Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 3 голосов

Процент сливающих на форексе на примере паммов

Написано Player 2 , 24 Июль 2017 · 607 Просмотров

Процент сливающих на форексе на примере паммов


В блоге Solandr я наткнулся на график зависимости процента успешных счетов от времени, который мне показался подозрительным, и я решил проверить как обстоят дела с паммами.
Надо сказать что статистика сливов на форексе всегда была на уровне слухов и без источников. Когда я пришел сюда в 2005 году, на форумах часто говорили что на форексе сливают 95%. Откуда взялась эта цифра никогда никто не говорил, но повторяли её постоянно. Потом на другом форуме я увидел что от нас скрывают правду и что на самом деле сливают 99%, источники этой информации также были сомнительные, а сама она была подана как большой секрет под видом инсайда из одного из ДЦ. На том же форуме один из сотрудников ДЦ стал выкладывать статистику клиентов, из которой следовало что сливают гораздо меньше чем 95%. Ту тему мне найти не удалось, кроме перепечатки её фрагмента на другом сайте:

Итак, прошлый год для 83,1% клиентов компании оказался убыточным, соответственно, только 16,9% торговали на Forex c прибылью.




Вчера, по аналогии с тем графиком из блога Solandr (который, надо сказать, был получен по неизвестному мне алгоритму), решил посчитать что там с паммами.

Процент строго прибыльных и неубыточных паммов в зависимости от времени их жизни:
(Строго прибыльные имеют доходность больше нуля. Неубыточные имеют доходность больше или равную нулю.)
Изображение

По оси X отложено количество лет. Этот график вычисляется так что если памм был ликвидирован, скажем, через 3 месяца, то он и далее вносит свой результат в последующую статистику. Как видно, 24% паммов оказываются неубыточными на отрезке более двух лет, и 20% имеют положительную доходность. 4.5% паммов закрываются в нуле не совершив ни одной сделки. Как ни странно, никакого стремления к нулю у графиков не наблюдается, наоборот, они сходятся к 24% и 20%. Как минимум это означает что далеко не все управляющие торгуют до слива, многие закрывают счета в положительной зоне и в среднем таких получается 20% счетов. В своей предыдущей записи я вычислил что процент прибыльных управляющих составляет 15.73% (посчитано по долларовой прибыли всех их счетов). Откуда следует что цифры того сотрудника ДЦ (16.9% прибыльных клиентов по его данным) были правдой.

Если сделать так чтобы ликвидированные паммы убирались из расчетов последующий статистики, то есть чтобы производился учет только активных счетов, то картина получается такой:

Изображение

Здесь также два графика - строго прибыльные паммы и неубыточные. По-началу графики разные, т.к. на части паммов торговля начинается не сразу, после чего графики сходятся.
Среди активных счетов процент прибыльных колеблется в районе 50% в течение 6 лет и только потом начинаются сильные флуктуации вызванные небольшим количеством счетов с таким сроком жизни, из-за чего начинает падать статистическая значимость и расти дисперсия. Улет на 100% в конце означает что самый долгоживущий счет имеет положительную доходность. Среди активных счетов, тех самых что не слились и не были закрыты, практически постоянно примерно половина (даже чуть больше) находится в плюсе. Есть тенденция более раннего закрытия убыточных счетов по сравнению с прибыльными, что логично. Среднее время жизни прибыльного памма выше убыточного.


Процент активных счетов с течением времени (то есть процент выживших) выглядит так:

Изображение

Под выжившим понимается то что счет не был закрыт. Если счет закрыт (памм ликвидирован), то, даже если он дал большую доходность, он всё равно считается умершим, то есть не выжившим.
Т.к. на графике плохо видно, то некоторые значения вынес в таблицу:

Изображение

По-началу скорость "вымирания" самая высокая. Начиная с двух лет процент открытых счетов падает примерно в 2 раза каждый последующий год. То есть среди проживших более двух лет счетов половина будет закрыта в течение следующего года. Правило заметно нарушается после 8 лет, но там мало статистики, поэтому это может быть просто высокая дисперсия.

  • 10



Отличные расчёты!

 

1. А Вы могли бы ещё сделать расчёт не просто на основании итоговых процентов прибыли, а по окончательной просадке, в которой был закрыт счёт? Например считать за убыточный счёт не просто отрицательные проценты прибыли по мониторингу, а закрытый в просадке -90% даже при положительной самой по себе доходности? Ну и интересно привести такие же расчёты для разных просадок: -95%...-50% с шагом в 5%.

 

Ставлю на то, что график будет похож на график "выживших".

 

2. Также был бы интересен график по итоговому финансовому результату закрытых счетов, независимо от показанной доходности. Счиать убыточным счёт, финансовый результат которого меньше нуля.

    • 0

С шагом 5% вычислять не стал, т.к. для построения графика обрабатывается 48000 паммов, и каждый такой график строится 15 минут. Менять алгоритм чтобы ускорить это всё тоже не стал, т.к. лень. Посчитал для 95%, 90% и 50%. Я думаю и так всё ясно, т.к. графики похожи. Меняется только уровень асимптоты к которой стремится график.

Ниже показан процент паммов которые в данный момент (по оси X) имеют уровень просадки меньше указанного (95, 90 и 50%), для сравнения добавлен график процента счетов находящихся в положительной зоне (он был показан раньше).

 

 

59779b3e89a54_pic1.png

Можно было представить эти графики в перевернутом виде, тогда они бы показывали процент счетов у которых уровень текущей просадки выше 95, 90 и 50%.

Просадка в 95% достигается у 36% счетов к трем годам (соответственно, доля счетов не достигших этой просадки падает до 64%, что видно на графике).

Просадка в 50% достигается у 56% счетов (асимптота на графике получилась на уровне Y~44%).

 

 

То же самое для активных счетов:

59779abc2c32a_pic2.png

 

Ниже график процента счетов с положительным финансовым результатом (то что я называю положительной абсолютной прибылью) и для сравнения процент счетов с положительной доходностью. Как видно, они почти совпадают.

59779b924bb3c_pic3.png

 

 

Средние инвестиции для активных паммов. Если памм закрывается, то его инвестиции становятся нулевыми и далее не влияют на средние значения. Поэтому ближе к нулю по X статистика получается для большего числа паммов, чем дальше от нуля.

59779be0ecf98_pic4.png

 

Среднее внесение/снятие. Показано для всех счетов, в том числе тех которые ликвидируются - их последние значения продолжают учитываться при движении по X вправо.

59779c700a35c_pic5.png

 

Средняя абсолютная прибыль (финансовый результат). Это для всех счетов, то есть при ликвидации памма его прибыль продолжает влиять на значения этого графика справа по X от момента  его ликвидации.

59779cc3ad3a6_pic6.png

    • 1

Спасибо за расчёты! Последний график ПРОСТО ШИКАРЕН!

Асимптота только несколько сбивает с толку, так как мы учитываем ликвидированные счета, фиксируя на них показанный перед ликвидацией результат. Моя формула слива денег на форексе конечно же предполагает, что торговля никогда не останавливается. Поэтому графики у нас и не совпадают.

 

А Вы могли бы ещё провести такое моделирование? Берём итоговую доходность закрытого ПАММ счёта и извлекаем из неё корень степени, равной количеству отработанных месяцев (среднемесячная геометрическая доходность). Далее умножаем итоговую доходность на полученную среднюю, возведённую в нужную степень месяцев, прошедших в будущем. Ну то есть моделируем ситуацию, при которой счёт продолжал бы работать и далее со среднемесячной геометрической доходностью.

Думаю, что там должно выйти, что люди на длительном промежутке времени должны были бы зарабатывать деньги, а не терять их из-за своего неправильного поведения - вход на хаях и выход на просадках. Или по крайней мере последний график станет более оптимистичным для инвесторов

    • 0

Завтра попробую.

    • 0

597886fca6a25_pic7.png

Здесь черным цветом процент экстраполированных паммов с просадкой меньше 90%.

    • 0

Спасибо за расчёт экстраполированных ПАММов!

Сравнивая этот расчёт с моим, который при абсолютно случайной торговле стремится к нулю с течением времени, можно сделать вывод о существовании некой разумной составляющей в торговле управляющих. То есть нельзя назвать торговлю управляющих в целом абсолютно случайной как в моём случае с подбрасыванием монетки. И это я считаю очень интересный результат!

 

PS: Добавил ссылку на Ваши расчёты в свою группу в контакте

    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.