нейронных сетей представляют собой колебательные электрические цепи.

Электрические колебания в мозгу животных открыл в 1875 году английский врач Р. Кэтон, а в мозгу человека в 1925-1929 годах - немецкий психиатр Г. Бергер. В течение последнего столетия опубликовано около 10 тысяч статей и множество монографий, посвященных исследованию электрической активности мозга. Эксперименты физиологов показали, что в зрелом мозгу здорового человека при различных его состояниях преобладают определенные частотные диапазоны электрических колебаний.

Человек поднялся над животным миром благодаря осмысленному труду, умственной работе. При этом состоянии мозга доминирует бета-волна, которую поэтому нужно считать главной составной частью единой системы всех электрических волн мозга. Средняя геометрическая частота для нее составляет 22,13 герца, а две полосы равны 8,13 герца и 12,87 герца. Общий же диапазон, то есть разность крайних частот, составляет 21 герц.
И отношения этих величин друг к другу приводят нас к удивительному результату - к золотому сечению: 21 12,87 12,37 = 8,13 s 1,618

Информационный резонанс и золотое сечение

В физике резонансом называют увеличение амплитуды колебаний объекта, когда его собственная частота колебний совпадает с частотой внешнего воздействия.
Существуют более общие и сложные виды резонанса. Так, взаимопонимание можно рассматривать как проявление информационного резонанса, при котором большая часть элементов сообщения, передаваемого одним человеком, уже содержится в памяти другого, которому адресовано сообщение. Человек понимает собеседника, если оба говорят на том языке, которым владеют. Специалисты понимают друг друга, только если у них одинаковый уровень подготовки. Такой подход можно представить формулой: "взаимопонимание возможно при близких уровнях развития".

Как воспринять информацию или, скажем, оценить форму рассматриваемого предмета? Человек напрягает при этом внимание, то есть выполняет умственную работу, и в его мозгу преобладает волна бета. Если форма воспринимаемого предмета "содержит" золотое сечение, то мозг оказывается при этом "настроенным" на него. Ведь золотое сечение не что иное, как отношение полос частот при бета-ритме. Вот оно, проявление информационного резонанса! Волны мозга развиваются постепенно, по мере созревания мозга. Взрослые люди явно предпочитают золотое сечение (полная версия статьи).

Почему Золотое сечение и Числа Фибоначчи применимы к анализу рыночной ситуации?

На мой взгляд, наиболее точно на этот вопрос ответил Ральф Эллиотт:

"Все человеческие действия имеют три особенности, модель, время и отношение, все они подчиняются числам Фибоначчи. Выражаясь просто, фондовый рынок - создание человека и поэтому он отражает все странности человеческого поведения "

Благодаря работам Элиотта и его последователей, Фроста, Пречтера и Фишера, теория современной социологии и рыночной экономики пополнились весьма глубокой научной концепцией о том, что числа Фибоначчи и "золотое сечение", лежащие в основе "Законов Природы", определяют не только рост сосновой шишки и движение планет Солнечной системы, но и определяют законы человеческого поведения, а через них законы развития фондового рынка! (раздел из музея Гармонии и Золотого сечения)

Заключение

Есть вещи, которые, казалось бы, нельзя объяснить. Вот вы подходите к пустой скамейке и садитесь на нее. Где вы сядете — посередине? Или, может быть, с самого края? Нет, скорее всего, не то и не другое. Вы сядете так, что отношение одной части скамейки к другой, относительно вашего тела, будет равно примерно 1,62. Простая вещь, абсолютно инстинктивная, заложенная в нас еще при внутриутробном развитии.

Изучив природу золотого сечения и его связь с человеком, считаю, нашла ответы на свои вопросы.


Рынок - детище человека, а значит он будет стремиться к гармоничности.



  • 1




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных